加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,231
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听刘正生老师执教《我想对您说》感悟集锦

(2019-06-15 22:41:01)
标签:

刘正生

名师工作室

黑龙江

分类: 教研之窗

听刘正生老师执教《我想对您说》感悟集锦

听刘正生老师执教《我想对您说》感悟集锦

  时间:2019530

  执教者:哈尔滨双城区教师进修学校 刘正生

  教学内容:部编版语文五年级下册习作《我想地您说》

  课题负责人:王晓辉

  研讨人:双城区农丰镇中心学校课题组成员

  主持人:唐群

一堂课结束了,用几句小诗表达我的观感:

上课学生:动情之处声哽咽,晶莹泪花腮边挂;

执 教 者:山重水复疑无路,柳暗花明又一村;

观课教师:今日听君一堂课,春雷炸响人方醒。

听刘正生老师执教《我想对您说》感悟集锦

常丽丽:

一节真正的好课,看似无华,实则令人回味无穷。一封信,一首歌,刘老师在与同学们互动之余,已经把学习目标潜移默化的融入了课堂,在明确写作内容后,面对学生们每次提问后的“不积极”,刘老师却是“不急,不急”,也许只有文字才是寄托情思的最佳方式吧,这不正是本课的最终目标吗?

张丽丽:

本节课一开始,刘老师让学生观察现在的教室和自己班的教室有哪里不同,后来通过观察后面的黑板报引出来六一的歌曲。刘老师这一环节培养了学生的观察能力,因为写作的素材都是观察出来的,所以只有仔细观察才能写出好的作品。接着刘老师说到了歌曲《一封家书》,本来以为刘老师会用白板播放这首歌,没想到老师会亲自演唱,完全出乎意料。刘老师的这一做法拉进了和学生之间的距离,也让学生感觉到刘老师很亲近,从而缓解了学生上课的紧张感。

 陈有士:

 有幸听了刘正生老师的作文展示课,让我真正的感受到名师深厚的教学基本功和精湛的教学艺术。

巧妙的教学设计——从课堂的教材处理、板书设计、课件运用等方面都可以看出教学设计的巧妙之处。如习作两个课件的设计,为学生题材的选择做了铺垫,根据学生的反馈,便于教学。

培养学生的能力——在这次活动中,我看到的是老师与学生真实的交流,不再是单纯的教师教,学生学,而是一个统一体,老师放手让学生自己解决问题,让他们成为学习的主人。在教学中,教师不仅让学生掌握新知,更重要的是要培养学生的能力。

孙启岩:

听刘老师的课简直就是一种享受。刘老师在教学中创设了符合学生逻辑思维方式的问题情景,遵循创造学习的规律使学生运用已有的知识经验进行学习,课堂成为孩子快乐学习的乐园,孩子成为自主学习的主人。

刘老师的讲座就像一顿丰盛的大餐,精美地呈现在我们的面前,把自己多年的经验体会拿出来无私地与大家分享,深入浅出,幽默风趣,让我们深深感觉到教学技艺无止境,教学创意无极限。

孟丹:

每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。有的花开在春天,也有的开在别的季节。真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘,静待花开……”

刘老师让学生在黑板上写下此次习作的题目,一切都是自由的,刘老师说:你觉得写下哪里合适,你写的舒服就可以。听到这样的话,孩子们的自信心增强了,他们觉得自己成为课堂的真正主人。刘老师就像是一位拥有着哆啦A梦神器口袋的魔术师,一会变出一封信,一会动情的为我们演唱歌曲,一会变出孩子们的心里话,一会又让我们潸然泪下。刘老师利用视频展现出父母与孩子生活的故事,来引发回忆,从而感受到父母对孩子浓浓的爱,体会到孩子对父母的感恩。这样的一步一步的引导,让学生从生活出发,擦亮学生观察的眼睛,打开学生观察的思路,使得学生自己学会从生活中提炼素材。

教学之路路漫漫,课堂改革任重道远,我希望我能在以后的教学中给孩子们多一份尊重与信任。相信他们,相信自己,在时间的荒涯里一同成长一同进步,每天有所思有所得,静待花开!

张丽鑫:

饱蘸师情。情感是学生参与课堂学习的第一动因,刘老师牢牢抓住这一点,让学生说出自已的内心感受,浓浓的师生情义切入教学,以已真挚的情感感染着学生,也感染着在场的每一位听课教师。可谓无形胜有形,情在其中!

