加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,231
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两教《咕咚》的行与思

(2019-07-01 22:17:38)
标签:

刘正生

名师工作室

黑龙江

分类: 教研之窗

导语:

无论教师或学生都感到语文难教、难学。难教、难学的原因也是仁者见仁,智者见智。对于一线教师来说,无法回避语文,只有迎难而上,知之,行之,思之,砥砺前行!

              ——刘正生

     两教《咕咚》的行与思

哈尔滨市双城区兆麟小学  李丽丽

两教《咕咚》的行与思

我是地地道道的数学老师,兼职实属形式所迫。接触语文统编教材也有一年了,还是一头雾水。尤其是阅读教学,要识字写字,要指导朗读,还要落实语用......在语文课堂上似乎什么都要讲。面面俱到的后果就是什么都没“砸实”、“夯透”。真是应了那句话“数学教学清清楚楚一条线,语文教学模模糊糊一大片”。

619日,作为教学之星学员有幸参加了一次网络教研活动,聆听了首届“全国十大青年名师”何捷老师的专题讲座《看见思维,看见教学——统编教材教学的间接操作法》,领会了专家对统编版小学语文教材的解读与操作建议 。结合之前初教部组织的几次培训,我慢慢理清了统编教材的编排特点,认识到低年级的阅读教学“教什么”比“怎么教”更重要。

如何把握教学目标的落脚呢?低年级的统编教材并没有单元导读来辅助我们确立教学目标,真是有点迷茫。此次讲座何老师为我们指明了方向,不仅提出根据课后习题来确定部分教学目标,还给出了目标确立的两个原则——“左右回避原则”和“牵连关注原则”。静心回顾自己之前的教学真有一种“穿新鞋走老路”的感觉。

以《咕咚》一课为例,我原来是这样教的:

1.激趣质疑。出示“咕咚”一词并领读,请学生猜一猜这是什么声音?学生猜测后,请学生打开书仔细阅读找到答案,如果碰到不认识的字可以试着猜一猜它们的读音。

2.读中感悟。当学生找到“咕咚”是木瓜掉进湖里的声音后。采取分段朗读、合作读、指名读等多种形式感悟理解。重点引导学生抓住关键词语体会朗读,并通过想象情境读出自己的理解。

3.合作探讨。此环节引导学生合作探究核心问题:小动物们为什么跟着兔子跑呢?使学生在交流讨论中深化理解课文内容。

4.总结提升。结合课文内容引导学生总结、谈感受。“读了这个故事,你都知道了什么?你会对哪个动物说些什么呢?”鼓励孩子们敢于表达,说自己的理解。

一节课下来,既训练了学生的朗读能力,又使学生明白了不能道听途说,要眼见为实的道理,教学过程中我还有意识地为学生的合作意识和口语交际搭桥。回想一下,我的心里有种“落地”的踏实感!

参照何捷老师提出的确立教学目标的策略建议,我深刻反思了自己教学这节课的不足之处。经过再次解读文本及课后习题,我认识到教学目标应该是掌握猜测读音的策略,在朗读中进行识字教学;借助图画、结合情境朗读,理解“一边……一边”等并列词语的作用,并能够在具体的语境中运用;明白“不能道听途说,要眼见为实”的道理。

带着对文本的二次“解读”,调整教学,再教《咕咚》一课,我会重点体现以下两点:

1.关注兴趣,注重方法。

设计趣味游戏:听声音选择汉字。例如:刮风的声音——呼呼,小鸡的叫声——叽叽等等,使学生在玩中发现读音的秘密。进而依据猜音方法尝试猜一猜“咕咚”的读音,并说说是怎么猜出来的。然后让学生看图读故事,不认识的字可以借助拼音或猜着读,并在互相交流识字方法过程中,体会识字方法的多样化。

2.创设情境,尊重个性。

设置目的性朗读训练,让学生带着问题去读,鼓励学生有自己的思考,有自己的理解,尊重个性化理解。比如:

兔子吓了一跳,拔腿就跑。小猴子看见了,问他:“为什么跑?”兔子一边跑一边叫:“不好啦,‘咕咚’可怕极了!”

在朗读过程中可以为学生创设情境,引导学生根据自己的理解,借助动作来朗读感悟“拔腿就跑”“一边跑一边叫”等。

孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”名师的方法虽不能照搬,但可以活用。学习之后进行反思研究,才能更好地实现理论与实践的有机结合。要让“思”和“行”成为一种习惯。虽然成长的路上充满艰辛,但也充满破茧成蝶的惊喜,令我甘之若饴、亦步亦趋!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有