加载中…

加载中...

正文 字体大小:

武书连2018中国大学学科门类排行榜

(2018-05-02 12:15:33)
标签:

教育

分类: 大学排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

 

中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连主持的《2018中国大学评价》课题,于20182月结题。20183月中国统计出版社出版发行了武书连根据《2018中国大学评价》课题,撰写的《挑大学 选专业--2018高考志愿填报指南》。

2018中国大学评价》主要评价指标排行榜有:中国大学综合实力排行榜,自然科学、社会科学排行榜,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等12个学科门类排行榜,494个本科专业排行榜;中国大学择校顺序排行榜、本科毕业生质量排行榜、本科毕业生升学率排行榜、教师平均学术水平排行榜、教师绩效排行榜、新生质量排行榜。

以下是武书连《2018中国大学评价》中的中国758所普通本科高校自然科学、社会科学排行榜,理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等12个学科门类排行榜。

2018中国大学各学科门类排行榜采用百分比法,用A++A+AB+BC+CD+DE+E,共511级表示各学科门类水平。各等级定义如下:

A等:前10%A等;其中学术水平最高的前2%A++级,介于2%5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%A级。

B等:介于10%30%之间为B等,占20%;其中10%~20%B+级,20%~30%B级。

C等:介于30%50%之间为C等,占20%;其中30%~40%C+级,40%~50%C级。

D等:介于50%70%之间为D等,占20%;其中50%~60%D+级,60%~70%D级。

E等:最后的30%E等;其中70%85%E+级,85%~100%E级。

 

武书连2018中国大学自然科学排行榜

自然科学是理学、工学、农学、医学4个学科的统称,也就是每年高考中的理科。自然科学(理科)的研究对象是物质本身。自然科学排名,体现了各大学自然科学4个学科的综合实力。因此,仅在自然科学某一个学科领先的大学,并不意味着一定能在整个自然科学排名中领先。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的自然科学学士占学士总数的47.99%,自然科学硕士占硕士总数的57.34%,自然科学博士占博士总数的76.62%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885博士生导师中,有40785名是自然科学博导,占博导总数的75.69%

本文所列中国758所大学,共开设自然科学(理科)61个专业类、276个本科目录内专业。设立自然科学本科专业的大学共733所。

自然科学是人类认识和改造物质世界的科学,一个国家的自然科学水平决定了这个国家认识和改造物质世界的能力。

下表是武书连2018中国大学自然科学排行榜(本表未列出的大学自然科学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学社会科学排行榜

社会科学是哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科门类的统称,也就是每年高考中的文科。社会科学(文科)的研究对象是人类社会。社会科学排名,体现了各大学人文社会科学8个学科门类的综合实力。因此,仅在社会科学某一两个学科领先的大学,并不意味着在整个社会科学排名中一定领先。

与自然科学相比,社会科学的学生毕业人数较少。根据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的文科学士占学士总数的52.01%,文科硕士占硕士总数的42.66%,文科博士占博士总数的23.38%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有13100名是文科博导,占博导总数的24.31%

社会科学是人类认识和改造人类社会的科学,一个国家的社会科学水平决定了这个国家认识和改造人类社会的能力。

 

下表是武书连2018中国大学社会科学排行榜(本表未列出的大学社会科学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学理学排行榜

理学包括数学、物理学、化学、天文学、地理科学、大气科学、海洋科学、地球物理学、地质学、生物科学、心理学、统计学等12个专业类,共有36个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的理学学士占学士总数的7.13%,理学硕士占硕士总数的7.63%,理学博士占博士总数的20.72%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有8912名是理学博导,占博导总数的16.54%,仅次于工学而居第二位。在本文中,开设理学专业的大学共665所。

下表是武书连2018中国大学理学排行榜(本表未列出的大学理学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学工学排行榜

工学包括力学、机械、仪器、材料、能源动力、电气、电子信息、自动化、计算机、土木、水利、测绘、化工与制药、地质、矿业、纺织、轻工、交通运输、海洋工程、航空航天、兵器、核工程、农业工程、林业工程、环境科学与工程、生物医学工程、食品科学与工程、建筑、安全科学与工程、生物工程、公安技术等31个专业类,共有169个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的工学学士占学士总数的32.92%,工学硕士占硕士总数的35.37%,工学博士占博士总数的35.00%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有20629名是工学博导,占博导总数的38.28%,位居各学科第一位。在本文中,开设工学专业的大学共715所。

 下表是武书连2018中国大学工学排行榜(本表未列出的大学工学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学农学排行榜

农学包括植物生产、自然保护与环境生态、动物生产、动物医学、林学、水产、草学等7个专业类,共有27个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的农学学士占学士总数的1.70%,农学硕士占硕士总数的3.48%,农学博士占博士总数的4.52%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有2390名是农学博导,占博导总数的4.44%在本文中,开设农学专业的大学共242所。

