加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,609
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向语文的青草更青处漫溯

(2019-05-18 20:53:55)
标签:

刘正生

名师工作室

分类: 教研之窗

              向语文的青草更青处漫溯

         ——观刘正生老师《我的奇思妙想》一课有感

             哈尔滨市双城区兆麟小学  苏娜

向语文的青草更青处漫溯

三毛说:“人生最深、最平和的快乐就是静观天地与人生,慢慢品出它的和谐与美!”听了刘老师的课,如同在眼前打开了一个崭新的天地与人生,回望咀嚼,似缘溪而行,分花拂叶,闻香识味,细品深嗅,其乐无穷……

一幅写意的画!

 画家、画家,一流的画家!这是福楼拜读了托尔斯泰的长篇发出的惊叹!如果说托翁用精当的文字构建自己的心灵油画,那刘老师则用粗笔勾勒自己的写意课堂!课前没有师生问好的仪式规范,像是在上课,又不像上课,孩子们如同和伙伴在课间闲聊,聊出了“泡泡糖”里藏着的奇思妙想。那《我的奇思妙想》呢?没有环环相扣的精美线条,没有精致细腻的完美环节,没有现代技术的华美课件,有的是:天马行空去说想吧——随心所欲去画吧——有条有理去讲吧——自主选择去写吧——毛遂自荐展示吧! 大板块设计,立足整体实效,立足学生成长,不抠细枝末节,粗线条勾勒出清简、流畅、自然的发展课堂!“想多画一会,好哇!”“写的时间不太充裕,那就少写点,自己选一部分吧!”不着眼于详尽完整、按部就班,而着重以简炼的板块引导学生尽情的思,真实的学。墨笔或浓或淡,线条或粗或细,却无失流畅!弹性的板块,为学生打开了无限的思维空间,让课堂充满智慧的挑战。看!课堂上他们个个犹如散学早归的儿童,尽情地将自己奇思妙想的纸鸢放上蓝天,竞比孰高! 静静品思整节课:这绝非是一种技术,它是一种精神。这里有功力,但更有修养。我想,正是因为这份对待小语教育的执着才有了课堂所表现出的那份难能可贵的写意精神

                  一支“生”动的曲

  节奏优美的乐曲让人陶醉,但节奏并非音乐所独有。刘老师的这节课课堂节奏和谐:主旋律清晰明了——以“学生的学”为中心,为“学有实效”而教;曲调抑扬顿挫——或奇思妙想,或图文结合,或侃侃介绍,或凝神落笔,老师“抚琴”是“导”,学生“吟唱”即“学”,师生共创课堂教学活动的“和谐共振”。

“同学们,刚才老师来的时候在校门口的一棵树上看见一样东西,你们猜,我看到了什么?”只此一“导”,如投石入水,激起孩子们奇思妙想的涟漪,有的猜小虫子,有的猜黄胶带,有的猜小花苞······每个人都有思考,思考都各有所奇,甚至可以不奇,重要的是思考的涟漪已经荡漾开去,真是“转轴拨弦三两声,未成曲调先有思”啊!继续看看刘老师的“主导”角色怎样演绎的。刘老师在这节课中,始终偏居一隅,弱化自己,让学生居于课堂中央,你看他怎么导的:1在我们的生活中,很多时候我们每一个人都有一些奇思妙想。课前,老师准备了一个投影片,可惜我拿错了U盘,放不了了。放不了,大家有没有遗憾呢 导出态度——老师不提供,可能我们想象的空间更宽。这正是对生命的关心与提携。(2关于你的奇思妙想,有没有什么方法,能让你看着就能很快说出来?导出方法———图文结合辅助说 ;(3)写好了外形和功能,现在我们要写这篇文章,怎么写?还差什么呢?(学生思考、沉默许久)只见刘老师寥寥几笔,在黑板上画一个奇怪的图形,将“功能和外形”圈在一起,然后又加了鱼头和鱼尾,一幅鱼骨图就跃然出现了,学生豁然开朗。导出结构——添头加尾成全篇。“弦弦导,生生思”正是因为引导巧妙,才使得学生学得主动,学得生动,学得灵动;才让我们看到刘教师教得轻巧,教得轻松,教得放心。再看看学生的主体角色的演绎。在这节课中,开课伊始,学生就一直处在主动的地位。泡泡糖里引出奇思,空白屏幕猜出奇思,积极主动自创奇思,图文结合绘出奇思,自主选择写出奇思······从师生、生生的对话,从课堂上静静地思考到思维火花的碰撞超越,学生从从容容,大大方方,敢想,乐说,喜画,爱写。你看他们展示时,多么骄傲自豪,一副我是课堂主角,我怕谁!的派头。习主席说过:要让人人都有出彩的机会。在刘老师这节课中,你看不到哪一个学生无动于衷地坐在那里,他们都在思考,都在抢着展示,都在自己。真正是人人参与,人人交流,人人精彩。导学课堂生为主,万紫千红总是春。这是一首生动的春之曲啊!

刘主任曾自嘲:“本人主修音乐,爱好美术,混迹语文。”正是有了跨学科的积淀,才把语文课上成了一幅画、一首曲,活色生香!

当得知这是一节裸课时,敬佩之余是震撼,但更多的是激励!高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之。愿撑一只执着的长篙,向语文的青草更青处漫溯!愿做一个像刘老师那样的追梦人!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有