加载中…
个人资料
光头郑重
光头郑重 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,260,737
  • 关注人气:4,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【郑重微言】违建高尔夫球场屡禁不止的背后

(2015-01-22 04:38:19)
标签:

高尔夫球场

屡禁不止

房产

分类: 郑重时评

【郑重微言】

违建高尔夫球场屡禁不止的背后

文/郑重

 

    我国目前到底有多少高尔夫球场?很遗憾,在2004年高尔夫球场的大限到来至今,10年过去了,居然没有一个确切的官方统计数据。
    这绝对是极大的讽刺。
    今天郑重回查相关政策文件发现,2004年的高尔夫“限制令”应该是史上最严厉的,这份名为《关于暂停新建高尔夫球场的通知》由国务院办公厅[2004]1号文下发,要求各地暂停新的高尔夫球场建设,清理已建、在建的高尔夫球场项目,对于凡未经批准建设、擅自非法征占土地的,要依法进行处理。随后的将近10年间,国家相关部门就高尔夫问题已经连续发了11道禁令。
    很遗憾,1号文件和11道禁令居然没有起到一丁点的作用,这10年间国内的高尔夫球场如雨后春笋般发展起来,愈演愈烈。
    我们来看几个数据,当然是不完全的统计数据。
    2004年时,国土资源部在一次记者招待会上称,在此之前,国土资源部共审批了10个高尔夫球场建设项目。
    事实是多少呢?《人民日报》2011年的一篇报道称,当时全国的高尔夫球场已达600家。其中最为辉煌的黄金增长期集中在最近十年,2004年时全国高尔夫球场的数量仅有170家。
    也就是说,假若《人民日报》的报道是真实的话,那么2004年时全国违规的高尔夫球场已经多达160家。
    郑重人微言轻,不好评价。借用中国政法大学高尔夫规则与文化研究中心执行主任刘守仁先生的说法,“除了曾经在国土资源部登记在案的10家高尔夫球场之外,从严格意义上说,其余的都不属于国家所规定的合规的球场。”
    按照这个说法,那些违规高尔夫球场所在地的官员们还真是“眼睛瞎了”。不是郑重想骂人,而是事实存在的啊, 因为,地方官员们不会不清楚包括2004年国办1号文件在内的诸多禁令的。
    再者,一个高尔夫球场怎么着占地也得1000多亩,甚至有一个县级市的高尔夫球场达到300多洞,这些官员们不会眼睛近视到连1000多亩的地都看不清的地步吧?!不说他们“眼睛瞎了”,实在找不到理由。
    当然,那是气话。高尔夫球场这些年之所以屡禁不止,原因很简单,官员不作为以及腐败。
    半年前(2014年7月),国家发改委、国土资源部等中央11个部委联合下发《关于落实高尔夫球场清理整治措施的通知》(发改社会[2014]1496号),再次明确提出,全国各地高尔夫球场按照取缔、退出、撤销、整改四类要求进行处理。同时明确了一个时间表,取缔类球场必须在2014年12月31日结束,退出和整改工作则都必须在2015年6月30日前完成。
    结果如何?我们拭目以待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有