加载中…
个人资料
大眼睛
大眼睛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,718
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迪拜“六国城”——中国城

(2011-02-18 09:10:15)
标签:

阿联酋

迪拜

六国城

中国城

外国旅游

ibn

battuta

分类: 阿联酋印象

    迪拜“六国城”——中国城 

    阿拉伯联合酋长国迪拜南部有一个以阿拉伯旅行家伊本·巴图塔命名的大型主题购物中心(Ibn Battuta Shopping Mall),当地华人称其为“六国城”。随着这位冒险家的历史脚步,人们可以游览世界上六个具有不同建筑风格的微缩型城市(中国城、印度城、埃及城、波斯城、突尼斯城、安达卢西亚城),同时也可以满足购物、休闲、娱乐、餐饮等方面的需求。在“六国城”内,无论建筑规模、建造工艺、商店数目、服务功能、主厅面积,中国城均位居榜首。 

    这是中国城的北门。抬头远望,红墙黄瓦(琉璃瓦)、大红立柱、彩绘门楣、厚重城门、飞檐翘角、石制大缸,大门上方有两个大型繁体字牌匾:“欢迎”、“光临”。此情此景仿佛把我带入了几百年前中国繁荣昌盛的梦境。低下头来,看到门口右侧的英文标示Ibn Battuta Shopping Mall(伊本·巴图塔购物中心),望着潮水般涌入的阿拉伯游客,我方才恍然大悟。这并非古代中国之梦,而是迪拜的伊本·巴图塔“六国城”之游!

 

迪拜“六国城”——中国城

 

    进入中国城的北门,面对眼前宽畅明亮气势恢宏的大厅,人们往往不由自主地停住了脚步。听身边一位阿拉伯人自言自语:“……这里真可以称得上是一个集中国传统色彩与神秘图腾的万花筒。”他说的不错,由近及远我看到了红漆立柱、石制柱台、龙凤图腾、雕梁画栋、镀金纹饰、花卉纹样……所有这些无一例外都是中国古代宫廷建筑的基本元素。

迪拜“六国城”——中国城

    抬头仰望,错综复杂的多层木椽结构与精心描绘的彩色横樑映入眼帘。中国古代的传统建筑艺术与手工彩绘历历在目,令众多游客驻足仰望,无不为之惊叹。

 

迪拜“六国城”——中国城

    这是两条横樑相交的细节部分。望着这样美轮美奂的彩绘图案,我心中暗自猜想,这样巧夺天工的对称式花纹图案究竟出自谁人之手呢?

    后来,在网上阅读了有关“六国城”的资料得知,建造之初迪拜专门从中国请来了一批设计专家与能工巧匠。在历时一年多的时间里,正是他们在中东地区的黄色沙漠里建造了这座精美绝伦的中国古代之城。

 

迪拜“六国城”——中国城

     在呈现为方格排列的天花板上面,最常见的图案源于中国古老的传说“二龙戏珠”。

 

迪拜“六国城”——中国城

    从上往下观望墙壁,首先可以看到金龙腾空凤凰飞舞的镀金图案;接下来是中国古代传统的木制格栅窗棂与围栏,再下面仍然是镀金的龙凤图腾;所有这些都属于中国古代传统的建筑装饰风格。然而,最下方却是用英语与阿拉伯语打出来的商家招牌“星巴克咖啡馆”。向上看,似乎有重游北京故宫的感觉;向下看,方才醒悟这里是阿联酋沙漠里的中国城。

 

迪拜“六国城”——中国城

    乘电梯缓缓来到第二层,首先看到的是几只光彩夺目的红色灯笼、洁白如玉的石柱与精工制作的木制围栏。透过一面又一面的落地玻璃窗,一间又一间阿拉伯人开办的专卖店出现在眼前。

 

迪拜“六国城”——中国城

    这是中国城内的公用电话亭。大红立柱、金色琉璃瓦、“二龙戏珠”装饰图案都彰显出中国古代建筑的基本特点。

 

迪拜“六国城”——中国城

    穿过大厅,就来到了(通往印度城的)中国城的南大街。仔细观察,左侧一排又粗又大的红漆立柱,上方镶嵌着石板浮雕;右侧店铺林立,门楣均贴有镀金龙凤图腾;街道天花板则安装了富有伊斯兰风情的吸顶灯。这种混合搭配的装饰风格既体现了设计师的奇思妙想,又能够给广大游客带来赏心悦目的感受。

 

迪拜“六国城”——中国城

    大厅东侧有一家号称中东地区首屈一指的“21世纪IMAX”影院,据说“六国城”以此吸引了源源不断的游客。该影院采用多场循环放映方式,影片多为英语片。只是价格稍微贵了一点儿,看一场电影至少需要80-100迪拉姆(折合人民币大约150-200元)

 

迪拜“六国城”——中国城

    大厅里散落着许多独具特色的零售摊档,分别出售糖果、蜜饯、手工艺品、玩具、服装、鞋帽、礼品、报纸杂志、书籍等商品。这是一个半自助式糖果专卖店。

 

迪拜“六国城”——中国城

    大厅西南侧的COSTA咖啡馆开门营业,店堂内灯火通明;吊灯、桌椅、壁画、装饰品、餐具都极具新潮时尚,而门楣上的镀金龙凤图腾却突出了中国古代装饰元素。

 

迪拜“六国城”——中国城

    这是位于大厅西侧的一家专门出售阿拉伯礼品与纪念品的专卖店,里面的商品种类繁多琳琅满目,每一件都浸透着浓郁的伊斯兰风情。

 

迪拜“六国城”——中国城

    穿过南大街,就来到了中国城的南大门。穿越一个过渡式空间,再向南就可以进入印度城。这个南大门沿用了中国古代传统的原木结构,并且采用紧密的卯榫方式搭建而成;顶部铺设金色琉璃瓦,两侧悬挂着传统式宫灯。

 

迪拜“六国城”——中国城

    出南门向西走,就来到了一个古香古色的中国式庭院。庭院周围设有露天咖啡馆、茶馆、酒店、快餐店等诸多服务设施。游客可以在此小憩,茶足饭饱之余还可以欣赏水池中的金鱼与庭院中的自然景色。

 

旅游小贴士:

1.         事先浏览:www.ibnbattutamall.com

2.         “六国城”深度游至少需要半天的时间。

3.         此景点未入迪拜游,只能够自由行。

4.         免费提供“六国城”平面示意图(英文)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有