加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,231
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精彩,不需要预约

(2019-06-24 21:01:02)
标签:

刘正生

名师工作室

分类: 杏坛文苑

导语:

课堂的精彩,不能以“可以预约”或“不可以预约”来简单定性。精彩的课堂有“可以预约”的一面,也有“不可以预约”的一面。我们要努力探究精彩的根源所在,今后才可能让精彩再现

——刘正生

   精彩,不需要预约

      哈尔滨市双城区韩甸镇中心学校  张敏莉

精彩,不需要预约

这是一节小学三年级的英语课。

和往常一样,我走进教室时,耳旁立刻响起了响亮又熟悉的“Good morning”的问候声。经验告诉我,这股子“热情”不会持续很久,二十分钟后教室里又会变得死气沉沉。

这节课是一节词汇课,教学内容是几个英语单词:lionlockmilkmousenight

拼读单词时,我把单词的挂图一张张粘贴在黑板上,帮助学生理解单词词意。不出所料,孩子们刚看完图片学会跟读单词后就习惯性地保持沉默了。更让我生气的是,教室后面竟然一阵窃窃私语,原来有几个同学压根就没有认真听课, 一道“脑筋急转弯”正让他们兴奋不已。我心里很是恼火,于是我打算提问这几个“肇事者”起来朗读新学的单词,顺便好好地进行一番思想教育。

但是,当我看到黑板上的教学图片时,心头突然生起了一个主意“好吧,老师这里也有一个英语的脑筋急转弯,看谁猜得出,OK?

话音刚落,闹哄哄的教室里立刻安静下来,“肇事者”和其他学生的都表现出极大的兴趣,不敢相信的看着我。

“很久很久以前,有一只mouse很是贪吃。这一天他竟然大胆地闯进milk工厂里,它偷偷的喝了好多好多的milk,可是当人们进来时却发现mouse竟然死了,你们猜一猜,mouse 是怎么死的呢?”

mouse掉进milk 里淹啦。”

mouse会不会被工厂里的人打死了?”

“我知道,mouse肯定是喝了太多的milk 撑死了。” 机灵的张丰急忙喊道。

我微微一笑:“No ,因为这桶milk变质了,mouse喝了拉肚子疼死了!”

“哈哈…”孩子们都笑了起来。

看到学生的学习热情已被点燃,一个脑筋急转弯让他们熟悉了mousemilk。于是我趁热打铁,一计又生。

“刚才这个脑筋急转弯老师是根据黑板上的一幅挂图编的,但其实每一幅英语挂图都包含着一个有趣的故事。 现在咱们就分小组编故事,然后派代表上台讲给大家听。我相信你们一定比老师的故事编的还要好。”

顿时,教室里热闹极了。所有孩子们的智慧之火都好像被点燃了。孩子们兴高采烈地讨论着,有的抢着说故事,有的忙着作记录,有两个孩子竟然为了一个情节争得面红耳赤……更让我惊喜的是,曾经是英语课上的“最熟悉的陌生人”也纷纷加入编写故事的队伍。

孩子们的想象力真丰富啊!教室里哪还有英语课的样子,俨然成了一个丰富多彩的童话世界:有被lock在笼子里可怜的小animals,不怕lion的权威,商量着如何在漆黑的night中出逃,还有利用自己的机智准备营救他们的mouse……

孩子们那一张张热情洋溢的笑脸告诉我:这堂英语课是精彩的、成功的!无意中的一丝灵感竟然给孩子们带来这样无穷的乐趣,能够让一节“死气沉沉”的英语课堂变得“生机勃勃”;平时我真的低估了孩子们那超乎寻常的想象力和表现力。

那一刻,我突然明白了:有些精彩,真的不需要预约!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有