加载中…

郑重看股:A股再融资新规或推定增市场大爆发

2020-02-15 01:30:06评论 财经 股票

郑重/文

郑重看股:A股再融资新规或推定增市场大爆发


2月14日晚间,证监会正式发布了有关再融资规则的三份重磅文件——《关于修改的决定》、《关于修改的决定》和《关于修改的决定》,自发布之日起施行。

这三份几乎是全方位松绑的举措,对企业界尤其是投行界来说,似乎意味着“发财”的机会来了,或许昨天晚上开始就会有公司连夜准备定增方案。

此前,定增发行市场已经连年创新低。

截至2019年底,全年累计发行定增项目223个,同比下滑14.9%;全年累计募资6144亿元,同比下降约21.8%,自2016年以来已连续四年下跌。定增在A股股权融资总规模的比重也在下滑,目前占43%,创2011年以来新低。

定增市场近几年的持续萎靡的原因,核心问题在于减持退出周期过长、折扣安全垫大幅摊薄,导致定增市场投资吸引力大幅下降,发行难度持续上升。

来看看新规有哪些看点:

规则修订主要着重三个方面具体而言,此次再融资制度部分条款调整的内容主要包括:

  一是精简发行条件,拓宽创业板再融资服务覆盖面。取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件;取消创业板非公开发行股票连续2年盈利的条件;将创业板前次募集资金基本使用完毕,且使用进度和效果与披露情况基本一致由发行条件调整为信息披露要求。

  二是优化非公开制度安排,支持上市公司引入战略投资者。上市公司董事会决议提前确定全部发行对象且为战略投资者等的,定价基准日可以为关于本次非公开发行股票的董事会决议公告日、股东大会决议公告日或者发行期首日;调整非公开发行股票定价和锁定机制,将发行价格由不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折;将锁定期由36个月和12个月分别缩短至18个月和6个月,且不适用减持规则的相关限制;将主板(中小板)、创业板非公开发行股票发行对象数量由分别不超过10名和5名,统一调整为不超过35名。

  三是适当延长批文有效期,方便上市公司选择发行窗口。将再融资批文有效期从6个月延长至12个月。

再融资八项“权限”大松绑

  具体来说,本次再融资规则修订后,上市公司享有八大核心调整“权限”:

  1、非公开发行对象扩容:从原先不超过10名(主板、中小板)、5名(创业板)统一调整为不超过35名。

  2、锁定机制:将锁定期由现在的36个月和12个月缩短至18个月(董事会决议提前确定的公司控股股东、实控人或关联方及战投等发行对象)和6个月(竞价投资者)。创业板上市公司非公开发行股票的定价和锁定机制与主板(中小板)上市公司保持一致。

  3、定价机制:将发行价格不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的9折改为8折。

  4、适当延长批文有效期:从6个月延长至12个月。

  5、减持:不受减持规则限制,投资者锁定期结束后减持不再受比例约束,提升市场参与者资产的交易效率,灵活性更强。

  以下修订仅适用于创业板:

  6、降低发行条件:取消创业板非公开发行股票连续盈利2年的条件。有利于扩大创业板企业再融资功能,利于支持实体融资,尤其对可转债和配股有更大促进效应。

  7、取消资产负债率要求:取消创业板公开发行证券最近一期末资产负债率高于45%的条件。

  8、资金使用:取消创业板上市公司前次募集资金基本使用完毕的条件,将其调整为信息披露要求。

【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有