加载中…
个人资料
张显库
张显库
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,820,235
  • 关注人气:566
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博转硕

(2018-10-19 08:49:15)
标签:

要认真做研究

认真做论文

提醒

督导

分类: 研究生的素质提高

 

前天一名博士生找我签字,他申请由博士生转为硕士生,而且是脱产的硕博连读博士生转硕士生,这是我当了11年学科带头人第一次发生这种情况呢。

 

简单地问了一下情况,学生支支吾吾,也没听清楚真正的根本原因是什么,就是读博很长时间没有取得成果,觉得读不下去了,导师建议他转为硕士生。

 

我们的博士生现在转为4年制了,航海学院平均每年招收15名博士生,能按期毕业的学生大概占50%,延长到最大的8年后能毕业的占80%,还有20%最后不能顺利毕业,获得肄业证书,但以前不能顺利毕业的几乎都是在职读博的,像这种脱产转硕的在我们学科还是第一次。

 

这几天华中科技大学不好好学习的学生要由本科转专科的做法得到了教育部的肯定,现在对于研究生也急需类似的创新作法,因为单纯以硕士学位论文质量来评价研究生是否合格的话,以我个人的观点,现在的硕士学位论文会有70%以上不合格,最简单的方法,现在应该是学位论文最关键的时期,你去实验室看看,少有三年级研究生在实验室做学位论文。

 

学生现在是一找工作就找半年,不找工作也都是在刷分考证,或者参加培训班,或者准备考公务员,反正就是不在做研究。

 

大部分导师不愿意与学生撕破脸,加上学生有持无恐,觉得再烂的论文也能通过,做研究这一研究生最核心的工作任务就变成一件奢侈的事儿了。

 

庄子说:如今却有这样的人,用珍贵的翡翠之珠去打飞得很高的麻雀,大家一定会笑他的。因为他所使用的东西实在贵重而所希望得到的东西实在微不足道。

研究生最宝贵的是从事研究,好多事情其他时间都可以做,不能耽误研究的主业。

你见过那准备用作祭祀的牛吗?用织有花纹的锦绣披着,给它吃草料和豆子,等到牵着进入太庙用于祭祀,就是想要做个没人看顾的小牛,也不可能了。等真正工作以后,发现自己的能力并没有得到真正的培养或提升,不足以胜任,后悔也无济于事了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有