加载中…

加载中...

个人资料
武书连
武书连 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,915,677
  • 关注人气:30,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武书连2021中国高职高专排行榜发布

(2021-05-17 08:30:35)
标签:

杂谈

分类: 大学排行榜

由中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组武书连、董秀海主持的《2021中国高职高专评价》课题,于20215月结题,中国统计出版社当月出版发行了《挑大学选专业--2021高考志愿填报指南(高职高专版)》。

在武书连2021中国高职高专排行榜上,江苏联合职业技术学院蝉联冠军、金华职业技术学院获得亚军、深圳职业技术学院获得季军。

武书连2021中国高职高专排行榜以综合实力排名、专业大类排名为主线,以考生择校顺序、毕业生就业质量、毕业生升本率、新生质量、教师创新能力、教师教学能力排名为辅线,全面介绍了中国1315所高职高专的基本情况,为考生和关心中国高职高专教育的社会各界人士,提供真实可信的参考资料。

一、重要数据来源变更

2019年及之前,《高等教育质量年度报告》由教育部统一公布,数据清晰准确。2020年教育部没有统一公布《高等教育质量年度报告》,由学校自行公布。自行公布的数据准确性差,加之一些学校没有按规定向社会公布新的年度数据,一些重要数据无法采集。

上述因素导致2021评价年度的综合实力排名和其他一些指标排名与上年相比,出现了比较大的起伏。

二、《2021中国高职高专评价》指标变动

1、增加省级科技奖,取连续5年数据,对各省不同名目、不同数量的奖项赋值后,按投入的自然科学人力进行人均得分相同归一。

2、增加省级社科奖,取连续6年数据(至少两届),对各省不同名目、不同数量的奖项赋值后,按投入的社会科学人力进行人均得分相同归一。

3、增加省级教学成果奖,取连续6年数据,对各省不同名目、不同数量的奖项赋值后,按投入的总人力按人均得分相同归一。

省级奖指标在武书连大学评价指标体系中曾出现两次变化,1993年至2001年使用了省级奖,2002年至2020年取消了省级奖,2021年恢复省级奖。

4、教学保障部分增加精品在线开放课程。

5、大部分学生竞赛受疫情影响,没有按期举行,得分取上一年度数据。

三、江苏联合职业技术学院获得2021年综合实力第1

在武书连2021中国高职高专综合实力排行榜上,江苏联合职业技术学院以9.035分获得第1名,金华职业技术学院以4.179分获得亚军,深圳职业技术学院以4.060分获得季军。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名四川建筑职业技术学院,第5名漯河医学高等专科学校,第6名江苏建筑职业技术学院,第7名顺德职业技术学院,第8重庆电子工程职业学院,第9广东轻工职业技术学院,第10南阳医学高等专科学校。

四、福州墨尔本理工职业学院获毕业生就业质量第1

在武书连2021中国高职高专排行榜上,福州墨尔本理工职业学院获毕业生就业质量第1名,河南检察职业学院第2名,丽江师范高等专科学校3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4德宏师范高等专科学校,第5河南测绘职业学院,第6云南林业职业技术学院,第7云南农业职业技术学院,第8苏州农业职业技术学院,第9甘肃畜牧工程职业技术学院,第10扬州市职业大学

高职高专毕业生就业质量,指的是2018~2020年各学校毕业生的平均薪酬和升本率(含国内升本和出国留学)。方法是将全国1315所高职高专毕业生升本率和薪酬按一定标准计算,得到全国高职高专毕业生就业质量排名,其中不同区域、不同省份、不同城市的毕业生薪酬进行归一处理。没有公布毕业生薪酬的学校,或公布数据低于所在城市当年最低工资标准的学校,按城市最低工资标准的1.3624倍计算。

五、河南检察职业学院获升本率第1

在武书连2021中国高职高专排行榜上,河南检察职业学院获高职高专院校毕业生升本率第1名,福州墨尔本理工职业学院2名,丽江师范高等专科学校3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名德宏师范高等专科学校,第5名河南测绘职业学院,第6名云南林业职业技术学院,第7名云南农业职业技术学院,第8名苏州农业职业技术学院,第9名甘肃畜牧工程职业技术学院,第10名云南旅游职业学院。

高职高专院校毕业生升本率,是国内升本率和出国留学率之和,取2018~2020三年升本率均值计算。三年都没有公布国内升本率和出国率的学校,按升本率为零计算。

六、四川科技职业学院获新生质量第1

在武书连2021中国高职高专排行榜上,四川科技职业学院获新生质量第1名,福建林业职业技术学院2名,共青科技职业学院3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名清远职业技术学院,第5名福建幼儿师范高等专科学校,第6名武汉交通职业学院,第7名四川工商职业技术学院,第8名湖南汽车工程职业学院,第9名新疆石河子职业技术学院,第10名德宏师范高等专科学校。

高职高专院校新生质量计算方法:按武书连20105月发表在《科学学与科学技术管理》杂志《2010中国大学评价》论文中关于新生录取分数线折算系数的确定方法进行计算,将计算结果降序排列得到中国高职高专院校新生质量排行榜。不公布录取分数线的学校按所在省份专科投档线计算。

