加载中…

郑重看股:科创板首批限售股解禁对市场影响如何?

2020-01-14 20:06:32评论 财经 股票

郑重/文

郑重看股:科创板首批限售股解禁对市场影响如何?


过不了几天(1月22日),被称为中国纳斯达克的科创板将迎来第一批限售股解禁。

截至1月14日,已有18家科创板公司披露了首次公开发行网下配售限售股上市流通公告。

参照IPO发行价,并结合1月13日收盘价计算,上述18家公司的解禁股均处于浮盈状态,11家公司浮盈翻倍,3家公司介于50%-100%,3家公司低于30%。其中,浮盈最高的公司是中微公司,其发行价为29.01元/股,最新收盘价为134.00元/股,浮盈率为361.91%。

浮盈较高的公司还有安集科技南微医学乐鑫科技和澜起科技,分别为292.96%、245.07%、232.27%和202.94%。

不过,相对于上市后的最高价,浮盈还是少了很多。

以华兴源创(688001.SH)为例,公开信息显示华兴源创的发行价格为24.26元,发行市盈率为41.08倍。该股刚上市时曾大受欢迎,股价一度冲击到78.58元的位置,后来迎来一波调整后,最低也触碰过30元的位置,目前的市价为49.01元,虽不及历史最高,但距离发行价也有一定空间。

郑重看股:科创板首批限售股解禁对市场影响如何?

那么,此次解禁对二级市场的冲击有多大?

从解禁规模看,影响不会太大。

7月22日上市的科创板公司有25家。根据Wind数据统计,25家科创板公司合计解禁规模为1.24亿股。其中,占流通股比例最高为杭可科技,解禁257万股,占目前流通股比例为7%;占比最低但数量最高为中国通号,解禁7563万股,占流通股比例2.4%。25家科创板公司解禁股占流通股比例平均为5.46%。

当然,关键是投资者接盘的意愿如何。

泡沫太大,一直是市场对科创板的看法。

事实也是如此。

比如,在新三板市值20亿不到的公司,换到了科创板市值迅速到了100多亿,难道真的是因为价值么?

不可否认,科创板公司中应该有价值投资股。甚至有朋友把科创板与纳斯达克对比,出了微软、苹果、谷歌等行业巨头就是出自纳斯达克。

不过,投资者也应该注意到的是,纳斯达克在20年里,有超过15000家公司退市了,还有70%的僵尸股躺在那里。

退市,在纳斯达克也是常态。2013年至2017年末,美国有1438只股票退市。

未来的科创板,或许能出现类似微软、苹果类强大的公司,但更多的会是僵尸股,踩雷才是常态。

对于持有科创板股票的投资者来说,此次小规模的解禁风险不是很大,大风险在半年后。

2020年7月22日,占流通股比例超过百分之几百的限售股解禁,那时候,或许会发生很惨烈的震荡。

所以,别硬扛,该出手时就出手。


【我是郑重,江湖人称光头帮主,一位做了20年财经记者的投资者。写文章只是因为爱好,所有提示仅供参考,不构成投资建议。炒股有风险,入市需谨慎。】


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有