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探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

(2018-07-16 21:06:44)
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旅游

摩梭人的博客

摄影

微信公众号:阅图视界

文化

分类: 环游世界

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

蓝色海岸酒店的客房可以看到海,当时订它也是基于这个原因,海和酒店之间是沿海公路,在公路和海之间是延绵2公里的酒吧餐厅,从中午到深夜都会非常热闹。当晨曦透过窗帘照进房间时,看看手机已经是早晨5点多钟,查查谷歌地图我离目的地有4公里左右,我想起了有拍摄哈桑二世清真寺和灯塔日出的计划,连忙爬起来洗漱过后,沿着海滨大道一路疾行向哈桑二世清真寺奔去。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

凉凉的大西洋海风迎面吹来,让我全然不知身处非洲的感觉。达尔贝达这个城市有悠久的历史,在迦太基、古罗马和柏柏尔人时代,曾是贸易中心。1575年被葡萄牙侵占,改称卡萨布朗卡在西班牙语中原意是白色的房子。18世纪中叶,摩洛哥阿拉伯国王开始重建这座城市,修建了富丽堂皇的清真寺和神殿,同时赋予城市一个新的名字达尔贝尔。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

18世纪末,西班牙侵占此地,将它译为西班牙语卡萨布兰卡。一直到1956它才成为摩洛哥人的达尔贝尔。但"卡萨布兰卡"的名字早已深入人心,即使它换了名字,游客们想到的还是卡萨布兰卡。这是历史遗留的难题,摩洛哥人在世界面前企图消除这座城市被打上的欧洲印记,改了名字,换了信仰,但卡萨布兰卡,因为一部电影沉积了旅行者太深的记忆,想去除殖民统治的烙印还真不容易。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

卡萨布兰卡并不是许多人的旅行目的地,但是它自有一种无可比拟的魅力,潜藏于老城麦地那的各种巷子之中。如果你愿意静下心来花些时间去寻觅,你会意识到当初缔造卡萨布兰卡的理念十分超前。法国殖民者想要控制整个北非,从1912年直到1956年独立,摩洛哥都在为法国人的这一野心役使。法国人视摩洛哥为保护国,将其交由经验丰富的执政官——利奥泰元帅管理。利奥泰居住于卡萨布兰卡,这座城市的建设是由他亲自监督执行的。他想要以一种宏大现代的建筑风格来彰显法国文化,但又对老城区麦地那和传统文化深爱不已,想要将它保存下来,这就形成了多种文化的浸润,这也是卡萨布兰卡的魅力所在。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

摩洛哥的前国王哈桑二世曾经形容:“摩洛哥,像一棵大树,根部深植非洲土壤,枝叶却呼吸着欧神洲吹来的微风。”外来的旅行者会以“神奇,充满异国情调。”来形容摩洛哥的印象,然而,摩洛哥的丰盛如何能够尽述,复杂的历史机遇,早就了今天极为多样性的摩洛哥。左眼刚掠过长袍围巾包头的背影,右眼又看到高跟鞋宽边帽向你走来,传统与时尚并存在一个巷子里面,相互擦肩而过,似乎这一切都是历史的沉淀,又是人类文化交织流的必然,你可以看到其传统的一面,也可以看到其受欧洲的微风影响的各种痕迹。

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡


而位于岬角、建于1914 年的摩尔式灯塔和富丽壮观的哈桑二世清真寺可谓当地的地标景观,这座峭壁上总有络绎不绝的游客。哈桑二世国王自独立后在位30多年,摩洛哥在他的统治下迅速发展,国泰民安,国王体恤民情,虔诚信教,在国民和伊斯兰信徒中极具威望。国王把他的功绩归于真主,决定修建一座清真寺,国王在梦里得到安拉提示的真言:真主的宝座应建在水面上。所以,清真寺的三分之一建在了海上,这实际上也蕴意了另一层含义:摩洛哥的阿位伯人从海上登陆此地。

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡


这座非洲最大的清真寺是世界上唯一建在海面上的清真寺,由法国建筑师MICHEL PINSEAU设计,独特的摩洛哥艺术风格与传统伊斯兰建筑浑然一体,并以先进的科技建造完成,恰如摩洛哥前国王哈桑二世当初期望的那样:清真寺建造在海面上,使信众可以在坚实的土地上颂赞造物主时,也能够静思真主的天空和海洋。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

