加载中…
个人资料
wokao
wokao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,741
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

土地资源管理专业就业现状与前景

(2007-03-26 11:45:11)
(背景  98年在社会的强烈需求下,中国地质大学(武汉)审时度势增设了土地资源管理专业,并作为211重点建设专业,经过六年的发展,已经顺利申请开办了硕士点。)

 

土地资源管理专业是一个专业特点较强、涉及学科较多的公共管理类专业。其专业人才培养具备现代管理学、经济学和自然资源学基本理论,掌握土地管理相关的基础知识,具有测量、规划、计算机基本技能,能够从事土地调查、土地利用规划、地籍管理及土地行政管理和政策法规工作。然而目前土地资源管理专业就业情况却并非令人满意。下面我们先看看今年土地资源管理专业就业(考研)情况。

今年土地资源管理专业共有毕业生56人,初次就业率92.86%。党员13人,占23.21%研究生14 人(地大武汉7人,地大北京1人,中科院遥感应用研究所2人,中国人民大学1人,同济大学1人,武汉大学1人,华南师范大学1人)。广州南方测绘仪器有限公司6人,广东中地评估有限公司2人,河南省地矿局2人四川省冶金地质勘察局2人,湖北省地矿局3人,中国水利水电第四工程局1人,广东省国土资源厅测绘院2人,福州农科土地资源利用技术研究所1人,增城市国土资源和房产管理局1人,深圳市国土资源和房产管理局1人,西藏国土资源规划开发研究院1人,东风汽车房地产有限公司1人,南京顺驰房地产有限公司1人,广东省惠州市恒正不动产评估有限公司1人,武汉捷力软件开发公司1人,深圳市凯立德计算机系统技术有限公司1人,中国石油湖北销售分公司1人,中学教书1人,硕士学位进修2人,双学位1人,湖北省人才开发交流中心3人,湖北省高校毕业生就业指导服务中心3人,地方4人。

初看92.86%的就业率似乎还不错但是和我院的传统专业100%就业率相比还是有很大差距。这也是和重点大学211重点建设专业是完全不符合!对于那些未能找到工作的一些人的打击也是不小的!到底是什么原因产生了这样的效果呢?

 

一 社会原因.

 

土地资源管理是专门培养面向政府机构的人才。虽然国家已经实行了国家公务员制度,但是目前许多地方政府的改革力度不够,对人才的选择模式仍很大程度上沿袭以前的老模式。关系网、人情网、权利网无处不在,我们这些出初出茅庐的大学生就很难进入政府的门槛!

另外,一年年的扩招,以及政府、企业的大量下岗分流,无疑又给近趋饱和的就业市场蒙上一层霜!

 

二 学校原因。

 

由于地质大学重点是培养地质方面的人才和各国土部门建立联系不多,这些单位参与校就业洽谈会议较少。很多单位不了解甚至不知道地大开办的土地资源管理,这样到学校来招聘土地资源管理专业的毕业生的单位就很少。据了解该专业就业的学生多为个人联系。这种情况直接影响了土管专业的就业。

 

三 个人原因。

 

这是影响就业最主要的原因!

1)学习不够踏实、专业知识欠缺。通过调查,我了解到有些学生平时学习不认真,大学四年糊糊涂涂过去了,考试经常有不通过现象,英语四级没有通过,计算机二级证书没有拿到,更有甚者连学位证也没有。试想一个优秀的企业,严谨的政府部门怎么会要这样的人呢?

2)作风不正,思想素质低下。大学是社会上唯一的一块净土,然而现在却出现了许多和大学生形象完全不符的现象。许多大三、大四的学生整天无所是事,抽烟、酗酒、赌博、斗殴……课程较少的土管专业尤为突出。这样的学生怎么能够胜任将来的工作呢?

3)期望值过高,过分看重工资待遇。部分学生在找工作时,非大城市,国企、外资不去,鼠目寸光,只顾追求暂时的利益而忽视的自身长远的发展,同时也失去了许多就业的机会。

4)土地资源管理专业部分生源为经济较为发达地区,这部分同学本身就业愿望不强,有些同学在家复习继续考研,而有些同学选择回家再找单位打工,这样直接派回当地人事部门,也影响了就业。

 

面对如此的就业现状,我们应该何去何从?我们不能坐以待毙,要主动寻找出路!

目前许多地方都存在土地滥,地籍管理不合理的现象,用全国上下正在进行土地整顿,土地管理专业人才缺口增大,其就业市场势必再次红火起来。

作为担任培养重任的学校首先要搞好教育教学,把好人才质量关,使在校大学生真正的学有所用!其次认真上好就业指导课,耐心细致地做好就业指导工作。引导学生及早做好融入社会,贡献社会的准备,端正学生就业观。另外,要加大宣传力度,让社会了解地大的土地资源管理专业,接受土地资源管理的学生!

作为学生就业是关乎我们未来命运的大事,我们更是有义不容辞的责任。在校期间,我们应该摆正姿态,端正学习态度,打牢基础知识,掌握专业知识,培养良好的作风,高尚的思想素质。并积极参加社会实践活动,广泛慎重交际,努力提高自己各方面能力!

俗话说“是金子放在那里都会发光!”只要我们有真才实学,还愁将来没工作

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新学年
后一篇:2006搞笑短信
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新学年
    后一篇 >2006搞笑短信
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有