加载中…
正文 字体大小:

大雨也疯狂!!!

(2009-08-21 00:33:14)
标签:

大雨

下水道堵塞

泥土流失

房屋进水

世博会

杂谈

     新闻报道:

     北京,大雨过后,马路上大水成患,水深至大腿跟部,汽车熄火,地铁雨水倒灌,交通瘫患......

     上海,大雨淹路,交通堵塞,影响市民正常出行.....

    最近中国很多地方暴雨成灾,道路塌方,房屋进水,马路排水不畅,我们的生活环境受到雨水的严重困扰.....

 

    在我们的城市建筑越建越好的同时,我们城市的防灾防害能力却越来越差,生活的城市和生存的坏境越来越脆弱!一下雨就水漫金山,泥石流,公路铁路坍塌,桥梁堤坝冲垮。稍不下雨就干旱,又要防旱抗旱。下水道排水不畅水淹马路引发了一个新兴的行业——雨中推车;另外,修车店铺生意火爆,因泡水损坏前来修理的车辆排成排......

      又讯,今天下午四点多钟,暴雨又一次袭击了上海部分地区,一些街道居然变成道,甚至有的住宅已经进水......

     2010年上海世博口号是:城市让生活更美好!,多么美好的期望呀!各行各业为世博卯足了劲,各显其能,工作贴近民生,关注底层,所有民众拭目以待,世博可以让城市更美好!

 

    其实,只要你有心就不难发现,现在几乎每个城市,一但空降大雨,就会发生部分路段排水不畅的现象。大雨过后,环卫工人辛勤清理城市,平原地区城市一扫就是一滩泥,山区城市一扫就是一坐山。那么为什么会出现这种情况呢?难道就只是因为雨水过大吗?

    媒体报道多数是因为遇到多少年不遇的暴雨或下水道排水不畅等等理由。难道只有我们中国的城市才会遇到多年不遇的大雨吗?那些下水道为什么总是排水不畅呢?

    前几天,日本电视专门报道了上海马路积水的问题,也就是说我们的马路积水问题已经得到了国际社会的关注。其实在日本,进入了2009年的夏天,雷雨暴雨也非常多,但几乎没有看见有积水一平方米以上地方,雷雨暴雨天,东京城市几乎看不到有人穿雨鞋,更没有出现过老百姓家里进水的现象,同样的人口密集道路拥挤的大型城市,人家怎么就不会发生道路被淹、下水道排水不畅、百姓家里进水的现象呢?

 

      在我们的日常生活中,很多人严重缺少乱丢垃圾的行为控制,费纸片、塑料袋、费纸盒等用过的垃圾被人们随手丢弃,平时躲在哪个地方不易被看见,一旦刮风、下雨,它们就出来耀武扬威,随风飘舞或堵塞下水道。还有那被我们严重忽视的泥土,它可是造成空气污染和下水道堵塞的最大的罪魁祸首,城市中哪来的泥土呢? 1、城市建筑工地,地面被开膛破肚,泥土仰面朝天少有覆盖,加之周边没有任何拦截处理,致使刮风下雨时大量泥土流失;2、城市绿化,尤其是那些低矮灌木和路边看似美观的鲜花,其根茎部泥土完全裸露,每当下雨和浇灌时,大量泥土被冲向路面,一部分泥土经汽车碾压后随风飘散在空中,造成扬尘污染,还有一部分被冲进下水道,造成下水道堵塞。

     根据美国农业部提供的全球泥土流失计算方程式(USLE)

1,不覆盖任何植物的泥土每年每公顷流失泥土86吨;

2,覆盖灌木绿化植物的泥土每年每公顷流失泥土43 吨;

3,覆盖植被毯后做成的绿化植物的泥土每年每公顷流失泥土1.2吨;

4,覆盖植被毯再采用植被带拦截技术的绿化植物的泥土每年每公顷流失泥土0.4吨。         

     现在单从我们清出来的那一车车的垃圾和泥土,我们就不难算出每天有多少泥土因为保护不当而流失了 ,也不难理解为什么我们的下水道总是出现堵塞和排水不畅的现象了。

    所以,在此,我希望和大家一起呼吁:不要乱丢垃圾,保护泥土,保护我们的环境, 科学合理的种植绿化,这样可以减缓灾难带给我们的伤害————让我们的城市更美好。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有