加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,190
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋拍盘点:从2007秋拍第一阶段看市场资金流向

(2007-11-28 09:26:06)
标签:

艺术赏析

分类: 市场瞭望
                                来源:新华网
 三公司中国瓷器成交纪录前十名 (中国嘉德、北京诚轩、北京长风)

名次 年代 名称 成交价 拍卖公司 (万元)

1清康熙青花釉里红团花锯齿纹摇铃樽1920.8北京长风

2清乾隆青花茶花纹太平有象观音瓶604.8北京诚轩

3明正统青花龙凤纹梅瓶515.2北京长风

4清官釉模印忍冬纹贯耳穿带瓶190.4北京长风

5清嘉庆蓝地粉彩福寿纹瓶(一对)168中国嘉德

6清雍正仿官釉粉青六方垂肩大瓶168北京长风

7清乾隆青花缠枝花卉纹撇口瓶156.8北京诚轩

8清乾隆仿哥窑纸槌瓶134.4北京长风

9清乾隆绿彩云龙纹盖罐(一对)112中国嘉德

10清雍正仿官釉八卦琮式瓶95.2北京长风

三公司中国掐丝珐琅器成交纪录前十名 (中国嘉德、北京诚轩、北京长风)

名次 年代 名称 成交价(万元) 拍卖公司

1明万历掐丝珐琅缠枝菊纹六方盒369.6北京长风

2明景泰掐丝珐琅西番莲纹盘168北京长风

3清乾隆掐丝珐琅松鹿纹如意123北京长风

4清金胎镶嵌珐琅杯盏100.8北京长风

5清乾隆掐丝珐琅"万寿无疆"碗89.6北京长风

6清康熙铜胎掐丝珐琅缠枝西番莲纹三足熏炉85.12北京诚轩

7明晚期掐丝珐琅缠枝花卉纹梅瓶67.2北京长风

8清乾隆掐丝珐琅缠枝花卉花觚(一对)67.2北京长风

9清乾隆錾胎画珐琅透明料盆景56北京长风

10清铜胎掐丝珐琅出戟方觚51.52中国嘉德

高古瓷的市场一直还处于低谷,北京长风606号至621号16件高古老窑瓷器只有一件成交,市场的不完全开放和藏家对高古老窑瓷认识不够使高古瓷处在尴尬境地,高古瓷市场的低迷将会持续相当长的一段时间。

玉器

嘉德此次开辟的"良工美玉-明清玉器雅集"专场成交结果不尽人意,102件拍品成交率仅为36%,成交额为342.16万元。玉器在今秋第一阶段拍卖遭遇冷场,市场状况不容乐观。北京长风此次上拍的玉器为74件,成交率为49%,而北京诚轩此次秋拍上拍玉器只有18件,其中11件成交,国内玉器市场继续表现出不温不火的局面。

犀角雕、象牙雕、竹木雕

在这三大类雕刻艺术品中,此次三家公司秋拍各有千秋,嘉德的"灵犀聚珍-明清犀角雕刻 "没有给当前的犀角雕市场带来更多的刺激,27件犀角雕仅有8件成交,估价过高是导致成交率低的主要原因。而象牙雕在此次嘉德、诚轩的"瓷器工艺品"专场上却唱起了主角,嘉德上拍的8件象牙雕有7件成交,且大部分成交价超过最高估价数倍;诚轩的17件象牙雕成交了16件,表现近乎完美。竹木雕种类多,总体来讲上拍数量较多,被竞到高价的多为雕刻工艺精湛类,反映了当下的买家越来越注重走精品路线。

掐丝珐琅器、铜镜、金铜佛像

北京长风首开的"震古烁今-德风馆藏掐丝珐琅"专场很早便引起了业内外的关注,38件拍品最终取得了1284.98万元总成交额,53%成交率的成绩,其中明万历掐丝珐琅缠枝菊纹六方盒更是拍出了369.6万元的高价,而在嘉德的拍卖中只有4件铜胎珐琅器上拍,北京诚轩上拍数量为3件。掐丝珐琅器在国内市场的关注度还不是很大,市场还有待继续培育,长风的此次专场拍卖在很大程度上将掐丝珐琅器推上了新的层面以引起藏家投资人的重新审视,对后续的掐丝珐琅器拍卖有积极意义。

长期以来,嘉德都有铜镜的专场拍卖,此次铜镜专场200件拍品创下了83%的高成交率,总成交额为595.941万元,其中一件唐代海兽葡萄镜拍得最高价69.44万元,铜镜继续受到藏家的追捧。目前整体价位不高是引发时下收藏铜镜的主要原因,今后的市场有望逐年走高。

金铜佛像这两年走势迅猛,但在今秋第一阶段的拍卖却没有开辟专场。中国嘉德的"瓷器工艺品"专场中金铜佛像只有3件,北京诚轩也只有4件上拍,北京长风此次没有金铜佛像出现,今秋的金铜佛像行情走势还需看第二阶段的北京保利、匡时国际、北京翰海、北京嘉信拍卖结果如何。

