加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,003
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

云南青花瓷

(2007-11-28 09:34:20)
标签:

艺术赏析

分类: 瓷区名窑
 

  100余位世界级的专家学者经过建水、玉溪、禄丰等古窑址的实地考察,将对以后云南青花的研究提供全面、系统的理论依据,而其独有 “造型粗犷、纹饰简朴生动、青花呈色深沉”的特点将伴随“2007年中国云南青花暨边疆地区青花学术研讨会”名扬天下,晋升为世界级瑰宝。北京故宫博物院研究员、中国古陶瓷学会会长耿宝昌这样介绍云南青花瓷:是研究少数民族地区历史、文化等的宝藏,其独有的、浓郁的民族特色具有很高的艺术价值和科研价值。
   
  云南最大规模瓷窑——建水洪家窑

  11月23日,中国古陶瓷学会“2007年中国云南青花暨边疆地区青花学术研讨会”100余位中外专家学者,来到建水洪家窑遗址,对还未发掘的古窑遗址进行了实地勘察。

  建水洪家窑遗址位于建水县城北部的碗窑村,距县城只有10分钟左右的车程。由于碗窑整个村子基本上是围绕古窑址建设的,所以一路上在路边都会看到许多陶瓷残片,特别是在古窑址的周围更是有不少陶瓷残片,或散落路边,或半埋在土里。尽管专家们大多上了年纪,但一到窑址现场,看到地上和墙上随处可见的陶瓷残片,旅途的劳累一扫而光,大家立刻兴奋起来,一边走一边拣拾,仿佛片片都有抵挡不住的诱惑。

  据建水县文管所所长洪庆华介绍,碗窑村张家沟后山,分布有20多座古窑址,占地4000多平方米。1980年以来,经有关专家几次考察,从出土陶瓷残片认证,此古窑址宋代有青瓷,元代有青花,明代粗陶,清末有紫陶,器物以砣、盘、瓶为主;其次有碟、盅、杯、缸、盆、瓮、壶、罐等;图案有牡丹、水波、四形等繁杂多样的花边装饰;形式活泼,内容丰富,布局严谨,注重写实,具有粗犷润泽的美感,是迄今为止云南发现最大规模的瓷窑。

  英国东方陶瓷学会理事Cyril Beecher说:“1980年,牛津大学由东方陶瓷学会主办的陶瓷展览,看到了两片来自云南玉溪的青花瓷片,激动之余了解到了云南的青花魅力,那可是‘玉壶春’的影子!”

  最早发现青花的瓷窑——玉溪窑

  人们对玉溪窑的关注始于1960年,当时云南省博物馆的葛季芳在玉溪瓦窑村发现了古窑遗址。同年12月,葛季芳在玉溪瓦窑村附近发现“平窑”、“上窑”和“古窑”三处古代瓷窑遗址。1976年12月,葛季芳再次对玉溪窑进行了调查,平窑、上窑因修公路被破坏,有的被兴建的厂房所覆盖。古窑所在的钱瓜山被挖成六层台地,窑床暴露于地表,残破的瓷片、窑具保留在台地的断面中。

  葛季芳认为“如果古窑的青釉印花器相当于元代,那么青花器的时代下限,不会晚于明代。”窑址出土标本的风格特点与云南某些葬墓出土的青花瓷器非常接近,同时这些青花瓷器与景德镇元明时期生产的青花瓷的风格非常神似。这个发现证明元明时期,云南是除景德镇以外烧制青花瓷器的一个重要地区。

  玉溪市博物馆副馆长陈泰敏也介绍,玉溪古代生产陶瓷的窑场分布多,比如玉溪红塔区瓦窑村、玉溪华宁碗窑村、玉溪易门浦贝村等。其中,红塔区瓦窑村的古窑遗址是目前为止云南首次发现的古代瓷窑址,也是最早发现的青花瓷窑址,唯一正式发掘的古窑址,玉溪窑就是由此而得名的。

  在玉溪古瓷窑现场,新加坡饮流斋说瓷研究会会长连声赞扬玉溪古窑址保护得相当的好,走在了全国的前例,甚至表示新加坡对古物的保护可以从玉溪古窑址的保护中学习和借鉴许多东西。

  元明时期古瓷窑——禄丰窑

  25日,专家一行来到了禄丰县仁兴镇银沙村委会的白龙古瓷窑遗址,现存8条龙窑窑址,分布在两个平缓的小山包上,面积约2000平方米,现存龙窑最长为28米,宽0.9米.现场采集出土瓷片以青花瓷为主,次为仿钧窑变釉,青釉印花瓷等,器型有碗、盘、钵等,胎色以青灰为主,装饰图案有涡纹、水草纹、斜网纹、点彩梅花、水波纹等,从瓷片看当属元明时期古瓷窑。

  据云南文物总店总经理王昆介绍,禄丰窑元末即已开始烧制青花瓷,此外还烧制过青釉和铜红釉。禄丰窑烧制的器物以青花碗和折沿宽边斜壁矮足盘居多。来自上海复旦大学的日本女留学生杉谷香代子在现场收集到许多有研究价值的瓷片,表现出了浓厚的兴趣,并说,要好好研究“云南青花瓷”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有