加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,022
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课改,从自主课堂走起

(2019-05-18 20:50:33)
标签:

黑龙江

刘正生

名师工作室

分类: 教研之窗

    课改,从自主课堂走起

    哈尔滨市双城区兆麟小学 刘玉华

课改,从自主课堂走起

课改的浪潮汹涌而至,作为一名浪潮中沉浮的老师,每一次观摩都是一种理念和思想的震荡,更是一次对教学方法的启迪和领悟——这是刘正生老师的习作课带给我最深的感受。

在这堂课中,刘老师变重形式、轻内容为坚持从内容入手,这对我们每一位语文老师来讲,都是一个不小的冲击。传统的作文教学往往偏重写作形式,忽视写作内容的启发,导致学生写作内容贫乏。刘老师在导入时就完全将课堂开放,让学生从小心翼翼的状态下走到了自我放飞的广阔天地,引导学生列举了奇思妙想解决问题的例子,将学生带入作文主题"我的奇思妙想",想象力得以发挥,思路得到开拓,为学生后来拟定一个新颖的题目和写出具体的内容做了一个很好的铺垫。

能交给学生的时间就交给学生,能让学生做的就让学生去做,刘老师将指导作文变为学生自己构思作文。在传统的作文教学中,学生处于被动的地位:师讲,生听;师出题,生写;师修改,生看……刘老师巧妙解决了这一弊端,整堂课上,让学生处于主动地位,教师尽量少说,让学生多说。学生讲得好的地方不管是一种设想,一句话,哪怕是一个词,教师也及时予以表扬鼓励,以此培养学生独立的想象能力和表达能力。在这种思维的碰撞和铺垫下,动笔习作也就水到渠成了。先说后写,从口头作文到书面作文,不怕学生不着边际,就怕学生闭口不言。我想,口头作文若能持之以恒,定会让学生达到出口成章的程度。刘老师用大量的时间让学生口述作文。如小组讨论;全班交流;个人表达等形式多样方法灵活,内容丰富,气氛活跃,大大丰富了学生的语言训练。

没有想象就没有创造,善于创造必须依赖想象。要培养学生表情达意的能力就一定要从培养学生的想象力及创新能力开始。刘老师善于激发学生的想象力,开拓他们的写作思路,不断创意出新,只有这样,学生才能写自己感兴趣的,自己想要的而且能够写的东西,才能使作文教学成为创造性的活动。

刘老师的习作课凸显了学生的主体地位,完美诠释了“学导式”的教学理念。愿每个兢兢业业专注于语文教学的老师都能在“学导式”课堂中收获这样的美好景象:株株删繁就简理念树,朵朵领异标新教改花!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有