加载中…
个人资料
浪湖铁蛋
浪湖铁蛋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,059
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父亲印象

(2008-06-15 03:41:21)
标签:

父亲

印象

情感

分类: 感恩
父亲印象
父亲印象
   我的父亲是个大孝子,对祖母是百依百顺。而祖母是个非常守旧的老人,是个典型的旧式婆婆,我父母亲常常因此而吵闹,导致家庭关系紧张,而我常常站在母亲这一边。小时候,别的男孩子对自己父亲是崇拜的,我从没有这样的想法。
    我的父亲性格内向,和别人只有工作关系,在我的印象中,没有交什么朋友,只有一个老同事,两人常常下棋下一通宵,为输赢争的脸红脖子粗,但两人关系从没有因此而受影响。这应该算是一个好朋友吧。父亲除了下棋,还喜欢听京剧,买了许多的京剧磁带,一个人在家时,就放京剧听,跟着节拍也哼几句。也爱看书,写毛笔字。我至今无论到什么地方工作,一定会到当地图书馆办个借书证借书看,应该是从小受父亲的影响吧,但我没能像父亲那样写一手好毛笔字。
   我的父亲工作业务能力强,但为人倔强,不阿谀奉承,所以只为领导利用,不为领导重用。从我记事起,父亲就在市工商联工作,由于父亲文笔好,为领导捉刀发言稿。经常熬夜,抽大量的烟,让父亲得了支气管炎,常常咳嗽不止。文革初期,被办了学习班。学习班结束后,父亲主动要求去工厂工作,被分到石灰厂搞管理。当时的厂长是个老干部,对父亲不错。但后来的厂长是个大老粗,工作外行,整人内行,父亲看不惯,也没少受气,那时加工资就是不给父亲加。后来市局把父亲调到公司,带徒弟跑业务。徒弟后来做了公司一把手,父亲在科员的位置上一直干到退休。
   我的父亲对我的儿子最亲。我们弟兄三个,两个哥哥都是生的女儿,父亲虽然喜欢孙女,但也没什么特别。我的儿子出生后,父亲为了这个男孙的名字,费了不少精神,按序我儿子是德字辈,取名德麟,寓意得到麟孙,寄予厚望。父亲很少朋友走动,包括亲戚。两个哥哥的亲家那一次也没有去过。记得我儿子一岁多时,有天吃了早餐,他就用小推车将孙子推出去玩,要吃中饭的时候还没回来,我们大家都着急了,附近去找也没有找到这爷孙俩。正当我们着急不得了时,他老人家才慢慢吞吞地推着孙子回来,孙子扑在车上睡得香香甜甜的。我们问他们到哪里去了?父亲回答去孙子外公家了,让我们大感意外,父亲主动到亲家翁家里去,这可是从来没有的事。父亲是与我岳父投缘?还是因为这个唯一的男孙而爱屋及乌?至今我们仍然没弄清楚。
   我的父亲是聪明也是脆弱的。一九九六年初,父亲被检查出患了胆总管癌,已经是晚期了。我们瞒着他这个消息,告诉他是胆结石,由于年龄大了,不能开刀,只能保守治疗。父亲也积极配合治疗,打针吃药。一般中饭后,母亲就叫几个人来陪他玩牌。但是,到了十一月中旬,父亲突然卧床不起,病情恶化。我们兄弟轮流照护。一九九六年十二月十三日,因为我要照护父亲,没有时间炒股,将手中的股票全部卖掉清了仓。十六日,股市暴跌,我躲过了股市这一劫。但父亲这天时而清醒时而糊涂,我们都没离开。我守护在病榻前,握着父亲的手。到了晚上,父亲清醒了,用极微弱的声音对我说了句:儿啊,我对不起你妈妈。就又陷入糊涂了。当晚十一时许。我的父亲走完了他人生的路程,往生去了西方极乐世界。家姐在整理父亲的遗物时,发现了父亲给她一封未写完的信,从信中我们才得知父亲病情突然恶化的原由。父亲的医药费都是我大哥去他公司报销的,每次报销回来后告诉他报销了95%的医药费。十一月中旬的一天,父亲没告诉我们,他自己一个人去了公司去报销医药费,发现出纳给他100%报销了,就问出纳是否多报销了医药费,出纳给他说今年都是给他100%报销的,聪明的父亲当时就明白是怎么一回事了。按照当时他们公司的规定,父亲正常可报销医药费95%,只有癌症病人才能100%报销医药费。故而父亲当时精神就垮了,但父亲从没跟我们言明。
   我遗传了父亲的内向性格,也继承了父亲的孝顺、倔强和不阿谀奉承的品性。
   愿阿弥陀佛保佑父亲在天之灵!
   愿父亲在天之灵保佑全家健康平安!
   阿弥陀佛!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有