稳中求进。教师先是创设情境,引导学生打开记忆的闸门,而后留有时间,让学生静心思考,确定想要诉说心里话的对象,和要诉说的心里话,最后口头成文表述。步步为营,体现出教师对课堂教学的驾驭能力。

务求实效。评议间,交流中,刘老师引领学生总结出习作方法:真、实。真在真情实感;实在叙述具体。

陈玲:

以学生为主体,教师为主导。课堂上,刘老师让学生先看视频,从中有所感,看PPT,边看边思考,明确任务和要求。刘老师引导学生从几个方面来选材,打开了学生生活积累的仓库,消除了习作的畏惧感,学生的习作素材就会大大丰富,也给那些平日里不善积累,不乐于观察的学生一个个选材的范例,激起了学生倾诉的欲望,有效的解决了写什么的问题。

刘老师在整个教学过程中,非常注重学生的自主,多次放手让学生自己去完成任务,比如让那个学生自由到黑板前板书,把自己看到的和想到的都写出来,大胆的表述出自己的心里话,学生的习作内容真实、生动,让在坐的学生无不落泪。刘老师润物细无声的指导,语言轻松自然,对学生的思维引导让人感觉就像牵线的风筝在天空中飞翔,有张有弛,收放自如,所以才有学生的真情流露,笔尖沙沙,如同小溪汩汩流淌。

任风驰:

刘老师不愧是全国名师,他的却是与众不同,最大的特点是非常接地气,整节课下来和学生零距离接触,就像学生的老朋友一样。

先是让学生观察使用班级的变化,调动学生的积极性,然后亲自给学生唱了一首歌曲《一封家书》,把学生带入思亲的氛围中,紧接着出示教材中的习作要求,让学生谈体会并板书到黑板上,及时给予了点评。学生反馈的效果不够理想,刘老师拿出了杀手锏——播放视频《小孩不笨》和《妈妈咪呀》,学生的情绪瞬间被调动起来,有的学生含泪写了习作《我想对您说》。整节课没有像常规课一样讲述太多的理论知识,学生书写前刘老师用PPT出示了书信的格式,三言两语强调重点。

刘老师的习作教学润物无声、水到渠成,收到了很好的效果。

马颖:

今天,有幸聆听了名师刘正生老师执教的习作《我想对您说》一课。领略了名师的风采,感受了他对学生、对教育的爱;感受到他对学生身心发展以及语文教育了解之广、钻研之深。刘老师的课扎实而又灵动,听后受益匪浅。的确名不虚传,教学素养一流,功底极为扎实。他新的理念体现先进的教育教学思想。不同的教学理念,会带来不同的教学设计,取得不同的学习效果。刘老师充分尊重学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者与合作者,使每一位学生都能全面和谐地发展。一堂课下来,学生从他的授课中汲取丰富的知识和受到思想教育,感受到他作为一名语文教师的素养和能力。

张洪学:

刘老师精心奉献了自己在作文教学方面的宝贵经验,拓宽了我的教学思路,让我受益颇多。从中学习到了不少经验。作文指导,首要工作是解决内容的问题。是学生做“有米之炊”。作文指导的精力、时间、安排都应该把重点放在打开学生的思路上。无论是刘老师唱的歌,还是放的视频,都是围绕这一点来做的。

梅海涛:

刘老师的这节课,让我看到了什么是“学导式”教学。我理解的学导式是这样的:“学”——一切以学生为中心,全面培养学生的能力。就本节课来说,作为写作指导课,以前的做法是说要求、读范文、学写文、互评价、师讲解、定稿几步。刘老师是怎么做的呢?他把一节课全部给了学生,用不紧不慢的语气——“不急,不急,要简单不要复杂。”让孩子在要求和视频中,逐渐感受父母之爱,重现父母之情,让孩子在会议中体味,在流水中成长。这其中老师没有太多言语,甚至可以说惜字如金,但我们却从教师为数不多的话语中看到孩子思维的碰撞和感情的延伸。这才是“学”的真正样子!

我个人认为成功的关键就在于,老师的稳。稳从哪里来?大胆放手、适时收手,手里虽无绳,但心中却有线,看似整节课学生几乎都很少回答或者互动,但却并未影响孩子们的思考。老师的稳在于问题的宽而不密!整节课刘老师实际的问题并有几个:“观察这个教室与自己班级有什么不同?”“猜猜这里面是什么?”“你爸爸是做什么?”“谁还有不同的想法?”但就是这几个让整节课连点成线,连线成面。

听刘正生老师执教《我想对您说》感悟集锦

结语:感悟是心中所悟,是我们对名师对行为的一种解读,更是对自身能力的一种升华,由彼及里,由外而内的感受教学的真谛——不需要华丽的语言、不需要精彩的环节、不需要精美的教具,但一定要一个“懒”言语,擅提问,懂生成的教师让。我们共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有