加载中…
正文 字体大小:

如何提升自己的思考力水平?

(2011-12-23 17:40:08)
标签:

教育

育儿

财经

文化

情感

如何提升自己的思考力水平?

——选自《文化诊断学思考力教程》

 

(一)什么是思维体系

通常有这样一种人,对别人所做的事、所说的话、所写的文章常常能隐隐约约感觉到它的不足,但是具体怎么不足,应该怎么改进却说不清楚,即使能说出一些道理,一旦自己做起来反而不如别人做得好……这就是俗话所说“眼高手低”。

  为什么会出现“眼高手低”呢?从心理学和文化诊断学的角度来讲,“眼高手低”说明了一个人思考力水平、行动力水平与他的某些悟性能力极不相称,是认识能力不统一、不全面、不深入、不协调的表现,或者说是他(她)的思维体系缺乏完整性和完善性造成的。“眼高”说明一个人具备了某些零散的能力,正因为这些零散的能力高出一般所以能出现“眼高”现象;“手低”说明由于这种零散的能力没有形成体系,缺乏完整性、全面性、深入性、一致性,因而制约了能力的整体发挥。如果一个人没有形成自己完整的思维体系和完善的思维方式,就会经常性的出现“眼高”和“手低”之间的矛盾。

  其实,很多人在某些场合或某些时候都会有一些思想火花的迸发,为什么有些人的思想火花能形成燎原之势,创造出辉煌的事业和不朽的业绩,有些人的思想火花只是星星点点昙花一现呢?这与一个人思考力体系(也称作思维体系)的完善性和完整性程度有关。文化诊断学研究发现,人的很多不可名状的感觉和悟性往往来自潜意识,人的思维和认知能力来自意识和理性,在相同的文明程度和种族背景下,每一个正常人的潜意识与意识相加之和,在精神能量意义上基本上是相等的,这就是文化诊断学的“个体无差异”学说。既然个体智慧无差异,那么为什么有些人很聪明睿智,很有创造力,有些人却很愚笨呢?这取决于潜意识与意识之间的对比关系以及思维的结构特征。那些有智慧和创造能力的人,由于形成了比较完整和完善的思考力体系,导致一部分潜意识能量向意识和理性的方面转化,因此表现为思维敏捷、眼光深远;而那些缺乏智慧和创造力的人,由于没有形成思考力体系的完整性和完善性,潜意识能量不能向意识转化(或者说没有形成对象化关系),因此表现出目光短浅、思维迟钝,思想狭隘。

  聪明睿智的人,他的意识部分得到了有效开发;愚笨偏执的人,他的意识部分没有得到有效开发。有这样一种奇怪的现象,某些“愚笨”的人,他的一些非理性认知能力某种心理感觉能力甚至比“聪明”人更强一些——这种现象也能够证明,人与人之间在智慧上只有质的差别,没有量的差别。其中,质的差取决于知识结构和逻辑性能的不同整合,量的无差别则说明,精神能量同样具有能量守恒的关系。

  在人的意识领域中,其思维体系的完整性和完善性程度,以一种最直观的方式反映着一个人的聪明和愚蠢,其中,思维体系的完整性基本上由思维深度、思维广度、思想高度、思维速度四个部分组成,思维方式的完善性主要由科学思维、价值思维、应变思维的相互作用决定着。思路决定出路,从而也决定着一个人的行为方式。一个人事业成就以及事业的方向,可以从一个人思考力体系的完整性和完善性程度中得到某些反映。同样,通过学习和训练,一个人的思维深度、思维广度、思想高度、思维速度以及思维方式是可以得到提升和改善的,因此,通过建立思考力体系和改善思维方式,可以改变一个人的事业方向和事业成就。

 

(二)“思维软件”的时代性

  人的思维可以拿工作中的电脑来类比——由硬件和软件构成。所谓思维硬件,它由大脑和脑神经等生理组织构成的,或者说它是在身体、生理、心理的统一性基础上产生的机理。思维软件则是由知识体系、逻辑机制、思维方式构成的信息机制,是客观世界通过信息反映到主观世界的特定思维方式。关于思维硬件的结构及其规律性,这是心理学研究的范畴,文化诊断学研究的”思维软件“是从提高文化素质的角度,分析思维对存在的反映方式和反映程度,其中包括思维的真实性程度、完整性程度、完善性程度等等。一个人思维体系的完整性程度和思维方式的完善性程度反映着他”思维软件“的基本性能。