七、嘉兴职业技术学院获教师创新能力第1

在武书连2021中国高职高专排行榜上,嘉兴职业技术学院获教师创新能力第1名,温州职业技术学院第2名,常州信息职业技术学院第3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名浙江工业职业技术学院,第5名江苏建筑职业技术学院,第6名浙江机电职业技术学院,第7名北京体育职业学院,第8名无锡职业技术学院,第9名海南体育职业技术学院,第10名台州职业技术学院。

高职高专教师创新能力排名计算方法:将每所高职高专在综合实力排行榜中的科学研究得分,除以投入的科研当量人数,并将结果降序排列,得到在同一标准下,全国1315所高职高专教师创新能力排名。科研当量人数包括专任教师、附属医院高级职称人员。其中专任教师每1人折合1人,附属医院高级职称人员每6人折合1人。

八、河南检察职业学院院获教师教学能力第1

在武书连2021中国高职高专排行榜上,河南检察职业学院获教师教学能力第1名,云南农业职业技术学院第2名,河南职业技术学院第3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名山西财贸职业技术学院,第5名云南能源职业技术学院,第6名丽江师范高等专科学校,第7名云南旅游职业学院,第8名云南体育运动职业技术学院,第9名钟山职业技术学院,第10名云南林业职业技术学院。

高职高专教师教学能力计算方法:将每所高职高专的升本率、薪酬、性价比(入学成绩和就业质量之比)按一定标准计算,再乘以在校生人数,然后除以该校投入的教师数量,并将结果降序排列,得到同一标准下,全国高职高专教师教学能力排名。

九、江苏经贸职业技术学院获择校顺序第1

在武书连2021中国高职高专排行榜上,江苏经贸职业技术学院获择校顺序第1名,福州墨尔本理工职业学院第2名,江苏农林职业技术学院第3名。获得第4名至第10名的学校依次是:第4名苏州经贸职业技术学院,第5名南京信息职业技术学院,第6名浙江工贸职业技术学院,第7名江苏建筑职业技术学院,第8名江苏农牧科技职业学院,第9名焦作大学,第10名浙江商业职业技术学院。

中国高职高专院校择校顺序供考生填报志愿时参考。将毕业生就业质量、教师创新能力、教师教学能力三项指标的排名按照211的权重相加而得,形成择校顺序和择校等级。若相加之和相同,就业质量排名靠前的院校排在前面。

十、精选出69所中国一流高职高专院校

中国一流高职高专代表中国高职高专培养能力最高水平,选择学校时,应以中国一流高职高专为首选目标。

2021年中国一流高职高专标准:在中国高职高专评价中,居择校顺序指标排名A++级(前2%)和A+级(前2%-5%)的公办院校入选“中国一流高职高专”;居择校顺序排名A级(前5%-10%)以上的民办院校入选“中国一流民办高职高专”。评价的1315所高职高专,有69所入选中国一流高职高专,其中公办62所,民办7所。分别见表1和表2

162所公办中国一流高职高专名单

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


22021中国一流民办高职高专名单(共7所)

武书连2021中国高职高专排行榜发布

十一、江苏联合职业技术学院、江苏建筑职业技术学院、深圳职业技术学院获科研总分前三名

在武书连2021高职高专排行榜上,江苏联合职业技术学院获得科学研究总得分第1名,江苏建筑职业技术学院第2名,深圳职业技术学院第3名。

在自然科学研究排名中,江苏建筑职业技术学院获得第1名,四川建筑职业技术学院第2名,南阳医学高等专科学校第3名。

在社会科学研究排名中,江苏联合职业技术学院获第1名,温州职业技术学院第2名,无锡商业职业技术学院第3名。

在武书连2021中国高职高专科学研究评价中,把高职高专41-52专业大类归为理科,即自然科学;53-59专业大类归为文科,即社会科学。理科和文科是高考中的习惯称呼。

十二、武书连2021中国1315所高职高专综合实力排行榜(1000名以后的学校只列校名,排名不分先后)

武书连2021中国高职高专综合实力前100

 

武书连2021中国高职高专排行榜发布

武书连2021中国高职高专综合实力第101-200

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第201-300

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第301-400

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第401-500

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第501-600

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第601-700

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第701-800

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第801-900

武书连2021中国高职高专排行榜发布

 

武书连2021中国高职高专综合实力第901-1000

 武书连2021中国高职高专排行榜发布


武书连2021中国高职高专综合实力第1001-1315

武书连2021中国高职高专排行榜发布
武书连2021中国高职高专排行榜发布
武书连2021中国高职高专排行榜发布

所有资料来源:《挑大学选专业--2021高考志愿填报指南(高职高专版)》武书连、董秀海著,中国统计出版社20215月出版。


雅学官方网站:www.yaxue.xyz

雅学官方邮箱:yx@yaxue.xyz

作者信箱:wusl@yaxue.xyz

作者网站:www.yaxue.net

企鹅号:wusl@163.com

头条号:wusl@163.com

微信号:YaXueData(武书连大学排行榜)

微信公众号:武书连大学排行榜高职高专版

武书连2021中国高职高专排行榜发布

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有