加载中…

加载中...

个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,307,492
  • 关注人气:4,222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑重看股:科创板主题基金火爆发售能否止住跌势?

(2020-07-25 08:13:29)
标签:

财经

股票

科创板

分类: 郑重看股

郑重/文

 

郑重看股:科创板主题基金火爆发售 能否止住跌势?

 

黑色星期五(7月24日)。

这个说法毫不过分。

沪指跌了3.86%,深成指跌了5.31%,创业板指跌了6.14%,科创50最惨,跌了7.02%。

两市飘红个股只有282只,下跌的个股搞到3584只,超过100只个股跌幅超过9%,最惨的还是科创板,超过30只股票跌幅超过10%。

科创板大跌的同时,此前苦于科创板50万元的门槛无法参与科创板交易的投资者也有了出路,今日首批6只科创主题基金发布招募说明书和基金份额发售公告,1只上限20亿元,5只上限30亿元。

也就是说,尽管科创板门槛还在,但散户们可以通过买基金去参与科创板。

7月22日是科创板开市一周年,同时科创板也将面临着巨额的解禁,机构尽管认为大规模解禁对市场的影响不大,但此前已经有交易所人士表态称,50万元的门槛限制了交易人群,这将导致科创板交易不活跃。

其实,画外音大部分同学很清楚,韭菜太少,不好收割。

郑重一直认为科创板目前炒的有点过,早就炒出了很大的泡泡。举一个很现实的例子,在新三板市值20亿元不到的公司,到了科创板市值迅速推到了上百亿甚至数百亿,这显然不正常。

科创板也不断的在创造神话和富豪,据统计,一年时间,科创板至少造就了357位亿万富豪,其中至少有110人的财富超过了10亿元。

但对于这些富豪们来说,不少人是认为落袋为安才是“钱”,有瑞幸咖啡的例子摆在那里,没来得及套现,股价大跌,百亿财富瞬间化为乌有。

市场其实在观望,土豪们会不会减持套现。

果不其然,刚刚解禁,新晋的土豪们举起了早已经磨的飞快的镰刀。

7月23日收盘后,包括光峰科技、沃尔德、瀚川智能、西部超导、乐鑫科技、新光光电、嘉元科技、容百科技等9家公司发布了预减持公告。光峰科技成为了科创板第一家发布预减持公告的公司,西部超导是目前披露预减持公告公司中,减持比例最高的公司,高达14%。

为啥减持?趁股价还在高点啊,再不减持,再等下去,股价保不住就要大跌,此时不套现等待何时。

就拿西部超导来说吧,2019年的现金净流居然是负1亿多元,今年还在继续恶化,这时候不跑才怪。

不过,这并没影响6只科创板主题基金的发售,据说,截至当天下午5点,首批6只科创板主题基金认购总规模至少150亿元,多只基金“单日售罄”。

是真是假,只有基金发售者自己清楚。

当然,这一年科创板的表现,确实也让不少投资者眼红,既然自己目前不够“资格”,不妨跟着基金赚点,这应该是不少同学的心理。

只是,科创板真的会保持这种强势么?

对于科创板,咱们一直是对标纳斯达克的。

纳斯达克,在很多同学眼里,就是制造富豪的地方,这里出了微软、苹果、谷歌等行业巨头。

今年,巴菲特老爷子仅从苹果这一只股票就赚了400多亿美元。

不少同学也在憧憬,科创板未来也会走出一批世界级的巨头,类似苹果、谷歌一样的顶级企业。

事实上,很多投资者不知道的是,纳斯达克在20年里,有超过15000家公司退市了,还有70%的僵尸股躺在那里。

退市,在纳斯达克也是常态。

2013年至2017年末,美国有1438只股票退市。

对于科创板的估值泡沫,甚至连李大霄都喊话了,他说:“目前科创板市场估值显著高于其他板块,部分科创板股票已经涨到了火星上了,是泡沫总会有破灭的一天,投资者还是要注意风险。”

可以想见的是,未来的科创板,或许更多的还有一批僵尸股或者直接退市的股票,那么,踩雷的概率显然会大幅度提高不过,从投资者的角度看,更应该看到的不是好的一面,还有另一面。

最后,郑重最想表达的一个意思是,科创板有类似微软、苹果乃至特斯拉一样的企业么?至少目前,郑重没看到一家。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有