人类从发生、发展到今天,在思维特征上表现为从非理性到理性的发展历程,在这个历程中,人类对客观世界认识的准确程度、真实程度、完整程度、完善程度也处在逐渐的提高和改善过程中。由于每一个人都以自己特定的思维方式理解文化,并在此过程中反映了自己的文化素养,因此,文化的发展过程也可以看做是思维软件不断升级和优化的过程

根据人类思维的发展水平处于不同历史时代的基本状况,依次出现了原始思维、神话思维、宗教思维、科学思维等具有代表各个不同时代文化特征的思维方式:原始思维发生于人类蒙昧时代,其思维具有混沌性、感应性、直接性、整体性、非理性特征;神话思维比原始思维具有更多的理性特征,并且建立了事物之间的联系性和推理关系,不过它是以万物有灵的观念作为一切事物发展变化的原因;宗教思维比神话思维不但具有更多的理性特征,而且体现了一定的社会性,具有价值思维的某些萌芽,封建社会是宗教思维发展的鼎盛时期。宗教思维主要是通过信仰作为推理和认知的基础,因此,宗教一定程度上与信仰和迷信分不开,物极必反,由此刺激了人类思维方式的一场革命——科学思维的繁盛。

科学思维以概念、判断、逻辑推理为主要特征,强调以事实为根据,以实证为准绳,推崇纯客观和纯理性,体现了对原始思维、神话思维、宗教思维的对立与否定,这是一种理性对非理性的扬弃过程。由于科学思维还没有在“正、反、合”的意义上达到对人类文化的整体性包融,不能对非理性现象作出合理化的解释,因此,即使在科技创造了如此灿烂的物质文明的今天,它依然不能得到许多宗教观念心悦诚服的认可,也正是因为这个原因,当科技文明发展到它最辉煌的时候,预示着一种新的思维方式在全球化时代的繁荣——这将是科学思维、价值思维、应变思维的统一,即立体思维——思维的三维结构,也就是文化诊断学的智慧曲线三维模式。

当然,以上这种关于思维软件的粗略划分没有绝对的准确性,因为,即使在科学思维非常发达的今天,还有不少人在顽固的用神话思维和宗教思维努力构建自己的知识体系,并以这样的思维软件分析事物、解释人生、预测凶吉。这充分说明,一个人思维软件的形成不但与自己的知识水平和受教育的程度有关,也与他们各自的文化背景和文化传统有很大关系。因此,思维软件是文化的个别性、时代性、民族性的统一。其中,思维软件的个别性是由个人的知识结构和思维方式决定的,思维软件的时代性是由社会的整个文化背景决定的,思维软件的民族性则是由文化传统决定的。

今天我们逐渐进入全球化时代,正是在这个意义上,文化诊断学不但要诊断这些思维软件和知识体系,也要以此为基本前提,构建全球化时代的思维软件和思考力体系。那么,在这个意义上,全球化竞争对个体性的思维软件提出了怎样的挑战呢?我们认为——

  1面对日益激烈的全球化竞争,首先必须使思维具有相当的深度,才能理性的分析事物的必然性,体现出思维对科学时代的融合能力全球化时代要求人们比以往任何时代都更需要思维深度,才能引领科学时代的发展。那么,如何拓展自己的思维深度?关于这一点,《文化诊断学思考力专辑》在时空扫描方法论中做出了详细的理论阐述,并通过必要的思考力训练,促使思维向深度拓展。

  2必须使思维具有相当的高度,思想才能超越民族主义的狭隘,对多元文化和不同的生活方式持有包容和欣赏态度。否则,就会因为缺乏理解力,使自己陷入思想观念的种种矛盾和文化冲突之中。一个没有思想高度的人不但不能很好的理解别人,也不能被别人欣赏和理解,从而就会与时代的步伐越来越远,走向思想封闭的死胡同。因此,全球化时代,面对互联网和文化多元化,人们比以往任何时代都更需要具有思想高度。关于这一点,《文化诊断学考力专辑》在价值思维方法论中提出了如何提升思想高度的具体方法。

