加载中…
个人资料
摩梭人
摩梭人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:470,808
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冬至前后的颐和园十七孔桥

(2017-01-18 21:57:57)
标签:

摩梭人的博客

微信公众号:阅图视界

旅游

摄影

北京

分类: 影像记录
冬至前后的颐和园十七孔桥

      前段网图颐和园“金光穿洞”景象令摄影人蜂拥而至,图中的十七孔桥,每个桥洞都充满了金色的、灿烂的、迷人的冬日阳光,与往日相比显得尤为壮美,也有人将“金光穿洞”称为“金光穿孔”、“红光穿洞”、“红光满洞”及“红桥洞”等。

“金光穿洞”奇观是怎样形成的?

据悉,古人在设计建造十七孔桥时就利用天文地理知识。冬至当天,太阳运行至黄经270度,太阳直射南回归线(冬至线),阳光对北半球最倾斜。简而言之,对于北半球各地,冬至是全年太阳高度最低的一天,有资料说,北京市区在冬至这一天的太阳高度仅有26°42′,正因为这样的角度,落日的阳光才能充满十七孔桥的每个桥洞。

冬至是一个“活节”,没有固定于特定一日,一般在公历的12月21日或12月22日这二日。通常而言,这个时间的前后,都是拍摄“金光穿洞”的“好日子”。除了冬至前后,平常时间也可以看到桥洞中的“金光”,不过,是不可能看到17个桥洞都充盈的。

今年正好冬至期间在北京有个拍摄工作,在工作完成后,在北京朋友的带领下,我们来到颐和园,来拍摄十七孔桥的“金光穿洞”奇观。来京期间没有遇到雾霾天气,每天都是阳光灿烂透彻蓝天,正是拍摄建筑的好机会。元月的北京福海湖面都已经结满了厚厚的冰,我们徜徉在福海湖边围着十七孔桥找“金光穿洞”最佳拍摄地儿。天气好,园内游人如织,不少身挎相机的人们边走边拍乐在其中。我也在这人群中,享受着好天气,好光线,温暖阳光带给我的好心情。

在十七孔桥的西侧聚集着很多架着长枪短炮摄影爱好者,测算一下夕阳和十七孔桥的角度,感觉最佳位置就在那片人群中了。我冲着人群奔了过去,隐匿在中国式的摄影群体中,好在个高,很快找好角度,镜头前面虽有树枝遮挡也是构图可以允许的。我拿了尼康D810,镜头用的是尼康24—70mm,由于拍摄的人太多没有上架子,也没有上滤镜,试用了4种不同的ISO计划后期调整。

拍完后感觉还算满意,告别夕阳收工和朋友们一起去“花家”小酌一顿。感谢朋友们的热情款待!



冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥
冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥

冬至前后的颐和园十七孔桥






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有