加载中…
个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,603,059
  • 关注人气:4,103
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

贵州茅台突破1000那么A股历史上另外两只千元股怎么样了?

(2019-06-27 13:50:05)
标签:

杂谈

茅台突破1000元大关!

这是今天(6月27日)上午10:18分的事,在股民们喊了几天后,贵州茅台终于突破了1000元大关,达到1000.20元。

一时间,网络被这一消息刷屏。

贵州茅台突破1000 那么A股历史上另外两只千元股怎么样了?

贵州茅台,无疑是中国股市(本文特指内地股市)最神奇的股票。自上市以来,茅台股价已涨百余倍,今年以来涨幅近70%,市值达1.25万亿。

股价为什么高

一瓶酒的价格,1800元甚至2500元。

一只白酒股票,1000元。

这在公众看来,简直是不可思议。

贵州茅台的股价凭什么这么高?

投资股票就相当于投资一家公司,只要这个公司能赚钱,投资者就能拿到分红,得以最大化获利。这是股神巴菲特说的。

效益好的企业,永远受市场的青睐。从这一点上来说,你不能不服气。

贵州茅台的效益有目共睹,净利润、毛利率皆为同行业第一,可以说是酒类行业基本面最稳健的公司。财报数据显示,2018年全年净利润为352亿元人民币,同比增长30%,高于此前发布的340.93亿元指引。初略算一下,茅台酒厂基本实现1天赚1亿。

出众的业绩和盈利能力,是茅台被市场认可的主要原因。

茅台酒还有一个特点,那就是已经得到公众广泛认可的越陈越香,年头越长越好。这个“保值增值”的金融属性,让茅台具有了投资属性。

每一年的茅台,产量是有限的,每喝掉一瓶就会少一瓶。这种稀缺性,也让陈年茅台的价格水涨船高。

茅台就这样从一个纯粹的消费品演化成为了一种非常奇怪的投资品。

2001年,黄金价格大约每克80元左右,茅台终端价为220-260元。到了2018年,黄金价格上升为每克300元左右,而茅台终端价已经涨到了1500-1800元。

也就是说,投资黄金不如买茅台。

当然,股价不仅仅是业绩决定的,大家认可的说法,是炒出来的。

炒股,当然是要炒。

飞乐股份最高突破3500元

飞乐股份更牛。

这是第一个千元股。

1992年,这只股票股价曾最高涨到3550元。

1992年1月10日,飞乐股份股价冲破千元关口,成为第一个千元股。到了5月25日,飞乐股份股价盘中涨至3550.00元,至今没有股票能超越这一记录。

不过,后来,飞乐股份更名为中安消,如今则是ST中安。

另一只千元股曾经涨到2587元

不要认为千元股只是贵州茅台,还有更牛的,“老八股”中曾诞生过两只千元股。

先来看真空电子,这只曾经的“老八股”龙头,当时发行价就高达365元,一年半的时间里,股价连翻6倍。

1992年4月14日,真空电子股价达到1030.10元(不复权,下同),此后一路上涨并在1992年5月25日,盘中一度涨至2587.50元。

不过,此后,真空电子现在已经更名为云赛智联,目前仍在A股上市,截止发稿,但当下股价只有7.81元。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有