加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,231
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

缩写《飞夺泸定桥》磨课记

(2019-07-18 22:52:51)

磨课的过程是一个学习、研究、实践的过程,也是一个合作交流、反思创新的过程,有痛苦也有快乐,是成熟型教师的必由之路。

                  ——刘正生


缩写《飞夺泸定桥》磨课记

哈尔滨市双城区临江中心校   刘利金

缩写《飞夺泸定桥》磨课记

三年来参加星团队的活动,最难忘的就是那次高效课堂习作课的校本教研活动,我承担了一节实验课,教学内容是缩写《飞夺泸定桥》。

缩写《飞夺泸定桥》磨课记

    乱花渐欲迷人眼

那天,我借班试讲,并邀请同年级老师把关。凭着以往习作教学经验,课堂上我使出浑身解数把缩写的要求和方法一一明确后,原本胸有成竹,但我和孩子们却形同路人。缩写交流中学生们要么不愿主动说,要么说不到点子上,急得我手足无措。一节课结束也只有九人完成习作。细读习作内容有的在原文上乱删乱并,使原文“伤痕累累”意思不完整;有的强拼乱凑,前言不搭后语;更有甚者全文内容几乎没怎么变,达不到缩写要求。我百思不得其解:不就是把话说的简单些,有那么难吗?

下课铃声刚响,我只好低着头灰溜溜地离开了课堂。办公室内同事们研讨热烈:有的说我习作教学目标定的不够精准,有的说我课件花哨不实用,学生被课件牵着走。有的说学生对本节学习内容没兴趣,“不买账”导致课堂气氛沉闷。回想《语文课程标准》中指出:"能主动进行探究性学习,在实践中学习语文,运用语文。"才是教师语文课堂教学应该追求的。

学年组长认为:要通过多种手段,充分调动学生学习的主动性和积极性。如果设计选择自己喜欢的片段来缩写,就能激发学生参与习作的兴趣,掌握缩写知识,有效的参与缩写实践。

     山路崎岖寻归途

几天后,同年级有个语文老师正好外出开会,需要代课,我决定走进该班,进行我的第二次试讲。

这次基于第一次失败的教训,根据四年级学生认知特点,我把本课时目标定为:1.引导学生了解缩写的意义,学习缩写的方法;2.培养学生的概括能力,语言运用能力。

上课伊始,我就引导学生了解缩写的意义,明确生活中什么时候需要长话短说、言简意骇。学生兴趣盎然的回答:遇到紧急情况向家长、老师汇报时;向别人推荐一本书时;概括文章的主要内容时......接着我引导学生习作缩写《飞夺泸定桥》,孩子们信心满满。在汇报喜欢的片段描写时,学生们争先恐后的七嘴八舌地汇报着“飞”“夺”......课堂氛围活跃起来,孩子们一下子就打开了话匣子:“有的说在雨中,红军与对岸的敌人赛跑速度快;有的说红军战士不怕狂风暴雨,不怕道路泥泞,像两条火龙一样勇往直前;有的说红军战士英勇无畏,不怕牺牲......

这次试讲班级的学生非常积极,由段到篇的处理也都非常顺畅。一节课结束有一半同学完成了片段缩写,但也存在着一些问题:有的片段缩写过于简单,有的习作过于臃肿,还有的没完全掌握缩写要领......

学年组教师通过再三讨论,又一次达成共识:学导过程中学生只有适时展开小组讨论,积极主动参与学习,才能提高教学效率。

    守得云开见月明

怎样开展课堂小组交流,实现高效课堂呢?

我沉下心翻阅名师公众号、查资料、回顾导师的教导,脑海里渐渐清晰起来:我觉得好的开始,是成功的一半。习作前要充分调动学生的积极性,使孩子们想说、要说、会说,激发他们想写、要写的习作欲望;再从学生兴趣出发,引导“写什么?为什么写?怎样写?”进行导学。

正式上公开课的日子到了。那天,我和班里孩子们信心满满的走进学校会议室,面对全校老师开始了我的第三次讲课。回顾课堂教学过程我做到了“四让”:

首先,明确目标,课堂上引导学生展开广泛交流,发现问题,再见机指导。

其次,学生主动参与。“课堂上,我变身隐身人、魔术师或导演,目的只有一个,就是变教为导,把学生推向学习舞台的中心。”按着刘正生老师的教导,我设计了课前缩写句子练习,经过学生提出的课文中几个典型句例,学生都明确了句中讲谁?做什么?怎么样?的句子主干,孩子们掌握了留主干删修饰成分的句子缩写方法,自主参与新知识的建构过程,感受到了获得知识的快乐。

再次,进行突破难点练习。由句到段的缩写过渡,引导学生学会了提炼主要内容。例如把对话“你们是哪部分的?”“是碰上红军撤下来的。”改写成转述;再如把与主要内容关系不大的“19355月,北上抗日的红军向天险大渡河挺近。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座铁索桥,就是红军北上必须夺取的泸定桥。”旁述删去。

最后,帮助学生学会归纳。孩子们通过句段的练习整理归纳了缩写四字法:删、留、缩、并、改。但由于有些学生对课文内容理解不够,删、合、改三个环节掌握起来并不那么顺利。针对此情况,我引导学生回顾整理全文的内容并出示了文章的结构框架导图等,有了这些铺垫,孩子们缩写起来得心应手,水到渠成。一节课40分钟内,四分之三的学生在课堂内顺利的完成了习作,习作效率有所提高.

这次磨课带给我的启示是:老师要把握学生“想什么”,方可恰如其分地导出“说什么”;把握学生“需要什么”,方可适度地“给予什么”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有