邮品、钱币

国内的邮品、钱币市场一直以来由中国嘉德和北京诚轩主导,两家公司几乎占去了市场的全部份额,他们的成交状况反映了邮品、钱币市场的新动态。嘉德此次邮品钱币和古钱金银锭上拍总数为3793件,四个专场的成交率分别为71%、66%、71%、75%。其中明代"永乐六年银作局"五十两银锭成交价达156.8万元人民币,创下了银锭拍卖的世界纪录;诚轩的三个专场共计3303件标的,成交率为74%、73%、69%,邮品钱币的市场行情稳步上升。邮品钱币是一个最大众化的收藏投资门类,表现在数量之多,成交价较低,多在几千元至几万元之间,将来市场空间较大。

文房用品

嘉德此次在瓷杂方面最为成功的便是"文房清韵-清代砚墨笔印"专场,清乾隆御制西湖十景集锦色墨(十锭)以448万元人民币的高价创下中国古代文房用品类拍品的世界纪录,89%的成交率证明了藏家对文房类艺术品的钟爱,在接下来的拍卖中可能将会更加坚定藏家投资人的信心,使文房用品的收藏更加白热化。

投资提示:第一阶段的瓷器工艺品拍卖同比成交额、成家率有所下降,藏家多追求价格合理的精品个股,瓷器工艺品板块的赝品泛滥还应引起收藏投资人的注意。实力较大者可以选择精品做长线持有,短期内该板块大盘整体攀升不会很大。

推荐拍卖公司:

瓷器、玉器-北京翰海、中国嘉德

佛教艺术品-北京翰海、匡时国际、北京保利

邮品钱币-中国嘉德、北京诚轩

后市看点:

第一阶段的拍卖结束之后,第二梯队将于11月28日至12月15日左右展开,在这段时间中,上海崇源、北京匡时、台湾罗芙奥、北京荣宝、浙商拍卖等全国主要拍卖公司都将依次亮相,第一阶段形成的拍场风云盘势也将在那时清晰明了。

中国书画板块

热股看点:匡时国际·吴历绘中南南海图卷

即将在12月1日于北京亮马河饭店开槌的匡时秋拍中,一件吴历应高士奇之邀所画中南海图卷引人注目。

与王石谷、恽寿平等人并称"清四家"的吴历,作品因传世稀少,在清代就为收藏家所珍视。而高士奇既是康熙时权倾一时的名臣,又是历史上著名的收藏家、鉴赏家。

此卷以高士奇梦中得句"伏雨炎风正夏阑"为题,绘出空朦、凝重的皇城景象。楼阁烟峦平叠连层,高深迴环,气象雄贵。绘制的是自北海白塔山俯瞰中南海的景象。而卷后高士奇题诗一首,后面更有徐乾学、徐元文、陈廷敬、张英、励杜讷等十三位康熙朝名臣作诗奉答,凡诗都以"伏雨炎风正夏阑"起始,洋洋洒洒竟达十米之长。蔚为壮观。

背景资料:该图在清末时被大学士、礼部尚书徐颂阁所得,后又被外交部长王世杰带去台湾。这次被匡时从台湾征集而回。将为大陆秋拍增加亮点。

热股看点:匡时国际·《镇江沦陷记》

匡时国际秋拍的"百年遗墨"专场中一件抗日战争重要文献《镇江沦陷记》手稿引起社会各界的广泛关注。

手稿作者是辛亥革命元老张怿伯(1884-1964)。1938年2月,张怿伯与家眷从镇江逃离至兴化。回忆两个多月在镇江的身历之痛,遂以纪实叙事笔法逐条书写日寇种种滔天恶行。《镇江沦陷记》主体内容分为9个单元,分别为"沦陷前之种种"、"一·二八日寇陷镇江"、"劫掠"、"奸淫"、"烧杀及伤害侮辱"等日寇罪行,还有"笔者的感想"、补充见闻"杂录"以及"逃亡后之所闻镇江消息"。

背景资料:张怿伯在完成书稿后,先后自费印发2次,总印数达4000册以上,全部作为非卖品免费邮寄给索要的人们,在全国引起很大反响。历经数年岁月动荡沧桑,目前所知仅存世两册。这本手稿在面世之前,在扬州古籍书店藏了60年。1998年,扬州古籍书店的职工在清理仓库时,无意间发现了原版《镇江沦陷记》,因书店无法确认该书价值,曾委托北京一家拍卖行拍卖,才得以进入公众视野。匡时国际拍卖有限公司总经理董国强介绍,国家文物局获知手抄稿的情况后发出通知:《镇江沦陷记》拍品属革命文物,依据新《文物法》制定的《古籍文献定级标准》,被列为国家一级文物,不得出境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:云南青花瓷
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >云南青花瓷
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有