加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,022
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让文字在作文里飞扬

(2019-03-25 22:21:28)
标签:

黑龙江

刘正生

名师工作室

分类: 教研之窗

让文字在作文里飞扬

哈尔滨市双城区胜丰中心学校 王淑敏

2012届教学之星、刘正生名师工作室学员)

阳春三月,乍暖还寒。双城小语又迎来了一次春天的盛会,20122016两届教学之星欢聚一堂,就作文教学进行学习培训。

培训会上,不仅有刘春香、刘雷两位青年教师的作文教学展示,还有星学员代表的教学沙龙和教研员朱国茹的即兴点评,更为重要的是,73岁的著名小语教育专家白金声先生也亲临会场,为我们呈现了一场精彩的讲座,生动的表情,激昂的言辞,让我们见识到了古稀之年的白先生风采依旧,深入浅出的讲解更让所有与会者明白了什么叫作文教学。

教师的融入,带着学生飞扬

作为一名从教二十年的语文教师,我从走上工作岗位开始,作文教学就一直在摸索着进行。然而听了刘雷老师的想象作文,忽有茅塞顿开之感。“我能加入你们吗?我觉得这样写更好些……”看似普通的对话,却把自己融进了孩子们的学习当中,这样贴近学生,这样走进学生,那一双双闪动着好奇光芒的眼睛告诉我们,他们绝对没有把这堂作文课当成任务来完成,而是完全融入课堂,带着兴味参与其中。这样的学习氛围,这样的学习效果,相信所有的孩子都会学有所获。

合理的想象,带着思绪飞扬

我们常说,兴趣是最好的老师,正如白老先生所言,学生作文的动力乃是兴趣。刘雷老师环环相扣的模块设计,带给学生全新的感受。特别是感知童话故事模块,那段《会飞的小青蛙》故事补白,成功激起了孩子们的学习兴趣,故事情节跌宕,给了学生无限的想象空间,令人捧腹的补白,可以看出学生并没有受老师选题的束缚,他们的想象仿佛插上了腾飞的翅膀。尽管学生的补白不一定是刘老师的标准答案吻合,但看到孩子们兴奋的神采,无限的思绪在想象中快乐徜徉。

精彩的设计,带着文字飞扬

刘春香老师在《猜猜我是谁》的教学中,故设悬念:“圆圆的眼睛,小小的嘴,爱穿一套运动服……”学生几经猜测,也没能猜出描写的是谁,经过了亲身体验,学生一下子就明白了外貌描写必须突出人物特点。同样,刘雷老师在经过了补白环节之后,在“我会编童话”模块中设计了续编起因、经过或者结果的三个情景,让学生自己选择,既给了学生自主空间,又巧妙承接上一模块,童话故事便这样会写了。

如果说我们之前对作文教学还有着懵懂,那么经过白金声先生的讲座,我对作文教学的认识又有了升华。特别是作文课十大主张的提出,更是对所有星学员作文教学的重要指导。1.及早起步;2.引向生活;3.培养兴趣;4.开阔思维;5.读写结合;6.文语同步;7.大小交错;8.内外相通;9.师生批改;10.亲自下水。

培训是短暂的,而影响却是深远的,双城小语的星学员们将所学所得应用于教学实践,在小语作文教学路上,砥砺前行,终有一天会成为古堡最耀眼的教学明星。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有