加载中…

加载中...

个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,030,852
  • 关注人气:4,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑重看股:止稳小跌就是大胜利

(2020-03-23 05:25:10)
标签:

财经

股票

分类: 郑重看股

郑重/文

郑重看股:止稳小跌就是大胜利


周一(3月23日)盘前同学们应该更关心的是美国新冠疫情形势。

非常严峻!

昨天与居住的美国的几位朋友聊了下美国的疫情,在他们看来基本上已经是暴发状态,不少当地华人想回国“避险”,敢出门的已经很少了。

根据约翰·霍普金斯大学的实时数据,截至美国东部时间22日15:25,全美确诊病例高达31057例,死亡病例390例。确诊人数最多的重灾区纽约州,确诊病例15783例,死亡114例。这意味着,此前暂时关闭的纽交所交易大厅还得继续关下去。

疫情暴发随之带来的是失业率飙升、制造业停滞、消费下滑,华尔街的悲观情绪也在上涨。

美国银行首席美国经济学家米歇尔·迈耶预测,美国国内生产总值今年二季度将萎缩12%,全年国内生产总值将下滑0.8%。他认为,劳动力市场将成为衡量经济冲击震级的指标。据他预测,美国二季度预计每月有100万人失业,共计350万人将失业。

另据报道,美联储主席布拉德刚刚表示,美国第二季度失业率可能升至30%,第二季度GDP增速跌幅或达创纪录的50%。

这对美国股市来说显然不是个好消息,投资者恐慌情绪或会进一步加剧。

上周五,美股毫无悬念地继续暴跌913点,上周累计下跌17%,创2008年金融危机以来单周最惨表现,而油价昙花一现反弹后又重挫10%,这一切都预示经济衰退或无法避免。

那么,接下来美股的走势难言乐观,也乐观不起来。

不仅美国,全球新冠疫情形势依然非常严峻,最新的消息是全球确诊病例已经超过30万例,尤其是欧洲形势更是严峻。

另外,被誉为“硬核医生”的复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授称,新冠疫情明年春天或还有小高峰,很可能持续一到两年。

这对于A股来说,显然也不是个好消息。

疫情拐点是全球股市止跌的“良药”。很能说明这一点的是,3月以来,全球共有39个国家或地区66次推出重磅政策,而在上周3月15日以来就有31个国家41次推出政策救市,占比总数高达62.12%。其中美国、新西兰、韩国、越南、巴林、阿联酋、卡塔尔、斯里兰卡、智利等多国央行集体降息。此外还有多国央行通过其他操作紧急注入流动性。

如此力度救市没有达到效果的根本,就是投资者对疫情的恐慌。更重要的是,有疫情不可怕,可怕的是不知道何时结束。

当然,我国疫情已经基本控制下来,各地复工率已经很高。周日(3月22日)上午,国务院新闻办公室专门邀请中国人民银行副行长陈雨露、中国银保监会副主席周亮,中国证监会副主席李超、国家外汇局副局长宣昌能,介绍了应对国际疫情影响、维护金融市场稳定的有关情况并回答记者提问。

在昨天的发布会上,一行两会一局定调金融市场,A股估值较低且韧性十足,现在断定全球金融危机为时尚早。

这个会议周日举行的意思,或许是为了给市场一个定心丸。因为3月13日央行决定降准后,市场对上周央行降息的预期很大。

尽管相对于全球股市A股韧性十足,但也是已经连跌两周,而且跌幅也不小。前一周,上证指数下跌147.08点,跌幅4.85%,收中阴线。上周,上证指数下跌141.81点,跌幅4.91%,收中阴线。并且这两周震荡幅度也较大,前一周,上证指数震荡幅度210.05点,振幅6.92%。上周,上证指数震荡幅度251.24点,振幅8.70%。再加上这两周资金大幅净流出,如果没有降息刺激,这周仍将下跌几乎没有悬念。

不过,市场预期的终于没有来,昨天的发布会只是提振下信心,但并没有实质的利好。

值得注意的是,与几乎“弹药为0”的美联储相比,我国货币政策仍有较大空间,4月中上旬或是降息的时间窗口。

作为券商“国家队”的中信证券认为,货币宽松的趋势不变,后续仍然存在公开市场操作降息、全面降准乃至存款利率调整的可能。

中信证券今天继续唱多,喊着中小投资者趁着回调抄底。

但市场形势摆在这里,想着A股每天都呼呼的往上涨,基本是不可能的事情。还是那句老话,覆巢之下焉有完卵,短期内依旧会是弱市震荡,何时企稳反弹还需要有明确的利好,尤其是美股的企稳。美股全球股市的“定海神针”,也依然是A股的“定海神针”,这点没必要为了面子不承认。

还有一个消息需要注意下,昨天有媒体报道,农业农村部种业管理司二级巡视员谢焱介绍,据专家预测,今年农业的病虫害是属于偏重的年份,具体到小麦就是条锈病和赤霉病,从玉米上看主要就是草地贪夜蛾的威胁。

这条消息对市场的影响有两点,一是农药板块或许周一被炒一把;二是或影响未来粮食价格,因为不仅是国内,全球粮食生产受影响都很大。最终粮食价格的走势,要看粮食减产的程度以及缺口有多大。

对于周一的判断,郑重认为,周一低开基本是定局了的,能否低开高走还需要看券商是否给力,只要没有大的跌幅就是胜利。

操作上,依然建议同学们少动多看,最好是空仓休息。想短线玩一把的同学,切勿追涨,三四成仓位,做自己熟悉的个股。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有