加载中…

加载中...

个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,165,926
  • 关注人气:4,211
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

郑重看股:拉夏贝尔4.5亿海外收购打水漂投资者质疑谁来担责

(2020-07-02 10:32:06)

郑重/文

郑重看股:拉夏贝尔 4.5亿海外收购打水漂 投资者质疑谁来担责

作为首家在“港交所和上交所”两地上市的服装企业,被看作是中国版“Zara”的最高时拥有近万家直营店的拉夏贝尔一度风光无限。

让市场想不到的是,登陆A股不到3年,拉夏贝尔就陷入了困境。

昨日停牌一天的ST拉夏(603157.SH)开盘直接跌去了5.15%,港股跌幅超3%,港股市值只剩下3.51亿元。

6月30日,拉夏贝尔发布关于公司 A 股股票实施退市风险警示暨停牌公告,公告显示拉夏贝尔7月1日停牌一天,7月1日开始实施退市风险警示,其股票简称将由拉夏贝尔变更为“*ST拉夏”,而导致退市风险的直接原因是连续两年净利润为负值。

根据拉夏贝尔6月30日发布的2019年业绩报告,公司2019年营收约76.66亿元,同比下降24.66%,归母净利润为-21.66亿元,同比下降1258.07%。2020年一季度,公司实现收入10.02亿元,归属净利润-3.42亿元。

而2018年,拉夏贝尔实现收入为101.76亿元,净利润约为-1.6亿元。

对于亏损的原因,拉夏贝尔归咎于关闭直营低效、亏损零售网点;因暖冬天气等因素影响;受线上渠道冲击及线下零售实体竞争加剧影响;加大了往季货品销售及折扣力度等等。报告称,截至2019年年底,拉夏贝尔境内网点数量为4878个,较2018年年底减少4391个,境内经营网点数量下降比例为47.37%。

但在投资者看来,上述原因都是托词。在年度审计报告中,会计师事务所就表现出了对拉夏贝尔接下来的经营能力的担忧,“拉夏贝尔的合并流动负债高于流动资产228.52亿元,可能导致公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性”。

值得注意的是,该份年报被审计机构出具了“非标”审计意见。问题涉及拉夏贝尔此前收购的一家全资子公司Naf Naf SAS。这家被拉夏贝尔高溢价收购的海外公司,收购完成仅一年就进入破产程序。

这起收购也是投资者质疑的核心。

公开资料显示,拉夏贝尔之所以被出具“非标”审计意见主要是因为拉夏贝尔宣布的已经破产的全资子公司Naf Naf SAS,无法按照持续经营假设编制财务报表。拉夏贝尔未对Naf Naf SAS在合并报表中所列示的相关资产及负债进行调整。审计机构也无法获得充足、适当的审计证据来证明拉夏贝尔关于Naf Naf SAS所列示的财务信息是否合适,因此出具了有保留意见的审计报告。

来看看拉夏贝尔这起海外收购的情况。

拉夏贝尔对Naf Naf SAS的收购最早开始于2018年4月。

Naf Naf SAS于1973年在法国创立,主要从事女装产品及配饰销售。2018年的时候在法国、西班牙、比利时及意大利等地区共拥有494家门店。2018年拉夏贝尔联合Trendy Pioneer Limited和East Links International(HK)Co.,Ltd一起收购了Naf Naf SAS,购买价格为5200万欧元,其中拉夏贝尔出资2080万欧元占40%股权。

2018年11月,拉夏贝尔又发布公告称,将从TRENDY PIONEER LIMITED和East Links International(HK)Co.,Ltd的手中收购剩余Naf Naf SAS 60%股权。

2019年6月交易完成,拉夏贝尔最终实现了对Naf Naf SAS的全资收购。这次收购价格定为3534万欧元,对Naf Naf SAS估值6,040万欧元,相比前一次5200万欧元的估值,短短半年时间,升值16%,拉夏贝尔付出的成本并不算低。

让市场大跌眼镜的是,就在拉夏贝尔完成对Naf Naf SAS股权的全额收购刚刚一年多点,也就是今年5月15日,Naf Naf SAS就宣布因无力清偿供应商及当地政府欠款,已经启动司法重整。

6月19日,拉夏贝尔称Naf Naf SAS正式进入司法清算程序。Naf Naf SAS部分资产及负债将以823.27万欧元的价格打包转让给SY CORPORATE FRANCE。SY CORPORATE FRANCE已于6月20日正式接管Naf Naf SAS。

也就是说,拉夏贝尔已经丧失对Naf Naf SAS控制权,其将不再纳入公司合并报表范围,公司的4.5亿元打了水漂。

投资者不仅要问,4.5亿元说没就没了,谁对这巨额的损失负责?

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有