加载中…
个人资料
刘正生名师工作室
刘正生名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,714
  • 关注人气:794
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学导式教学与导学案

(2017-10-23 10:51:05)
标签:

黑龙江

刘正生

名师工作室

学导式

分类: 教研之窗

 黑龙江 刘正生

学导式教学法是近十余年国内兴起的一种启发式教学法之一 ,是有利于教学质量提高的可行方法。它也是中国教育学会“十三五”教育科研规划课题《信息技术环境下教师课堂教学行为研究课题组双城实验区的子课题,与区教育局倡导的学案导学想契合,是教科研一体化的新探索。

 所谓学导式教学法,就是在教师指导下,学生进行自学、自练的一种方法。它把学生在教学过程中的认知活动视为教学活动的主体 ,让学生用自己的智慧主动地去获取知识 ,发展各自的智能 ,从而达到在充分发挥学生主动性的基础上 ,渗入教师的正确引导 ,使教学双方各尽其能、各得其所。

“学导式”教学基本精神主要有以下几点:

1.学生是学习的主体,要确定以“教师为中心“到”以学生为本位“的转化。不要以老师的分析代替学生的理解,不应以模式化的解读代替学生的体验和思考。

2.充分肯定教师在学习过程中“导”的作用,“导”是为了学生更主动地学,“导”着眼于方法、思想、治学之首,要注意从教到导的转化,并非教师之滔滔不绝说,学生之默默接受,应让学生自知其知。

3.处理好学与导的关系,既要导之于前,更要导之于后,关键是提高自学能力,促使学生达到无师自通的境界,促使从导到学得转化。

我们要研究的主要内容:

1)以学定教

加强导学案的研究。改变教师讲、学生听,以讲代练,一讲到底的旧模式,倡导运用引导、诱导、疏导、开导等方法,培养学生的学习能力和学习习惯;它以导思为主线,通过导听导说导读导练导结等环节,实现教学目标,对学生来说,则是多动脑、多动口、多动手。

加强体验式学习或作业的研究,把实践操作等要求落到实处。

2)学导结合

提倡学生自学、教师的指导贯穿其中。把教学重心从教移到学上,学生自主地直接地快速地参与教学全过程,课堂上几乎三分之二的时间是由学生主动进行的自学、解疑、精讲、演练活动,个体和群体相结合,变讲堂为学堂。

学导式教学法,从教学关系上说“学“是主体,导是主线,教学活动的重心由教转到学上。从活动形式上说,学生主要活动形式是自学(自读、自写、自思、自解、自测、自结)教师的主要活动形式是引导、主导、诱导、及时指导、因材施导、因势利导。学生的自学活动占据大部分教学时间,教师的引导活动贯穿于教学全过程。在学导式教学里,教和学的位置和作用的变化,不仅仅反映在量的变化,即先后多少上,更重要的是反映在质的变化上。所以,提倡先学后导,重学精导,坚持因学势导,把握多学少导,力争以学代导,达到亦学亦导。

先学后导的教学观,旨在通过教师有效地指导,让学生学会学习,并随着年龄、学段的增长变成完全的自主学习者,提高终身学习的能力。先学后导的教学过程是一个从学到导再到学的无限循环、螺旋上升的过程。在这个过程中,导也就是有效指导,无疑是最为关键的。伟大的教师是会启发的,虽然“伟大”离我们很遥远,但是我想,我们可以不断求索,不断努力,在课堂教学中,善于引导和启发,尽自己最大地努力引领好我们的学生。

从教学结构层面保证学生的主体地位,培养学生自学能力,预习是一种行之有效的手段。课前预习可以不受时间和空间限制,根据学生的实际情况进行。预习后的课堂可以采取“学导式”教学模式,组织学生自我展示,教师进行恰当指导。“学导式”教学模式一般包含“预习—展示—评讲—练习”四个环节,在不同的年段可以灵活运用。