  3必须使思维具有一定的广度,才能形成对知识的有机整合与开发利用。尽管一个人的思维广度离不开他所掌握的知识量和信息量,但思维广度不同于知识广度,思维广度属于“质”的范畴,知识广度属于“量”的范畴。思维广度指的是一个人通过部分信息把握整体信息、通过已知信息把握未知信息的能力。一个具有思维广度的人,他能够通过对个别信息的深刻理解,分析判断出它的联系方式,并在对联系方式的理解中形成对整个矛盾运动体系的理解和领悟。全球化以网络发展和信息爆炸为基本特征,是是非非真真假假都以空前的速度和规模传播着,只有具有了相应的思维广度,才能与网络时代合拍,从而能够形成对知识和各种信息的驾驭能力,否则就会淹没在知识的海洋,造成真理迷惑和价值迷失。因此,全球化时代要求人们比以往任何时代都更需要思维广度。关于这一点,文化诊断学的制衡理论有利于帮助人们延伸思维广度。

4面对复杂多变的现象,能够保持思路清晰,并迅速抓住问题的关键作出快速准确的分析判断,这种能力和素养是竞争制胜的重要条件,因此,必须使思维具有很快的速度。竞争成败的关键之一是速度,全球化时代要求人们比以往任何时代都更需要思维速度。关于这一点,文化诊断学的“十字口诀”将有利于促使一个人增加思维速度。

5思维方式决定行为方式,思维方式的完善性程度,决定行为方式的合理性程度,因此,在全球化竞争的时代,必须建立与全球化发展相适应的思维方式。《文化诊断学思考力专辑》》指出:科学思维、价值思维、应变思维组成了思维的三维结构,三者不可或缺,并形成思维的三维坐标。一般来说,思维处于一维状态的人很容易“钻牛角尖”,思想偏执,好走极端;思维处于二维状态的人容易脱离现实条件,患纸上谈兵的毛病;只有思维处于三维状态,考虑问题就会周密严谨,思维方式也变得相对完善。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使自己的思维方式趋向完善。对此,《文化诊断学思考力专辑》第五章19节有具体的图谱和解说。

 

(三)建立思维体系的意义

  体系是指若干有关事物相互联系而构成的一个整体,泛指一定范围内或同类的事物按照一定的秩序和内部联系组合而成的整体。思维过程的体系化能够使思考和认知活动具有完整性、统一性、深入性、全面性。建立思维体系对于提高一个人的思考力水平非常重要。具体说来,建立思维体系(思考力体系)的意义主要体现在以下几个方面:

  1)使思考具有全面性和完整性,并促进知识向能力的转化

  中国有句俗话说:“百无一用是书生”。原因就在于纯粹的书生们不能将“知识量”转化为思考力,进而不能将思考力转化为理解力和行动力。由于缺乏理解力和行动力,所以大多数的书生们聚在一起的时候总喜欢相互争吵,谈高论低,甚至产生“文人相轻”的现象。事实上,凡是文人相轻和夸夸其谈的书生,从思考力体系上看,要么是因为他们缺乏必要的思维深度,只看到了事物的表面现象就急于发表议论,表明主张;要么是他们缺乏必要的思想高度,不能包容别人,并脱离了现实条件作不切实际的空谈,造成科学思维、价值思维和应变思维的不统一;要么是因为他们缺乏必要的思维广度,产生了只知其一不知其二的偏执……这些现象的产生都可以从他们的思考力体系完整性程度和思维方式的完善性程度上分析原因,进而找到解决的方法。

  缺乏(或者严重缺乏)思考力体系的人,考虑问题比较片面,一旦形成自己的看法就比较固执,容易“钻牛角尖”,常常导致公说公有理、婆说婆有理的争吵,有的甚至会出现严重的情绪化倾向和攻击性语言。那些过分偏执一端的人,通常习惯于用一种挑衅的方式和激烈的言辞讨论问题,但当他的观点不被别人接受时,就会形成一种潜意识压抑和沟通封闭,从而使一般意义上的观点和观念问题转化为心理问题,诱发心理亚健康现象

思维是对存在的一种反映形式,思维一旦形成了完整的思考力体系,就能够促使人们多角度、多层次的看问题,并且根据不同的条件和具体的环境灵活处理问题。思维方式决定行为方式,一个人一旦形成了较为完善的思考力体系,就能够使人的主体性与客观对象及其所在的环境保持高度一致,在人际关系上也能出现文化包容心理,从而有利于培育出一个人健康的人格和良好的心态。

