加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,231
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“相遇”是一种快乐

(2019-06-10 22:25:58)
标签:

黑龙江

名师工作室

刘正生

分类: 杏坛文苑

   “相遇”是一种快乐

   哈尔滨市双城区万隆乡中心学校张石磊  赵亚玲

  那日,站在办公室窗前凝望远方,一排排大雁一会儿排成“一”字,一会儿排成“人”字,给寂寥的秋空点缀得情趣盎然。

  天空下,一群孩子似刚刚初飞的小雁,东跑西藏,将快乐洒遍操场的每一个角落。突然,一声闷雷,大雨狂作,吓飞了大雁,浇跑了“小雁”,她们似一窝蜂似的涌向了教室……

  而就在这一刻,偌大的操场上只留下一个孤单的身影在奋力挪动。定睛一看,原来是一个跛足的女孩。我急忙跑出办公室奔向操场,三步并作两步,为她撑起一把伞。小女孩先是愣了一下,抬起头望着我,眼神中写满了无助与无奈……我拉起她的手,陪着她慢慢走进教室。

  事后从班主任老师那里得知,这是一个先天跛足但很要强的女孩,家庭状况一般,父母常年在外打工,从小在爷爷奶奶身边长大。先天的身体缺陷形成了她特殊的性格。

  从那以后,女孩走进了我的世界,我也相信我一定会走进她的世界。清晨,我早早在门卫室签完到后向着门口“搜索”着,待那个熟悉而又陌生的身影将要走进校园时,我正好走出门卫室与她相遇。“你好!”我为这“不期而遇”高兴地打着招呼。“老——师——好。”她头也不抬,声音低得不能再低,低得只有我们两人才能够勉强听到,俨然问声好就是不得不给我一个面子,这也是我意料之中的,就这样我陪着她默默地走进了教室。

  第二天,我们又“相遇”了。行走在从门卫室到教室的百米路上,依然是“你好!”“老——师——好。”但声音比昨天似乎高了那么一点点,但就是这一点点让我兴奋了一个早晨,也让我更加期待着下一次的相遇。

  第三天,我们继续“相遇”了。“啊!这么巧,我们天天同一时间到校!”她抬起头,看了看我,似笑非笑地露出了一排小豁牙,腼腆又羞涩,低着头朝前走去。“小同学,等等我,能帮老师拿下手套吗?”她艰难地转过身,兴奋地接过我的手套和我并排走着,待我们走到班级门口时,她把手套递给了我。“谢谢你,小同学,你可真懂事!”她向我摆了摆手走了。看着她举步维艰的样子,我的心中却有了一点点“微笑”。

  第四天,我们依然“相遇”了。我刚要习惯性地向她问好,“老师好。”我蓦地惊呆了,下意识地擦了擦眼睛,这是那个女孩吗?“啊!啊!你好!你好……”我记不清当时说了多少声你好。急忙跑过去,试探性地拉起她的小手,她没有拒绝,我的心微微一颤,就这样我随着她一晃一晃地行走在不足百米的路上,心中有一种甜蜜、幸福,甚至是窃喜的感觉,我多么希望这条路能再长一些,时间能再慢点走,让我再多体会一下这种难以言说的幸福。

  以后的日子里,我们依然天天习惯性的“相遇”,风雨无阻,甚至这已经成了我们彼此的一种期待。在这条不足百米的小路上,我们越走越短,越走越长,她留下了我们的“窃窃私语”;留下了我们的“莫论人非”;留下了我们的“针锋相对”;当然,留下更多的还是我们的欢声笑语……

  而今,我们的“相遇”不只在校门口,有时在操场;有时在走廊;有时在我的办公室;甚至有时还在我的家里……这也让我深深地体会到:“相遇”是一种快乐,快乐着她的快乐,也快乐着我的快乐!

  快乐的“相遇”不但使我养成了一种习惯,也使我校的其他老师们逐渐养成了这种习惯。这种习惯甚至已经习以为常,平时的上课、课间和课余生活我们总会有意无意地寻找一些“相遇”的故事。不是偶然,而是一种直觉,一种责任,一种使命,一种担当。它启示着我们:作为孩子人生的启蒙老师,我们都应该有这样一种情怀,都应该有这样一种智慧,都应该有这样一双善于发现的眼睛,这是我们的职责所在,工作使然。

  赠人玫瑰,手留余香。“相遇”快乐着孩子们的人生,也快乐着我们的人生!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有