加载中…

加载中...

个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,173,569
  • 关注人气:4,212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑重看股:打破僵局需要增量资金入场

(2020-05-06 03:09:42)
标签:

财经

股票

分类: 郑重看股

郑重/文

郑重看股:打破僵局需要增量资金入场


这个假期,炒股的同学其实过得并不轻松,时不时要去瞄一下外盘,刚刚还有几位同学在群里讨论着美股的走势。

这会儿隔夜美股表现还不错,三大指数上涨都超过了1.5%,纳指更是上涨了2.16%。这让对于今天早盘悬着一颗心的同学们稍微松了口气。

周六举行的2020年巴菲特股东大会,其实是给准备节后满血复活的同学浇了一头冷水的。巴菲特都亏了,而且亏得很惨,老头儿明确表示手里现在握着上万亿人民币的现金,他告诉大家“对美股有信心”,但是自己就是不动,这不明摆着说瞎话么。

危机面前,现金为王。

来自巴菲特的影响还没消下去,周一直接来了个全球股市全线大跌,富时A50期指更是最大跌幅660点,超过了其它市场的重要指数,随后几天一直是绿油油一片,港股的恒生指数5月4日更是暴跌千点,很多准备节后大干一场的同学直接没了脾气。

不过,5月4日之后,全球股市在美股的带领下又开始反弹了,港股、富时A50指数也都是红盘的。

这就是股市,涨涨跌跌,无穷尽也。

不会一直涨,也不会一直跌。

当然,对于A股来说,面临的问题不是大涨还是大跌,而是如何打破僵局。

现在市场最大的问题是无量。

缩量上涨就是耍流氓,前段时间市场一直这么横着,赚了指数不赚钱。不赚钱,所以增量资金也不愿意入场,存量资金寄希望于增量资金入场,然后,存量资金只好在不同的板块之间来回折腾,能赚到啥钱呢。

3月中下旬以来,市场实际上一直处于存量资金博弈的状态,4月新发混合型、股票型基金仅500多亿元,远低于3月份、2月的1000多亿元,远低于市场的资金需求。

影响当前市场情绪的,郑重认为主要有三个方面:

第一,不确定因素太多。首先是疫情,全球疫情还在蔓延,尤其是美国还在持续增长,俄罗斯最近几天已经连续单日新增破万,日本则再次延长了封闭期限,这给经济复苏带来的是很大的不确定性;其次是中美关系现在特别微妙,因为稍有风吹草动,影响的是全球股市;三是国内企业二季度的业绩和订单,疫情影响之下,现在谁也不敢打包票会恢复正常。

第二,宏观层面流动性虽然还保持宽松,但是边际上来说,随着国内复工加速,资金脱虚入实,银行间利率水平从Q1的快速下中枢,改为了近期的中枢震荡,这也是日历效应背后的逻辑,和在大部分Q2都会发生的情况。

第三,科技股估值依然处于高位,估值处于历史分位数大概70%-80%左右,与2014年1季度左右相当。对于机构投资者而言,还是聚焦业绩与估值相匹配的优质细分领域,整体成长股时间消化估值,以时间换空间。

对于节后尤其是5月的市场,众多机构是看多的,坚称会是“红五月”。机构自信的一个很重要原因,是“两会”行情。

这一点是不可否认的,至少资金护盘的力度会大一些,不至于让指数走的难看了。

但是,指数红盘解决不了实际问题,上周的市场很明显,连续几天茅台+,指数是红的,但下跌的个股数量远远大于上涨的个股数量,酒喝多了,会上头的,不长久。

打破僵局,需要的是增量资金入场。

现在的市场,考验的就是投资者的耐心。马上就要90岁的巴菲特还在耐心的等待中,我们还年轻,有啥等不了的呢。

郑重的建议,还是少动多看,只做自己熟悉的个股,同时注意现金流稳定、业绩稳定、高分红、外资重仓的核心资产机会。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有