学导式教学并不是一个僵化的模式供人套用,它也随着学生的年龄、知识水平及智能水平的变化而有多种多样可以灵活运用的变化形式。不过,无论形式怎样变化,都要符合学导式的根本要求:能充分发挥学生自学的主动性,达到最好的教学效果和智能开发的要求。

学导式课堂导学案参考

课题:寓言两则     课时:2课时  四年级

1.认识6个生字,会写13个生字。正确读写妻子、拜见、理睬、肠胃、汤药、医治、纪昌学射、百发百中、扁鹊治病、无能为力等词语。

 2.正确、流利、有感情地朗读课文。联系有关词句,体会人物的想法,体会到学习要练好基本功和防微杜渐、不要讳疾忌医,要善于听取别人正确意见的道理。

 3.练习提出问题和大家讨论,勇于发表自己的看法。

重点

朗读课文,联系有关词句,体会人物的想法,体会到学习要练好基本功和防微杜渐、不要讳疾忌医,要善于听取别人正确意见的道理

难点

 

1.课前充分自读课文,不懂的词语通过查字典,联系上下文等方式理解,达到正确流利,能正确的识写生字生词,初步感知课文内容。

2.在熟读课文之后,提出自己想要跟大家讨论的问题,与同学交流自己的想法。

3.与同桌或小桌讨论,体会人物的想法,明白学习要练好基本功和防微杜渐、不要讳疾忌医,要善于听取别人正确意见的道理。

知识链接

什么是寓言?寓言是通过一个小故事,告诉我们一个深刻的道理。

《纪昌学射》原文见《列子·汤问》,这篇寓言在流传过程中,形成了纪昌贯虱的典故。甘蝇、飞卫、纪昌是我国古代有名的神箭手,但他们的事迹几乎失传,这篇寓言是流传下来的关于几位神箭手的最完美的故事,未见于其他先秦著作,赖有《列子》的这篇寓言,才得以流传至今。

韩非 (约前280—233),战国末期思想家,法家最重要的代表人物。原系韩国贵族。《史记》说他为人口吃,不能道说,而善著书。他和李斯同出于荀况门下,李斯自以为不如他。韩非见韩国之势日益削弱,曾向韩王建议变法图强,未被采纳。后奋力著书,传到秦国,受到秦始皇赏识,发兵攻韩,索取韩非。韩王遣韩非使秦,被留秦国,尚未见用,遭李斯、姚贾的嫉妒谗毁,下吏治罪,死于狱中。《韩非子》中的文章,结构严密,条理清晰,语言犀利,风格严峻。它常常运用历史知识和语言故事进行说理,通过语言、动作和神态来刻画人物的形象,具有说服力。书中还有《愚公移山》《滥竽充数》《郑人买履》《老马识途》《买椟还珠》等脍炙人口的寓言故事。

扁鹊 原是传说中黄帝时代的名医,古代统称名医为扁鹊。本文所指的扁鹊,真名秦越人,战国时医学家。战国初年齐国渤海郡鄚州(今河北任丘)人,是我国历史上一位承前启后的著名医学家。扁鹊曾学医于长桑君,不仅精于内科,而且精通妇产科、小儿科、五官科等。相传他在总结前人经验的基础上,创造了望、闻、问、切四大诊法,尤其擅自望诊和切诊。扁鹊每到一地,都注意了解当地的习俗和多发病、常见病情况,为百姓解除病痛。他到邯郸时,曾为许多妇女治病。到周国都城雒阳(今洛阳)时,就为老年人治病,到秦国咸阳,又为小儿治病。晚年时,在秦国为秦武王治病,受太医令李醯忌妒,被李派人杀害。两千多年来,扁鹊一直受到人们的怀念和敬仰。他所创望、闻、问、切四诊法,被中医沿用至今。

 

 

1.通过正确读课文35遍,我能独立地完成下列任务:

本课的生字我都会写了。

我能抄写下列词语并能听写

妻子、拜见、理睬、肠胃、汤药、医治、纪昌学射、百发百中、扁鹊治病、无能为力 

2.通过预习,我知道以下内容:

1)《纪昌学射》和《扁鹊治病》是_______

A童话  B寓言  C神话)

2)纪昌向___________学习射箭。扁鹊是_________时期的名医,他_______次要给______________治病。

3.我把几点疑问批注在课文中。

一、合作交流

1.小组或同桌互读生字词,要读准字音,把课文读正确。

2.讨论:什么是寓言?《纪昌学射》和《扁鹊治病》各写了一件什么事?

3.你有什么问题想跟大家探讨?你得到了什么启示?

   二、学习探究《纪昌学射》

1.读文《纪昌学射》,思考:

1)飞卫为什么先让纪昌练眼力,而不先教他开弓放箭?

 (2)假如纪昌不先练眼力,他会百发百中吗?

(3)假如纪昌没跟飞卫学射,而跟一个普通箭手学射,会成为射箭能手吗?

4)纪昌成为神箭手,除了基本功扎实外,还有______________________这几种原因。

2. 重点读课文的23自然段,找出表示的词语,体会到纪昌的认真和虚心。

3.这个故事告诉我们什么道理?结合自己,说说纪昌哪些地方值得你学习?

4.有感情朗读。

三、学习探究《扁鹊治病》

1.扁鹊几次见蔡桓公?都说了什么?结果怎么样?练习简要地讲述课文内容。

2.扁鹊几次提醒蔡桓公治病?蔡桓公有什么反应?画出相关的句子。

3、明知蔡桓公不相信,扁鹊为什么还一而再再而三地去说?

4、扁鹊为什么几天前就跑到秦国去了?

5.读了这寓言故事,你有什么启示?如果跨越时空,面对蔡桓公,你想对他说:___________________________________________________

1.纪昌学射的故事,告诉我们学任何一项本领,都要有扎实的基本功。要想掌握射箭本领,就要先练眼力。要想掌握骑车本领,就要……;要想掌握滑冰本领,就要……;要想掌握操作电脑本领,就要……;要想掌握……,就要……。你能举例说一说吗?

2.这两则寓言给了你什么启示?联系自己的生活实际,谈谈感想。

3.你还知道其它什么寓言故事?

4.如果能够跨越时空,你想对蔡桓公说什么?用几句话写下来,想想蔡桓公听了你的话会说什么?也用一两句话写下来。题目可用《跨越时空的对话》。

如:

跨越时空的对话

我:蔡桓公,虽然你是国君,又快死了,我还是忍不住要说你两句:扁鹊是那样著名的医生,你怎么把他当庸医一样看呢?怎么怀疑他想显示自己的高明呢?他几次提醒你,你怎么就那么固执地认为自己没病呢?小病终于因没有及时治疗成了不治之症,这都怪你自己啊!我想你一定也在后悔吧!

蔡桓公:唉,你批评得没错。我快死了,没别的愿望,只希望大家从我的事中吸取教训吧!那个词叫什么?对,叫防微杜渐!

5.阅读训练:

从前,有人养了一圈羊。一天早晨,他发现少了一只羊,仔细一查,原来羊圈破了个窟窿,夜间狼钻进来把羊叼走了一只。邻居劝他说:赶快把羊圈修一修,堵上窟窿吧!那个人不肯接受劝告,回答说:羊已经丢了,还修羊圈干什么?第二天早上,他发现羊又少了一只。原来,狼又从窟窿钻进来,叼走了一只羊。他很后悔自己没听从邻居的劝告,便赶快堵上窟窿,修好了羊圈。从此,狼再也不能钻进羊圈叼羊了。

1)这篇短文题目是           

2)这是一篇       故事。(童话、寓言)

3)它告诉人们                                                的道理。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有