加载中…

加载中...

个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,011,057
  • 关注人气:4,200
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郑重看股:靠10亿政府补贴“续命”江淮汽车押宝蔚来会有未来么

(2020-03-22 14:44:57)
标签:

财经

股票

汽车

分类: 郑重看股

郑重/文

 

郑重看股:靠10亿政府补贴“续命”江淮汽车押宝蔚来会有未来么

 


一家实际亏损了10个亿的公司财报净利润会是正数么?

答案是,会。

2019年“归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润”亏损9.78亿元的江淮汽车(600418.SH),财报显示的数据是净利润1.06亿元。

江淮汽车3月18日发布的12019年财报显示,2019年江淮汽车营收为472.86亿元,同比下滑5.6%;归属于上市公司股东的净利润为1.06亿元。

盈利靠的是政府补助。据财报,江淮汽车当期非经常性损益合计约为10.84亿元,其中计入当期损益的政府补助约为11.17亿元。

 

郑重看股:靠10亿政府补贴“续命”江淮汽车押宝蔚来会有未来么

 


不止这些,江淮汽车还公布了一条“好消息”,涉及政府补助的应收款项包括中央及地方的新能源汽车补贴,合计余额约为38.82亿元,预计在4年内收取。

也就是说,未来4年内,即使公司啥也不干,还能收到来自政府的补助将近40个亿。当然,江淮汽车也提醒了,新能源补贴的持续退坡也是公司日后要面对的风险之一。

显然,此前已经连续亏损了两年的江淮汽车,2019年并没有真正翻盘,实际上是明盈实亏。

江淮汽车2017年和2018年的扣非净利润分别为负0.93亿元和负18.77亿元。

近年来汽车行业普遍承压是不争的事实,只是江淮汽车危机更大。2019年,江淮汽车销售各类汽车及底盘42.12万辆,同比下降8.91%,具体来看,基本型乘用车(轿车)销量为3.79万辆,同比下滑21.68%;运动型多用途乘用车(SUV)销量为8.68万辆,同比下滑6.88%;多功能乘用车(MPV)销量为3.76万辆,同比下滑21.68%。

另外,想在新能源车上发力的江淮汽车转型并不理想,已经被同行业远远甩在了后面。2019年,江淮汽车新能源车型销量为5.8万辆。而竞争对手比亚迪和北汽新能源2019年新能源车型销量分别为22.95万辆和15.06万辆。

深陷亏损窘境的江淮汽车,除了加快自有产品的结构调整外,瞄上了造车新势力蔚来汽车,与大众汽车集团的合资公司研发中心正在建设,为蔚来汽车代工的ES6、ES8车型顺利交付,两款累计交付量已超2万辆。2019年,公司与上海蔚来汽车有限公司签订的合作协议约定,上海蔚来汽车有限公司同意对公司投产前三年的亏损进行全额补偿,2019年营收确认的亏损补偿金额为2.06亿元。

有信息表明,江淮汽车有意把蔚来汽车的合作进一步深入。

今年2月,蔚来汽车在中国正式落地合肥后,江淮汽车向中国进出口银行安徽省分行申请最高不超过本外币折合16亿元人民币的授信业务,并以本公司名下评估价值不低于27亿元的当地产和土地提供最高额抵押担保。

尽管江淮汽车没有透露此次授信的资金用途,但业内普遍认为与蔚来汽车“蔚来中国”项目有关。

据公开信息,就“蔚来中国”项目合肥市政府与蔚来汽车虽然初步达成了合作意向,但由于目前合作双方的实际经营现状较差,或许江淮抵押自身27亿家产贷款,用于项目前期运作就有了合理性。

不过,蔚来汽车的境况也不妙。

据3月18日发布的财报显示,蔚来汽车2019年总营收为78.249亿元(约11.240亿美元),同比增长58.0%。其中净亏损为112.957亿元(约16.225亿美元),同比扩大17.2%。不包括股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),调整后的净亏损为109.622亿元(约15.746亿美元),同比扩大22.4%。

押宝蔚来,会给江淮汽车带来未来么?

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有