加载中…
个人资料
摩梭人
摩梭人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,915
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斗智斗勇游埃及 (四、埃及博物馆)

(2012-05-02 17:03:25)
标签:

埃及

开罗

埃及博物馆

旅游

分类: 环游世界

斗智斗勇游埃及 <wbr>(四、埃及博物馆)

斗智斗勇游埃及 <wbr>(四、埃及博物馆)

斗智斗勇游埃及 <wbr>(四、埃及博物馆)

斗智斗勇游埃及 <wbr>(四、埃及博物馆)

 

    上午去位于解放广场的埃及博物馆,解放广场是开罗以至于埃及最敏感的地方,临近大选的埃及,民众似乎群情激昂。在去埃及博物馆的路上,一位老人热情地要为我们带路,带着我们偏离了原来走的线路,绕了一圈到解放广场。看到埃及博物馆的后背,按照我们原来走的路应该是走到埃及博物馆前门的,到了埃及博物馆后,老人还要带我们继续向前走到尼罗河,看到我们执意不再前行,便伸手开始给我们要钱,最后给了一瓶“风油精”一盒“清凉油”了事。

    绕到博物馆前门,买了80元的门票进馆。可惜不让拍照,进门的时候安检员要求把相机存放在门口售票处旁边的物品寄存处。博物馆分为两层,包括100余个展厅和一个大型图书馆。博物馆入口的设计融入了古埃及艺术的特征:大门的外廓是一个圆形拱门,拱门两侧的壁龛中各有一个将法老形象欧式化的浮雕,其中一个持有纸莎草,另一个持有莲花,分别象征古代埃及的南北方。博物馆的花园中,摆放着许多著名埃及学者的塑像以及斯芬克斯像、方尖碑、石刻等室外展品。

    埃及博物馆以广为收藏法老时期的文物为主,埃及人又习惯地称之为“法老博物馆”。埃及博物馆是一座古老而豪华的双层石头建筑物,是由被埃及人称为“埃及博物馆之父”的法国著名考古学家马里埃特于1858年在开罗北部的布拉克设计建筑的。当时建造这座博物馆的目的是为了阻止发掘出来的埃及国宝流往国外。这个博物馆后又曾两次搬迁,1902年迁至开罗新馆。

进入馆内,立刻被眼前的众多的文物惊呆了,埃及王朝的历史一层层的展现眼前,恍惚间立刻被我穿越到了埃及法老时代。博物馆展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。一层陈列公元前27~前22世纪古埃及时代到5~6世纪罗马统治时代的历史文物;二层设木乃伊、珠宝、棺木、绘画、随葬品、纸草文书等专题陈列室。

  一层按埃及古代历史发展顺序展出,在这里可以看到从古王国时期(公元前2686年至公元前2181年)到公元五、六世纪的罗马统治时期的珍贵文物。古王国时期的展品以孟菲斯为中心的北埃及王墓出土雕像为主,有卡夫勒王座像,盘腿书记坐像,拉赫梯普国王及王妃民费雷特坐像等。后者为石灰岩着色像,仍保持了鲜艳的色彩。中王国时期,木雕逐渐代替石雕。陈列的彩色木雕士兵像、送祭品人像等极为精致。新王国时期,尤其是第十八王朝的年轻法者图坦卡蒙时期(公元前1584年至公元前1341年),是埃及的繁盛时代,除陈列有吐特摩斯三世、拉美西斯二世、阿孟霍特普四世等像外,还有跪像、蹲坐像等小雕像。希腊、罗马时期的展品有融合希腊写实风格的不同雕刻。

    二层是专题陈列室。有棺木室、木乃伊室、珠宝室、绘画室、随葬品室、史前遗物室、图坦卡蒙室、纸草文书室等。图坦卡蒙室陈列有1700余件出土文物。其中图坦卡蒙法老木乃伊的“黄金面罩”、“黄金棺材”、“黄金宝座”等,可与世界上任何一个博物馆中最值得夸耀的文物媲美。尤其是“黄金面罩”,是用金板依照国王生前容貌打造,镶满红宝石,额上还塑有象征上下埃及统治者的兀鹰和眼镜蛇。这些光辉灿烂的金制品,是古代埃及财产的丰富和法老权力巨大的充分体现。

    博物馆最著名的展品是图坦阿蒙墓出土的珍宝,包括人形金棺、金樽室、金御座、王后金冠及其他王室用具。图坦阿蒙金棺是用450磅纯金制成,是人类历史上最精致、最伟大的金制品。年轻的图坦阿蒙王在18岁时死去,用三层棺匣来装殓王身。开罗的埃及国家博物馆馆藏有最内层和最外层的棺匣。金棺金制,彩漆,雕刻细腻,具有极高的美学价值。图坦阿蒙御座也是金光闪闪,座椅的正面两侧各有一个金制的狮子头,扶手为蛇首鹰身的雕像,分别代表上下埃及的王权。御座的靠背是一幅王室家庭生活的画面:在阳光照耀下,王后含情脉脉地抚摸御座上的国王,二人目光相对,和美温馨。椅背是一块黄金板上镶石加彩,与中国的景泰兰有异曲同工之感博物馆的著名藏品还有记录公元前3100年完成古埃及统一大业的“纳尔迈“石板、哈扶拉金字塔中发现的法老哈扶拉坐像、石灰石雕像“书记官”、“王子拉霍特普和他的妻子诺夫勒特”雕像组等都是举世闻名的古埃及艺术精品。

   “王子拉霍特普和他的妻子诺夫勒特”雕像组是分别在两块石块上雕成的坐像。两个坐像均为彩绘,内置的眼睛神采焕发,保存得相当完好。王子拉霍特普光着上身,戴白色项圈,着白色腰裙,上唇有与现代阿拉伯男子类似的短胡须,皮肤黝黑。诺夫勒特神情端庄,黑发及肩,额头束有白底彩花发带,颈上绘有黑、青、红三色的项链,丰满的身躯在白色衣裙中显得婀娜动人。在头部两侧有黑色的古埃及象形文字。白的底色上有人、鸟、植物、眼睛、庄稼等等,显得清晰、简洁、美丽,引起人无限的好奇心。这一组坐像也是古埃及艺术中将男子肌肤颜色与女子显著区分的代表,在艺术史上具有重要的地位。

    埃及博物馆收藏的各种文物有30多万件,陈列展出的仅约6.3万件。但它的藏品从史前时代到远古、中古、帝国时代,以至希腊和罗马的美术品皆有。包括埃及法老的巨大石像和法老的镀金车辆,有史前的陶器、石器,也有古代艺人精心制作的各种艺术品,以及记载古埃及科学、文学、历史、法律等内容的纸莎草纸文献。还可以看到几千年前制作的木乃伊,躺在黄金、宝石镶嵌的棺木里,依旧保持原貌。这一切都太精美了,可惜馆内不让拍照,曾经把手机拿出来试图拍几下,立刻有人出来制止了并时刻尾随以防患于未然。他们指头搓着曾暗示给他们塞了钱就能悄悄地拍,不知为什么我没那样做,宁愿不拍。埃及博物馆不是一天可以看完的,满楼的珍贵精美的文物,无奈同行的朋友短信催了到门口集合,只能走马观花看个大概。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有