加载中…

加载中...

个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,057
  • 关注人气:4,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑重看股:道指狂飙2100点创纪录美股企稳了么?

(2020-03-25 06:00:30)
标签:

财经

股票

分类: 郑重看股

郑重/文

郑重看股:道指狂飙2100点创纪录美股企稳了么?


就在市场认为美联储火力全开难以控制住市场跌势的时候,周二(3月24日),美股突然狂飙,全线暴涨,道指收盘大涨逾2100点,创史上最大单日上涨点数,以及1933年以来的最大单日百分比涨幅。

截止收盘,道指上涨2112.98点,涨11.37%,报20704.91点;纳指涨557.18点,涨8.12%,报7417.86点;标普500指数涨209.93点,涨9.38%,报2447.33点。

不过,整体来看,今年截至周二收盘,道指累计下跌了27.45%,标普500指数下跌24.25%,纳指下跌17.33%。

为应对本轮危机,美联储的速度和力度前所未有,节奏超出市场预期,包括两次常规会议之间连续突然降息,降息与QE一步到位等操作,前期可能在一定程度上加剧了市场对疫情发酵的恐慌。

但随着新冠疫情的明朗,这些操作均显得十分必要,新冠病毒对经济的冲击主要在于实体经济,美国部分行业受到的冲击已开始显现,由于直接融资占据主导地位,稳定金融市场、保障其对实体经济的正常融资功能至关重要。

当地时间3月23日早上,美联储宣布,为应对新冠病毒大流行,将采用广泛新措施(extensive new meaures)来支持经济,包括了开放式的资产购买,扩大货币市场流动性便利规模等。这一举措代表着对量化宽松政策的无限制承诺,将进一步缓解流动性紧张局面,并提振市场的信心。

Nationwide机构高级经济学家Ben Ayers指出:“从货币政策角度来看,美联储已全力以赴。现在,为消费者和企业提供进一步支持的责任主要落在财政政策上。早期信号表明,全球范围内突然出现了经济停顿、企业普遍裁员的状况。因此有必要采取进一步行动来缓解经济受到的伤害。”

对于投资者来说,信心更多的来自于对美国国会批准巨额财政刺激法案抱有乐观预期。

昨天美联储的宽松政策失效后,今天美国又出大招。“市场一定对这样的刺激经济法案的前景有回应。”这是一位美国基金经理的表述。美联储采取了一系列紧急措施来支持信贷市场并确保美国企业和房主的资金链畅通,这些措施也缓解了投资者最紧迫的担忧。

美国总统特朗普周二表示,国会必须在今天就通过刺激计划。据福克斯新闻报道,特朗普在美东时间周二下午发表讲话称:“几分钟前,我听说经济刺激法案谈判进展良好。”

作为该计划的最大反对派,美国众议院议长佩洛西也表示,她非常乐观地认为国会将在接下来的几个小时内达成经济刺激协议。她称,所有人都同意应该完成刺激计划立法。

美国财长姆努钦称,预计参议院应对疫情的财政刺激措施立法议案有望在美东时间3月24日深夜达成。

这项2万亿美元的刺激法案,旨在帮助失业的美国人和陷入困境的企业。该法案中的经济措施将包括税收减免和对大企业的纾困,甚至可以为失业工人提供四个月的全薪补助。

不过,新冠疫情引发的全球性公共卫生危机,现在还难见拐点。

全球新冠肺炎确诊病例超过40万例。美国约翰-霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间3月25日01时25分,全球累计确诊407485例,累计死亡17454例。

世界卫生组织发言人表示,过去24小时所报告的新增新冠肺炎确诊病例里,有85%来自欧洲以及美国。该发言人还表示,美国的病例数量正以非常快的速度增长,其有可能成为新冠肺炎疫情暴发的“震中”。

约翰斯-霍普金斯大学的最新数据显示,美国新冠肺炎确诊病例超过5万例。纽约已成为美国疫情最严峻的地区。纽约州州长安德鲁-科莫预计该州1940多万人口中可能会有多达80%的人最后感染新冠病毒。

疫情的发展趋势,显然还会对市场形成相当大的影响。

特朗普周二接受福克斯新闻电视采访时还表示,他正在考虑放宽对疫情的管控措施,希望美国在四月中旬以前可以做到“开放”。但多位医学专家都不赞同特朗普的观点,认为4月中旬前就放开限制令为时过早,美国新冠肺炎疫情防控形势不容乐观。

不过也有一个利好的信号,随着各国严控疫情及经济救助措施的出台,市场将领先于疫情出现好转,恢复上行,目前政策面、基本面、情绪面均已出现止跌信号。

除了美股,周二全球股市大反攻,亚太市场收盘全线暴走,欧洲股市亦十分强劲。

周二欧洲市场面,欧洲泛欧绩优300指数收高7.48%,英国富时100指数收高7.5%,德国DAX指数收高10.1%,法国CAC指数收高7.6%,西班牙IBEX指数收高7.7%。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有