加载中…
正文 字体大小:

湘西风和云(1)

(2007-05-24 12:04:17)

湘西风和云(1)

广州――长沙――张家界

06年7月31日

 如此长途自驾游是第一次。路途不熟,而且是湘西,山高林密,传说中是绿林剪径的好地方,估计多为山路,路况生疏,心里便有所忐忑。

 

 上午9时从广州出发,第—天赴长沙,全程高速公路。广东境内的路正在扩建,车多,速度上不去,不太好走,一些地方还塞车,只能慢慢挪动。三个小时到韶关,约十二时,在服务区吃了快餐,又上路。

 

    坪石一段风景甚好,多由奇特的山石构成,但弯多坡陡,使人感觉到一些狞厉的风貌。有一段下坡道竟长达23公里,轻踏油门,让车轻松地滑行。约中午进入湖南境内。这粤湘的交界处是一座大山,以一处山口为界,过了山口便是下坡,路况还好,主要是车少,速度可以拉到12O左右,因公路上有测速器,还是遵守规则为好。

 

 沿途加了两次油,共4O升, 一个很巧合的数字出现在仪表板上:下午6时正下高速路进入长沙,全程整整7OO公里。

 入住术园宾馆。晚餐在王陵公园drive-in movie就餐,一面就餐一面看露天电影。这是—个汽车电影院,观众可以坐在自己的汽车里观看,音响通过汽车的收音机接收,无线发射接收,这种技术不错。

  

8月1日

 上午参观博物馆,主要是马王堆的女尸。现在的设施比1980年代初看的那次好许多。84年曾参加大学夏令营到过长沙,参观刚刚出土的马王堆(1981年)。

 中午到火宫殿就餐,这是长沙的小吃,湘味十足:辣味十足,腊味十足。

 下午参观长沙第一师范学校。毛泽东曾在此就读,多有纪念性。

 接着参观岳麓书院,并到爱晚亭游览。这里因青年毛泽东而出名。重修过,风景极好。1984年来过这里,还没有太多的修饰。

 

8月2日

    上午九时出发赴张家界。全程高速公路,约3OO多公里,用了三个半小时。下高速12时,在路边餐馆吃午餐,土家风味。然后32公里到武陵源风景区。在一家民家旅馆,号称琼江大酒店住宿,被褥还较干净,但设备质量差。第二天另转到一家旅店。

 

8月3日

 昨晚下了暴雨,上午仍有中小雨,我们坚持上山。在山门口,被—大群民间导游团团围住,几乎动弹不得,最后点了一个中年女向导,才得以突出重围。向导姓向,是当地土家人。进山购票,每票248元,上山要乘坐当地的客车,山内的客车费已包含在门票中。

   一路上初见山中景色,确实令人大感新鲜。山势突兀。林木葱葱,山体在半山处便突然矗立而起,象被切割雕塑出来一般,悬起陡峭的土黄色石壁。此时山中仍然云雾缭绕,雨意未散,山峰的真面目还未显露出来,所以游人不多。

湘西风和云(1)

我们先到天子山景区。乘缆车向山顶升去。缆车在云雾中飘浮,潮湿的流云飞过身边,凉溲溲的,那山体突然在身边的云雾中露出峥嵘的面孔,让人感到了惊奇。俯身往下看去,在一片飘浮中感到了—阵恐惧,这是恐高症的特征。

湘西风和云(1)

在天子峰的观云台,云雾浓厚,看不到山峰出现,久等之下,山峰偶尔在云中露出轮廓,拍了几张相片。

 

参观贺龙雕像。贺龙曾在此地活动,所以有雕像纪念。这湘西—带,山高林密,很适合打游击战,也是绿林剪径的好地方。

 

天子山,就是当年曾有人在此号称天子,另立王国,反正山高皇帝远,山道隔绝,大的王朝也管不到,便是立了天子也是无可奈何的事情。在此立一个小王朝,也是很惬意的事。这里的人大体是王朝观念没有如此强的。

 湘西风和云(1)

从观景台到御笔峰和天女散花的景点不远,约三百米,云雾初开,可以看到御笔林立。我不知道何以叫御笔,大概是皇帝用过的笔就好一些。这云雾便似墨烟,散开于山石之中,别有韵味。

湘西风和云(1)

天女山形似女子,在远处面山而立,有—丝风韵。

 

   这里有—座浮塔,其中有肥头面黑的和尚把持,进得塔门便感觉气息不正。那些和尚面露贪婪淫邪之气,把香客诱骗到捐助和尚前,以算命为由逼着你交纳几百元钱才能离开,如果不捐,便怒容相向,不得不掏腰包交了钱。在和尚眼里,游客简直就是一个个金元宝,恨不得把你吃到肚子里去。

?/P>

   中午从天子山坐车到袁家寨。这里的山体气势磅礴,景点密集,从高处看下去,深不见底,悬崖峭壁,山峰矗立,多成景致。如此地貌,巧夺天成,也是天地之一绝了。

 湘西风和云(1)

下午到七里画廊,乘小铁轨车从进入峡谷,两边风景多为矗立山峰,令人惊奇。

?/P>

 湘西风和云(1)

8月4日

   上午游宝丰湖。宝丰湖为高山中的平湖,游船在湖中漫游,两边是张家界独有的群峰,有峰从湖中凸起,独立青秀,湖水碧绿荡漾,山势倒影,自成—格。

 湘西风和云(1)

 

 

下午游森林公园中的;大峡谷。沿着金边溪前行,全长7公里。

湘西风和云(1)

溪水清澈,有小鱼潜游;两岸高峰矗立,林木青葱。

湘西风和云(1)

昨天是在峰顶上看峡谷,俯视山峰,今天是从峡谷仰视山峰,视角不同,别是—种景色。在这一俯—仰之间,多有感触,也觉得在日常中所见事物,换了角度,便是另—番境界。

                                 (子钊摄影)

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有