加载中…
正文 字体大小:

被我们严重忽视的空气污染源

(2009-03-08 23:49:22)
标签:

政协委员

绿化

环保

空气污染

水土流失

扬尘

呼吸道疾病

健康

     当全国的政协委员们在北京聚集一堂,每天为国民的生计献计献策展开讨论的同时。作为奥运冠军的我,也想象大家一样为我们的民生问题说几句话。

     随着人民生活水平的提高,对居住的生态环境要求也越来越高,认识到绿化对我们健康生活的重要性,举国上下开始重视和大搞绿化、为人们创建绿色生态生活环境。每年有上亿平方米的绿化呈现在我们的面前,大大改变了我们的视觉。从刚刚解放时的人居绿地面积每人一张邮票大小,到现在的每人10平方米以上,不可否认的,在生态文明的建设方面,我们的园林专家们功不可没。

但是,又有谁知道,我们在做绿化的同时,还会给环境带来严重的污染。

    绿化过程中,草坪是我们绿化环境的主要方法之一

在我国每年有上亿平方米的草坪经农田培植后被运往各地,草坪的培植占用了大量耕地,每次草坪的运输就会携带15公斤/平方米左右被一同切割下来的泥土运往各地(每年要有近一百五十万吨的泥土从农田里被挖走)。多次的反复切割使农田营养层被严重破坏,长久下去农田将无法继续种植。而携带泥土的草坪在运送过程中,一路颠颠簸簸、扬扬洒洒,部分泥土流失在马路上、空气中。这样种植的草坪,由于生长环境的置换,成活率很低,维护困难,基本上平均每三年就要重新更换一次,因此这种有土种植的草坪既增加了成本、又浪费了土地资源。最严重的是这种草坪的覆盖力有限,除本身携带大量泥土外,种植场地的土壤也很难被全面覆盖,在下雨和浇灌时,大量泥土顺着边缝流失,尤其有坡地面,造成塌方,滑落,水土流失严重。而这些流失到马路上的泥土,晒干后,风起灰扬,变成扬尘,路人踩之,躲之;再经汽车多次碾压之后,变成小于十微米的颗粒,悬浮在空中,形成了我们肉眼可见的像雾一样的灰蒙蒙的天(霾),而这些小于十微米的悬浮颗粒是可以深入肺部的,当人们长期生活在这样的天气下,还会引发人体免疫力下降心脏病、哮喘等众多疾病的发生,还会造成生育能力低问题,严重危害市民的身体健康。有数据表明,空气中总悬浮颗粒物含量每升高10微克/立方米,呼吸道疾病的门诊量就会上升7.15%-8.51%。扬尘污染造成我国呼吸道的疾病节节攀升肺癌的发病率快速增长。最近,中国肺癌专家指出每年有近60人死于肺癌,每天1644人,每分钟1人。肺癌的杀伤力绝对超过举世震惊的8级大地震

     另外,这种不环保的绿化方法还使很大一部分泥土顺着灌溉和下雨的水流流进下水道,造成下水道的堵塞,排水不畅,和水资源的污染。挖掉农田的这种用破坏一半土地去建设另一半土地的种植草坪方法,等同于挖肉补疮。

还有我们用于绿化的灌木花草以及一棵棵移植的大树,根部泥土裸露,泥土没有保护,风起灰扬,造成更严重的水土流失,疾病传播及环境、空气的污染,这些都直接影响到了我们的生活健康质量。如上的数据对我们敲响了警钟,不容忽视!

要知道这种破坏了耕地,污染了环境,传播了疾病的绿化方法是可以制止的,目前世界上很多地方都采用无土植被的方法,先将土地用一种生物的可以降解并变成肥料的草毯覆盖保护住,再在上面种植花草、树木,种子在草毯的保护下发芽成长。这种方法做的绿化不会造成泥土流失,而且成本也要低得多。因此,只要我们方法得当,也可以向国外那样,采用生态环保的方法,护住泥土,防止扬尘,杜绝污染。使我们的空气变得更清新,使我们的民族变得更健康,使我们的人民生活得更幸福!

尊敬的委员们,同胞们,让我们携起手来,用环保的方法,维护和建设我们共同的美好家园吧!

 

 

 环保小信息:

 

有数据表明:在上海每年空气中的扬尘每平方公里22.4吨,即人均每年约18斤的灰尘配额。而这些空气中的扬尘指数远远高于欧美等发达国家的空气质量指标

    据报道,我国大型城市空气污染明显重于中小城市,人口规模在100万至200万的特大型城市空气污染尤为严重。

 这种空气污染“随风飘送”,既无地界,也无国界。区域空气质量的改善,不仅对我国人民身体健康有利,也对全球空气质量改善有益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:家庭演播室
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇家庭演播室
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有