加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,231
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长方体丢了一个面之后

(2019-07-26 22:45:23)
标签:

刘正生

名师工作室

黑龙江

分类: 教研之窗

导语:

   课堂是学生的课堂,只有学生参与其中真实的学习活动才能发生。为此,老师要目中有人,心中有书,手中有法。

                                  ——刘正生

长方体丢了一个面之后

哈尔滨市双城区西官镇学校  白俊龙

长方体丢了一个面之后

“老师,我们组的长方体丢了一个面,不能求它的表面积了!”学生的一句话使全班同学发出了一阵嘘声,随后是短暂的沉默,接着便是学生们七嘴八舌的议论:“怎么不能求呢?”“那就求5个面的面积呗!”“咋不能求呢,那不就是一个无盖的盒子吗?”

原本正在汇报长方体表面积的教学环节彻底被打乱,此时已经有两组学生汇报了长方体表面积的计算方法,其他组的学生也都总结出了长方体表面积的计算方法。听到学生们的种种质疑,我灵机一动,顺势而为,问道:“五个面的长方体应该也有表面积吧?怎么求呢?”

学生们再次陷入沉默,短暂的沉默过后,学生们便开启了探索之路。每个组的学生都非常有默契,有的学生用剪刀剪掉长方体的一个面,有的学生在和伙伴交流自己的意见,有的学生在用笔做记录,甚至有的学生还在争论不休……五分钟不到,每组学生们都总结出了长方体五个面表面积的计算方法。于是,孩子们开始争先恐后地汇报。但是孩子们却发现了各种各样的问题:要么少了一个长×宽的面,要么少了一个长×高的面,要么少一个宽×高的面。他们开始疑惑:“怎么会这样呢?”看到孩子们疑惑不解的表情,我反而更期待接下来会发生什么。

长方体丢了一个面之后

“为什么会这样呢?”我玩味地看着他们,孩子们都面面相觑,似有所悟。孩子们又是一阵沉默。不一会儿,课堂气氛又活跃起来,有的孩子尝试剪掉长方体的其他面进行对比计算,有的孩子把剪掉一个面的长方体翻来覆去地摆在桌子上,然后总结计算方法。看到一个个长方体翻动于孩子们一双双笨拙而又灵巧的小手之间,我感到无比欣慰,因为答案已经呼之欲出了。

果不其然,几分钟的时间里孩子们就发现了问题的原因所在——长方体的放置情况不同,少的面就不同,计算方法也就不同!孩子们发现了这个“秘密”以后,脸上都绽放出了灿烂的笑容。从孩子们欣喜的表情中,我读懂了一种自信、一种成功、一种收获!我也咧开嘴笑了,随之也陷入了深深的沉默之中:这不正是我们追求的数学课堂吗?

一些没完全有计划的教学任务就这么意外地闯进了课堂,长方体丢了一个面,引发了这么一连串的沉默。而正是这一次次的沉默,才使得孩子们的思考徜徉于探索的世界之中。

平时的数学课,我几乎都是在孩子们的“听懂了”、“听明白了”这样的回答声中度过。在长方体丢了一个面之后我明白了:数学课堂教学,不是在于老师讲了多少,而是在于孩子们参与了多少、思考了多少、探索了多少、发现了多少!

一节课的时间只有四十分钟,看似很长,其实也很短。很长,是因为我们在规定的四十分钟之内去完成预定的教学任务,这样的课堂教学机械又漫长;很短,是因为我们利用了四十分钟的时间让孩子们更多地去参与、思考、探索和发现,这样的课堂灵活而又短暂。

一节数学课,贵在我们能够合理地利用孩子们之间的思维碰撞来完成高效的课堂教学。而这种思维碰撞就来自于课堂教学中出现的“意外情况。”这种“意外情况”并不是我们有意而为之,而是源于孩子们在知识探索过程中的思考和发现。如果我们能更合理地利用课堂教学中的这些“意外情况”,相信孩子们定会创造出我们预设之外的奇迹!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有