在几乎全民信仰伊斯兰教的国度里,人们的一切生活行为准则都遵循宗教原理。卡萨布兰卡虽有大都市繁华气派,但如同其它伊斯兰教国家的城市一样被浓浓的宗教氛围包裹。哈桑二世清真寺向世界各地的穆斯林开放。通常清真寺禁止女性涉足,哈桑二世清真寺却没有这条禁令。也许这与长久的欧洲影响力有关,既然是信仰,女性当然有权力在宗教圣堂拥有自己的席位去联通神灵,哈桑二世清真寺特意设置一层供女性祷告。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

  摩洛哥的穆斯林信徒也较其他阿拉伯国家的信徒开放与宽容。正是这种开放与宽容,才有了开放的穆罕默德六世国王为钟爱的女人摈弃一夫多妻制。正是穆罕默德六世国王的开明大度,摩洛哥才能敞开怀抱迎接来自世界各地的旅行者,对各个国家免签,这也是我来摩洛哥旅行的理由之一。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

“世上有那么多的城镇,城镇有那么多的酒馆,而她却走进了我的。”许多人来到卡萨布兰卡都是因为老电影《卡萨布兰卡》,很多人就是跟着电影中这句经典的台词慕名来到这个城市,纵使此去经年,英格丽-褒曼和亨弗莱-鲍嘉的足迹却仿佛始终存在这座城中。而Rick’s Cafe的创办人前美国驻摩洛哥大使馆商业参事Kathy Kriger也正是受电影启发而开办了这家著名的咖啡馆,如今已经成为每个来到这个城市旅行的游客必到的地方之一。我到Rick’s Cafe的是时候,几名中国游客摆出各种姿势在拍照。正好赶上Rick’s Cafe当天休息,我等她们拍完,走过去拍了几张照片,站在门口呆了一会儿,就去咖啡馆后面的街巷溜达去了。

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

时光流转你必须记住一个吻就只是一个吻一声叹息就只是一声叹息这难以遗忘的点点滴滴起了作用当时光流转……当情人们互诉衷曲时仍旧对彼此说着”我爱你”信任这句话无论未来结果如何当时光流转月光与情歌是永远不退流行的心中充满了热情忌妒和仇恨女人需要男人呵护,男人也必须有属于他的伴侣这是没有任何人会否认的这是不变的古老故事一场为了爱与荣耀的作战无论是成功或幻灭这个世界总是欢迎情人们。电影中《时光流转》这首歌,婉约动人,一部电影造就了一座浪漫的城市,当伤痛平复,爱情成为记忆,没人分得清是悲剧还是喜剧,只是听歌声寻觅电影里远去的离情,重温故事中伤感的思绪。《卡萨布兰卡》看了一遍又一遍,即使时光流转,再次静静聆听,依然令人感动唏嘘。

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

    老城区不像哈桑二世清真寺那样肃穆,年轻人在稍微宽敞一点的小广场踢球,孩子们则在窄一点的巷子里疯跑,老人们安详地坐在夕阳的余晖中聊着或者呆坐着。不停有猫咪从脚下穿过,非常多的猫咪,以至于我突发奇想到每个城市都要拍几张猫咪做花絮。

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

  路过一家饼店,问了价格后拿出在机场换的迪拉姆(Dh拿出一百,买了一个饼走着吃着,这时候手里面多了一堆零钱。在一个木工作坊门口,看到有工匠在专心致志干活,就走过去看看想拍照。这是从我背后进来一个抱了法棍面包的老人,一名工匠停下手中的活,跟他聊了起来。看着我拿着相机站在门口,聊天的那位师傅示意我可以给它拍照,这让我很是受宠若惊,摩洛哥人大多数非常反感被拍照,就连小孩子都会对着你的相机大声喊“NO!”。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

卡萨布兰卡并没有非斯和马拉喀什那样久远的历史沉淀,但它是摩洛哥最大的城市,也是知名度最高的城市。一个外国人可能不知道摩洛哥,但不会不知道卡萨布兰卡,因为一部荡气回肠的经典电影早已让它扬名世界。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

我是在法国人建造的火车站告别卡萨布兰卡的,当时火车站正在维护,用蓝色围挡围了起来,我攀爬上了围挡,单手举着相机拍了一张照片。

 

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

你可以在海边随风飘荡,你可以在巷子里流连徜徉,白蓝相间的卡萨布兰卡,带着海的辽阔和巷子的蜿蜒曲折。也可能她并没有你想象那么好,你要用人文的思想去解读摩洛哥,去游历卡萨布兰卡。

探寻摩洛哥(3)卡萨布兰卡

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