 

 

下表是武书连2018中国大学农学排行榜(本表未列出的大学农学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学医学排行榜

医学包括基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防医学、中医学、中西医结合、药学、中药学、法医学、医学技术、护理学等11个专业类,共有44个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的医学学士占学士总数的6.24%,医学硕士占硕士总数的10.86%,医学博士占博士总数的16.38%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有8854名是医学博导,占博导总数的16.43%在本文中,开设医学专业的大学共272所。

 

下表是武书连2018中国大学医学排行榜(本表未列出的大学医学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学哲学排行榜

哲学只有哲学1个专业类,4个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的哲学学士占学士总数的0.06%,哲学硕士占硕士总数的0.68%,哲学博士占博士总数的1.09%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有615名是哲学博导,占博导总数的1.14%在本文中,开设哲学专业的大学共77所。

 

下表是武书连2018中国大学哲学排行榜(本表未列出的大学哲学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学经济学排行榜

经济学包括经济学、财政学、金融学、经济与贸易4个专业类,17个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的经济学学士占学士总数的6.12%,经济学硕士占硕士总数的4.82%,经济学博士占博士总数的3.81%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有2244名是经济学博导,占博导总数的4.16%在本文中,开设经济学专业的大学共600所。

 

下表是武书连2018中国大学经济学排行榜(本表未列出的大学经济学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学法学排行榜

法学包括法学、政治学、社会学、民族学、马克思主义理论、公安学等6个专业类,共有32个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的法学学士占学士总数的3.66%,法学硕士占硕士总数的7.34%,法学博士占博士总数的4.75%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有2652名是法学博导,占博导总数的4.92%在本文中,开设法学专业的大学共580所。

 

下表是武书连2018中国大学法学排行榜(本表未列出的大学法学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学教育学排行榜

教育学包括教育学、体育学等2个专业类,共有16个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的教育学学士占学士总数的3.46%,教育学硕士占硕士总数的6.00%,教育学博士占博士总数的1.87%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有941名是教育学博导,占博导总数的1.75%在本文中,开设教育学专业的大学共453所。

下表是武书连2018中国大学教育学排行榜(本表未列出的大学教育学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学文学排行榜

文学包括中国语言文学、外国语言文学、新闻传播学等3个专业类,共有76个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的文学学士占学士总数的10.52%,文学硕士占硕士总数的5.91%,文学博士占博士总数的3.39%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有1985名是文学博导,占博导总数的3.68%在本文中,开设文学专业的大学共700所。

 

下表是武书连2018中国大学文学排行榜(本表未列出的大学文学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学历史学排行榜

历史学只有历史学1个专业类,6个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的历史学学士占学士总数的0.49%,历史学硕士占硕士总数的0.86%,历史学博士占博士总数的1.26%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有837名是历史学博导,占博导总数的1.55%在本文中,开设历史学专业的大学共247所。

 

下表是武书连2018中国大学历史学排行榜(本表未列出的大学历史学排名和等级见分省排行榜)。

 

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学管理学排行榜

管理学包括管理科学与工程、工商管理、农业经济管理、公共管理、图书情报与档案管理、物流管理与工程6个专业类,共有46个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的管理学学士占学士总数的19.11%,管理学硕士占硕士总数的13.78%,管理学博士占博士总数的6.41%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有3037名是管理学博导,占博导总数的5.64%在本文中,开设管理学专业的大学共745所。

 

下表是武书连2018中国大学管理学排行榜(本表未列出的大学管理学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学艺术学排行榜

艺术学包括艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学、设计学5个专业类,33个本科专业。

据国务院学位办公室2015年发表的统计数据,我国当年毕业的艺术学学士占学士总数的8.87%,艺术学硕士占硕士总数的3.28%,艺术学博士占博士总数的0.81%。另据各大学发布的博士生导师资料统计,在全国大学53885名博士生导师中,有645名是艺术学博导,占博导总数的1.20%在本文中,开设艺术学专业的大学共623所。

 

下表是武书连2018中国大学艺术学排行榜(本表未列出的大学艺术学排名和等级见分省排行榜)。

武书连2018中国大学学科门类排行榜

武书连2018中国大学学科门类排行榜

本文全部数据源于武书连著、中国统计出版社20183出版的《挑大学 选专业--2018高考志愿填报指南》

作者信箱:wushulian@vip.sina.com

作者网站:www.yaxue.net

企鹅号:wusl@163.com

搜狐媒体平台:武书连2006

网易号媒体开放平台:wushulianwushulian

头条号:wusl@163.com

微信公众号:wushulian8716

凤凰一点号:http://mp.yidianzixun.com/

新浪看点:http://mp.sina.com.cn/?vt=4&mp=beta

武书连2018中国大学学科门类排行榜

 


武书连2018中国大学学科门类排行榜



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有