加载中…
正文 字体大小:

就是泥土流失惹的祸!

(2009-08-22 23:40:19)
标签:

世博会

世博轴

大雨

草坪

下水道

水土流失

污染

杂谈

 很高兴看到有那么多人积极地、热心地关注我们的生存环境!大家的评论和参与给了我很大的鼓舞,希望能以更多的相关环保的信息与大家一起探讨和交流,为我们自己的生存环境的建设出力献策。

   据我所知,以前德国的一些城市也存在着下水道的问题,很多城市至今还沿用着几十年前甚至上百年前建造的下水道系统因为人口的不断增加,原有的下水道不堪重负,要重新建造下水道系统,除了要“开膛破肚”外,还要消耗大量的人力物力,劳民伤财。于是,政府就想了一个我个人认为很不错的办法,在保留原有下水系统的基础上,鼓励和号召居民多种绿化,并给予相应的奖励政策(40欧元不等/平米)。因为绿化不但具有美化环境的作用,还可以在下雨的时候具备吸收水分和减缓水流冲击力的作用,并且可以覆盖和保护泥土的流失,从而避免了因泥土流失而造成的扬尘污染和下水道堵塞等问题。去过德国的朋友都应该有这样的感受,在那里几乎家家户户的门口窗台及房屋周边都有大量的鲜花植被,使那里的空气清新,天空通透,就象一个天然的大花园。

 其实我国近些年也认识到了环境的重要性,政府每年都投入大量的人力物力进行绿化,并从外观上收到了显著的效果。之所以说是从外观上看到效果,是因为我们在绿化环境的同时又发现了很多问题,由于我们盲目的追求即时效果,就是马上见花见绿,而忽略了种植绿化过程中的一个重要环节————泥土保护和节约用水。

 

 昨天,世博轴边上刚铺不久的草坪在经历了一阵大雨冲刷之后,泥土大量流失,坡面严重塌方,泥土夹带着片状草坪冲向排水沟,地面积水,一片狼藉!(见图1,图2)

 图 1

 

就是泥土流失惹的祸!

图 2

就是泥土流失惹的祸!

以上这种用传统的方块移植草坪具有马上见绿的效果,但它却在一场大雨过后显得是那么脆弱和不堪一击。而且种植绿化的人都知道,在把它从农田里挖起来运往城镇的同时,就使这片土地渐渐失去播种其它农作物的能力,也就是说它已经对我们的耕地造成严重的破坏。这种挖肉补疮的方法最好禁用!(欧美等先进国家是禁止使用这种污染环境方法做绿化的)

以下是采用美国无土植被毯的技术先护土护坡再种植的草坪(见图3,图4),尽管它无法立马见绿,但:1、它不用再破坏良田,完全原地种植,还能改良土壤;2、它在种植之前就先用一种被废弃的麦秆秸秆等有机材料编成的毯子覆盖所有裸露泥土,最大限度的解决了因泥土流失而造成的扬尘污染和下水道堵塞。3、由于有植被毯的保护,营养土不再流失,有效吸收水分,植被毯下的种子植物成活率大大提高。

图3

就是泥土流失惹的祸!

图4

就是泥土流失惹的祸!

 

 

 

以上照片都是来自于世博园的工地,是同样经历了几场大雨的洗礼的草坪,由于采用了不同技术和方法,有的完好无损已经开始见绿,有的是满目疮痍,相信采用先进技术铺设的植被毯不但会起到护坡护土的作用,也会象传统的方块草坪一样起到美化世博园的作用。

做绿化,用环保的方法,事半功倍!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:欲哭无泪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >欲哭无泪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有