加载中…
个人资料
大眼睛
大眼睛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:120,839
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老巴刹——新加坡的餐饮大世界

(2006-11-28 20:34:25)
分类: 新加坡美食

老巴刹——新加坡的餐饮大世界

插图:老巴刹招牌

老巴刹(Lau Pa Sat)位于新加坡商业区的中心,是当地人最喜爱的聚会场所之一。据说它始建于1894年,是东南亚地区现存最大的维多利亚时期的铸铁建筑。到现在为止,它已经有了百年以上的历史。最初,它是菜市场,后来逐渐演变成为了一个美食大广场。在这里,人们不仅可以品尝新加坡当地的地方风味,而且还可以享受到世界各国的特色美食。

看着老巴刹的招牌,我想起了有关它的一个传说。听说老巴刹这个名字源于马来语,就是市场的意思。这不由地让我想起了英语中的一个单词“bazaar(市场),通过发音来判断,可能它们之间也存在着一定的联系吧。

老巴刹——新加坡的餐饮大世界

插图:老巴刹中心大厅

大约下午一点半的时候,我走进了老巴刹。虽然12点至14点之间的午餐高峰时间已经临近尾声,但是,空闲的座位仍然寥寥无几。沿着两侧布满了各种摊位的长廊,我一直走到了中心大厅。举目环视一周,我发现老巴刹这座古老的建筑是由一个中心大厅与九条长廊组成的,这九条长廊以中心大厅为圆心,呈现为放射状,高大的拱顶、对称的结构、细腻的装饰、精心的设计透出了一股浓厚的伊斯兰建筑风格。

我沿着其中的一条走廊走了下去,走廊两边的食档一个挨着一个,中间是餐桌与座椅。我大概数了一下,这里有印度炒饭、厦门鱼面、海南鸡饭、广东河粉、福建肉骨茶、马来沙嗲、意大利通心粉……最后,我还看到了两种日本风味,一是寿司,二是天呋罗(即炸虾)。可以说,我以前吃过的各国特色小吃,这里都有;而以前我听说过,但还没有品尝过的,这里也有;真可谓“品种繁多、应有尽有呀。一边看着,我心里面一边想着,如果说我们国内某个城市以小吃一条街而闻名的话,那么这个老巴刹就可以称得上是各国风味大全或者餐饮大世界了。

老巴刹——新加坡的餐饮大世界

插图:印度炒饭

不知不觉之间,我在一家印度炒饭的柜台前面停住了脚步。我抬起头来,望着那些制作精美的彩色广告图片,上面附有中英两种语言,这样一来,无形之中就给来自不同国家的游客提供了方便。即使不懂得英语或者华语,他们也可以用手指着某一张彩色图片来进行点菜。我想,这种广告方法真可谓一举两得:即可以像磁石那样吸引食客的注意力,又可以避免不同语言之间的障碍。也许这就是以人为本宗旨的具体体现吧。

一位浓眉大眼的印度人微笑着朝我打着招呼,紧接着,抬起手来指着上面的那些图片,介绍着各种各样的特色风味。我点了一份海鲜味道的炒饭。那位老板又问我,需要什么样的辣式?因为在英国吃饭时,对于不同程度的辣式有所了解,即低辣、中辣、高辣。我选择了中辣。不一会儿的功夫,一大盘香气喷鼻的印度海鲜炒饭就端上来了。白色的米粒、翠绿的豌豆、金黄色的鸡蛋、桔红色的胡萝卜丁,再加上少许鱿鱼丝、鱼片以及作为俏头的绿色菜叶,丰富的色彩组合立即就引起了我的食欲。这时候,那位印度老板走了过来,他递给我一只很小的碟子。他说,这里面是辣椒酱,味道很香,纯正的印度风味。只要吃上一点儿,肯定会给您留下来深刻的记忆。我说,非常感谢。他说,不必客气。祝您胃口好,心情好,在新加坡旅游快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:海南鸡饭
后一篇:肉骨茶
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇海南鸡饭
    后一篇 >肉骨茶
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有