全面性、完整性、协调性、统一性是建立体系的一般性要求,一个人一旦形成了思考力体系,那么,他的思考活动一定程度上也会体现出全面性、完整性、协调性、统一性特征,从而使他的认识更加接近存在的本质。

  (2)能够拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增加思维速度

  思维深度、思维广度、思想高度、思维速度是思考力体系的基本组成部分,并且,只有在这些组成部分相互之间具有完整性和统一性的时候,思考力体系才得以形成。思考力一旦形成系统和体系,就会出现整体决定部分的现象——由于部分与部分之间的制约关系,使得各部分之间必定要协调统一,在这种协调统一关系的横向要求和作用下,会促使一个人的思维深度得以拓展、思维广度得以延伸、思想高度得以提升、思维速度得以增加;同时,思考力一旦形成体系,就会出现整体大于部分之和的系统效应,在整体性的纵向作用和要求之下,也会促使一个人拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增加思维速度。

  (3)一定程度上能产生“生而知之”的学习效果

  思考力体系实质上就是一套“思维软件”,思考力体系的完整性和完善性程度决定了这套思维软件的性能和优良程度。其实,人们通过感官得来的印象(知识表象)离开了思维软件的处理是毫无意义的。文化诊断学研究表明,人们可以通过学习和对经验的抽象,逐渐形成自己的“思维软件”,并在长期的思考和实践过程中使思考力体系不断完善,但是这需要耗费大量的时间,而且容易走弯路。思考力体系的形成可以采用直接的方式,即借助指导老师的帮助迅速形成并得以完善,人们一旦形成和完善了自己的思考力体系,尤其是形成了自己的思维广度,很多同类知识和相通的道理即使不通过学习也可以知道。

当人们理解了思维与存在的关系及其本质,洞悉了真理的结构,就会发现,所有的知识体系都遵循着相通的模式——存在根模式。一旦建立了存在的知识体系和逻辑机制,人们就会理解:抓住了存在的知识本质就没有必要耗费过多的时间和精力探索于浩瀚的知识海洋,去学习那些重复和重组着的知识表象。人们只要对自己做一个思考力分析,然后在这个基础上有针对性的建立自己的思考力体系,就可以抓住知识的本质。这时,人的意识之中就具有了某种先验性的知识模型。孔子在谈到知识来源的时候曾经提到过:(1)生而知之;(2)学而知之;(3)难而知之。孔子“生而知之”的这个说法在当时虽然没有提出科学的依据,但文化诊断学的制衡规律和思维广度表明,一个人“生而知之”的程度与他的思考力体系完整性程度和思维方式完善性程度正相关

  (4)促使思考力向行动力转化

  思考一旦形成力量,就能够进行能量转化,产生行动力和意志力。但是,思考力能否向行动力转化,需要构建一套能力转换机制。这套能力(能量)转换机制离不开思考力体系的完整性。

  思维体系的完整性程度,决定了对事物认知的科学程度;思维方式的完善性程度,决定了对事物把握的合理程度。思考力归根结蒂是一种精神力量,但当这种精神力量能够与所在的环境和一定的条件相结合的时候,在思考力体系的作用下,就能够转化为行动力,并创造出物质的力量。关于如何将思考力转化为行动力,《文化诊断学思考力专辑》第三篇第九章有关于建立诚信行为体系的系统论述和运作方法,它将促使思考力向行动力的转变。

  5)心理素质不断提高,生活质量也随之改变

思考力体系是文化诊断学研究的重要内容,人的性格和意志属于心理学研究的内容,二者之间并不完全分离,而是相互影响和相互渗透。事实证明,思考力体系的完善和完整性程度对一个人的性格影响非常大,例如:

在态度方面,思考力体系缺乏完整性和完善性的人一般比较狭隘偏执,常常强调自己忽视他人,表现为自私自利;思考力体系比较完整和完善的人,为人比较中庸,性格谦虚谨慎。

在意志力方面,思考力体系缺乏完整性和完善性的人容易冲动,常常凭借兴趣做事,热情来的很快,消失得也快,没有周密长远的计划;思考力体系比较完整和完善的人目标比较明确,有周密长远的计划,遇事镇定,有耐心和恒心,不会因为暂时的困难随便改变目标。

