加载中…
正文 字体大小:

欲哭无泪

(2010-08-10 08:23:24)
标签:

舟曲县泥石流

空气污染

泥土流失

环保

泥石流

洪水

暴雨

 

              欲哭无泪 

 

     我刚看了撕心裂肺的全国从南到北洪灾的新闻,受灾人数高达2亿,经济损失2751。6亿元。我还在与丈夫计算着今年中国水土流失造成的灾害损失究竟有多少,如果用美国的植被技术能解决多少问题,为国家节约多少钱?没想到一个人类历史上的又一个巨大灾难发生了:甘肃舟曲8月8日特大泥石流造成337人的死亡,1148人失踪,损失巨大,痛心疾首啊!

     在悲痛之余我静下来看了一下灾难的照片就发现一些问题,还是回归到我一直在呼吁的:泥土流失惹的祸!我这个搞体育的对建筑是个外行,但是我发现了问题的所在,为了制止灾难再次发生,我想与大家探讨一下,引以为戒!

      地球是在经过亿万年的风和雨的冲刷和侵蚀中形成了今天的地貌,是生态的自然环境。因此,向荒山要地和向大河要粮都不能违背自然规律。在最近50年内,白龙江周边森林被砍伐70多万亩,大山的植被破坏相当严重,加上地震灾害的影响使山体的根基动摇。你从画面上可以看到在接近城区的山脚下有大量的被雨水冲刷形成的径流,水土流失非常严重。而且,山体的斜坡上几乎看不到一点绿色。由此可见舟曲县大量的房屋都建筑在一个山凹里,从建筑和设计这座城市开始就没有意识到保护水土这个问题的重要性,也看不到有明显加固山体的措施,因此注下了祸根。8月7日晚上的总降雨量是97毫米,说大也不大,但是在长期泥土流失造成的脆弱的山体面前,犹如将挂在悬崖边上的汽车一样被雨水轻轻一击造成致命的伤害,铸成了今天的特大灾难。  

     所以,我再次呼吁:恳请政府和建筑设计的专家,以人民为本,设计时把安全放在第一位,防止水土流失,亡羊补牢为时不晚! 

 

        欲哭无泪

            曾经是美丽如画的舟曲县   

                                                         

            欲哭无泪

            山体被破坏出现径流泥土流失严重

 

        欲哭无泪
            人类的开发使山坡植被破坏 泥土流失严重 注下了今天灾难的隐患

 

      欲哭无泪  欲哭无泪
        曾经美丽的城市今天变成了长5公里宽5百米的泥石流

 

 

       国内外一些解决问题,保护水土的方法

    欲哭无泪  欲哭无泪
       这是在被风化的山体上用先进的植被技术后7天将荒山变成绿地 快速恢复荒山的生态环境

 

      

       欲哭无泪
      美国立法规定建筑商必须恢复被破坏的植被违反者罚$27400/天(这是建筑商正在铺设植被毯)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有