加载中…
个人资料
浪湖铁蛋
浪湖铁蛋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,011
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老姐的回忆(1)“洋画”和常伯常妈

(2014-12-19 08:53:50)

老姐的回忆(1)“洋画”和常伯常妈

      终于在宜昌老照片里找到了儿时住过的那条街.!是不是中书街己经不重要.重要的是它让我有重归故里的感觉.
      儿时的我傍晚经常坐在家门口.遥望街的尽头.盼望看常伯伯和常妈妈的到来.这是一对非常漂亮的夫妻.常伯伯总是西装革履,常妈妈烫看一头卷发.身穿花旗袍.每次到我们家来串门的时候.总是要给我.买一些点心.有一次.居然给我买了一整版的“洋画”让我惊喜不已:要知道.那个时候一般的家庭都不富裕.买洋画”都是只买其中的一小张.而我居然拥有了一整版.!
      常伯伯很有学问.这是后来父亲告诉我的.所以.每天傍晚总盼着这条街的尽头.会出现常妈妈袅袅婷婷的身影。
      穾然有一天.我看到常妈眼睛红肿地在我们家说常伯伯跑了!我先是很失望:以后的点心画片不会有了.进而感到疑惑:常伯伯那么好的人怎么会跑呢?后来父亲告诉我:常伯伯是国民党的军官.很有学问.他们没有孩子.非常喜欢我.
      几年后.一次放学回家.我看到一个脏兮兮的人在卧室与父亲悄悄说话,父亲看见我进来,就说:快叫常伯伯.我一下愣住了,这时候常伯伯过来摸着我的头说:长这么大了.我看到常伯伯滿脸泪水!
      后来常伯伯与常妈妈离了婚.但是常妈妈只要到我们家来.总是提起常伯伯.满脸哀怨的神情.让我记忆犹新。
若干年后,常妈妈改了嫁,父亲要我以后改口叫李妈妈,我却固执地还是叫她常妈妈,不为别的,只为那份曾经的快乐还有对常伯伯的怀念!
      这件事影响了我的一生:我的政治观点偏右..也使我吃了一些苦头.但是我始终坚守.一个那么好的人家破人亡.难道不应该深思吗? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:血脉相连
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇血脉相连
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有