加载中…

【郑重微言】獐子岛:需要给投资者一个真相

2015-06-10 10:23:34评论 獐子岛 扇贝 黑天鹅

【郑重微言】

獐子岛:需要给投资者一个真相

文/郑重

核心观点:也真是醉了。难道獐子岛的高管们是统管虾兵蟹将的龙王爷,不然这些扇贝怎么敢说死就死,说生就生。

   对于在去年“黑天鹅事件”中损失猜中的獐子岛(002069)股民来说,獐子岛的高管们应该给他们一个真相。
   很简单,8亿元的扇贝不能说没就没,说来就来。
   去年10月31日獐子岛发布8亿元的扇贝“消失”的消息时,直接打了投资者一个措手不及。当天的公告说,因北黄海遭遇异常的冷水团,公司决定对受灾底播虾夷扇贝存货进行核销处理,合计影响净利润7.63亿元。受此影响,獐子岛2014年前三季度的业绩也“大变脸”,由上半年的盈利4845万元转而变为亏损约8.12亿元。
   看上去是公司损失了8个亿,实际上呢?买单的是獐子岛二级市场上的投资者。回查当时的K线图可见,“黑天鹅事件”发生后,其股价最低曾下探至11.10元,从当时的巨量成交就可看出,有众多投资者遭受巨大的损失。
   当然,獐子岛的高管们没受到什么影响,除了相关的做秀这外,甚至就连有实际意义的问责措施都没有。
   更让投资者愤懑的是,獐子岛数名高管借机“超底“,获利高达60%以上。
   本以为这件事情就这样过去了。让投资者想不到的是,在沉寂了半年之后,獐子岛又突然给了投资者一个“惊喜”:失踪的扇贝又游回来了,甚至带回来不少扇子扇孙。
獐子岛6月1日带来的这个“惊喜”显然是惊呆了众多投资者:于5月15日启动春季底播虾夷扇贝抽测活动,抽测调查结果显示“尚不存在减值的风险”。
   也真是醉了。难道獐子岛的高管们是统管虾兵蟹将的龙王爷,不然这些扇贝怎么敢说死就死,说生就生。
   獐子岛的高管们发布这一“特大喜讯”的目的,很明确,当天的另一则公告说了,马上要定增。我靠,这是要接着圈钱啊。
   不过,在郑重看来,不管你是不是真的就是龙王爷在世,你也太无视投资者的智商了。
   当下最关键的是,獐子岛需要给投资者一个真相。监管部门同样也应该给投资者一个真相。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有