在情绪方面,思考力体系缺乏完整性和完善性的人情绪波动比较大,时而自卑时而自大,常常情绪激动,言辞刻薄;思考力体系完整和完善的人情绪比较稳定,自信乐观,心态祥和。

  一个人一旦心态浮躁,其思考力水平将跌落在常人之下,因此,思考力是一种特殊的能力训练,也是意志力和心态的锻炼,同时对一个人的品格也提出了要求。反过来说,完整的思考力体系和完善的思维方式能够使一个人变得心智聪颖,产生良好的心态,这种良好的心态必定会体现到人际关系和生活态度上。心态好,身体就好,生活质量就提高了,心态糟糕,生活质量也会变得很糟糕。因此,建立和完善自己的思考力体系,形成一种充满智慧的生活态度,也是改善生活质量的一项重要措施。

 

(四)如何建立自己的思维体系

  要建立自己的思维体系,基本上要经过两个过程:发现问题的过程和解决问题的过程。

  1)发现问题

  思维属于主观世界,人的所有认识能力、分析能力都是主观世界的产物,任何知识,包括别人提供的建议,如果要被采纳,也必然通过自己的认识方式和理解方式才能被理解和接受。在这个接受过程中,会有许多主观性和个性化的东西掺杂其中,甚至会出现信息的扭曲和变形。由于认识具有“自我中心”的特征,一个人要发现别人思想上存在的问题很容易,但是要发现自己思想上存在的问题却很难。分析别人容易,分析自己很难,这也是俗话所说的“旁观者清”的道理。现实中常常可以看到那么多刚愎自用的人,就是因为把思维完全局限于“自我”主观世界,用“自我”否定“他我”,思维永远局限在一种狭隘的自我模式中。所以,一个人要建立自己的思维体系,首先要发现自己思维上存在哪些不足,然后才能有针对性的进行学习和改善。

  由于“当局者迷”的原因,自己对自己做思考力分析和诊断往往是以自我价值标准衡量自我价值观念,很容易把自己引向夜郎自大。因此,要提升自己的思考力水平和改善思维方式,文化诊断学建议采用“自我分析”和“他我分析”相结合的方法。所谓 “自我分析”就是自己对自己进行反思。所谓“他我分析”就是了解“自我”在他人主观世界中的形象和地位,并通过他人的分析和评价同“自我”进行比较分析。

  2)解决问题

一旦发现了自己思维存在的问题,就可以集中精力解决问题了。对此,《文化诊断学力专辑》有比较系统的学习和训练方法。文化诊断学将根据不同人的思维特征,采用个性化的辅导方法,用存在根模式理论和时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用“十字口诀”增加思维速度,用智慧曲线三维模型完善思维方式。围绕着思考力体系的完整性、思维方式的完善性,思维的个性化特征,文化诊断学形成了一套关于提高思考力水平和改善思维方式的系统训练方法。

 

(五)思维体系测评

  通过思维测评,可以发现思考上存在的问题,进而有针对性的提高思考力水平和改善思维方式。但是,在进行思维测评的时候,一定要把握好抽象性与具体性,一般性与个别性、定性分析和定量分析的关系。

思维既有它的抽象性,又有它的具体性。抽象性是指思维的一般性原则,具体性则是指不同的人有不同的知识结构,从而使不同的人在创造过程中表现出不同的思维个性。因此,在进行思维分析测评的时候应该遵循一般性和个性化相统一的原则。并且,文化诊断学主张在进行思维分析的时候应该以定性分析为主,定量分析则应该采用谨慎态度。定性分析和定量测评结合起来使用,其目的并不在于使思维的测评有绝对的准确性,而是通过分析和测评,使人们对自己的思考力结构和思维方式有一个定性意义上的认知,从而在自我认知的基础上扬长避短,使自己的思考力水平不断提高,思维方式不断完善。因此,测评一个人的思考力水平只是手段,完善思维体系才是目的,否则就会犯本末倒置的错误。

思维测评一般分达成共识、思维测评、改善建议三个步骤。第一个步骤是在体系的完整性意义上,使分析对象和测评技术人员对思维体系的基本内涵和抽象原则有一个概括性认知,使测评双方在以下内容上达到基本共识1)明确思维体系的基本结构和测评方法;(2)明确思维深度的基本内涵和测评方法;(3)明确思想高度的基本内涵和测评方法;(4)明确思维速度的基本内涵和测评方法;(5)明确思维广度的基本内涵和测评方法;(6)明确思维方式完善性的基本内涵和测评方法。

  第二个步骤是针对测评对象的思维体系分别从思维深度、思想高度、思维广度、思维速度进行列项分析,以便让测评对象对自己的思维特征有一个清晰而具体的认知,其主要内容和方法有:

1)分别对测评对象的思维深度进行个性化分析与诊断,具体方法见《思维深度分析测评表》和《如何拓展思维深度》一文;

2)对测评对象的思想高度进行个性化分析与诊断,具体方法见《思想高度分析测评表》和《如何提升思想高度》一文;

3)对测评对象的思维广度进行个性化分析与诊断,具体方法见《思维广度分析测评表》和《如何延伸思维广度》一文;

4)对测评对象在思维过程中表现出来的思维速度进行个性化分析和评估,并理解文化诊断学“十字口诀”对增加思维速度的意义;关于这些具体内容和测评方法,我们在进行思考力在线学习的时候将做详细分析,并提供相关辅导资料。

5)最后,将测评对象的思考力水平进行综合列表,对照思考力权重给予评分,对思考力列项之间的关系加以解释说明,并运用《智慧曲线三维分析模型》使测评对象对自己的思考力水平和思维方式一目了然。

第三个步骤就是在抽象性与具体性相结合的意义上,将设计状态的理想化标准与测评对象的思考力现状结合起来,进行对比分析,进而为测评对象提出改善思维方式、提高思考力水平的具体建议。

为了便于展开具体的分析和测评工作,文化诊断学设计了一套关于思维体系分析测评的系统工具,这套工具一共由6个量表组成,为具体的分析测评提供了内容框架和指导原则。其中,《思维体系分析测评表》是一个总表,其中包含着5个具体分表,由此构成了一套关于思考力水平和思维方式的分析、测评、诊断系统……

《思维体系测评表》(一)

占思考力的

权重

评测内容

权重分数

分析/评分

备注与说明

思维速度

20%

思维的定性能力:

能否区分存在方式、认识方式、把握方式及其三者之间的关系

6

 

参考文化诊断学“十字口决”

思维的定位能力:

能否区分关系范畴与实体范畴

6

 

思维的清晰程度:

能否形成清晰完整的思路

8

 

思维深度

50%

思维对结构性的把握能力

10

 

熟练掌握时空扫描技术

思维对矛盾性的把握能力

10

 

思维对过程性的把握能力

10

 

思维对联系性的把握能力

10

 

思维对表现方式的把握能力

10

 

思维广度

15%

思维对制衡圈的把握程度

5

 

熟练掌握时空制衡理论

思维对制衡环的认知程度

5

 

思维对价值平衡的认知程度

5

 

思想高度

15%

科学思维要求:真理一元化贯通

5

 

熟练掌握价值思维方法论

价值思维要求:情理法融汇贯通

5

 

应变思维要求:理论与实践贯通

5

 

小结

评语

 

【注】:

1)各列项的评分不得超过参考权重规定的分数;

2)该测评表是一个总揽表,需要与另外4个量表结合使用,这4个分析参考表分别是:《思维深度分析测评表》;《思想高度分析测评表》;《思维广度分析测评表》;《智慧曲线三维分析模型》;

3)《思维体系测评表》在一般意义上列举了14项测评内容,这14项内容又可以各自细分出若干具体部分,由此形成了思考力测评体系。

4)具体运用方法请参加文化诊断学思考力在线训练,我们将提供详细指导。

5建议您点击参与《测评一下:您的思维方式需要改善吗》参加文化诊断学思考力在线学习。

 

 如何提升自己的思考力水平?
 

围绕思维体系的完整性、思维方式的完善性,思维的对象化能力,《文化诊断学思考力教程》形成了一套提升思考力水平和改善思维方式的系统方法,并结合在线学习提供个性化的辅导。需要《文化诊断学思考力教程》并参加系统的在线学习训练,欢迎通过电子邮件领取《文化诊断学思考力在线学习说明》。邮箱:caozhengjun2008@163.com 553556476@qq.com  曹政钧 曹军

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有