加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,648
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奥运陶瓷

(2007-11-12 10:17:30)
标签:

艺术赏析

分类: 市场瞭望
 奥运陶瓷
奥运陶瓷

 

    五招看奥运陶瓷

    既然奥运陶瓷具较高的观赏和收藏价值于一身,那么藏家们该如何选择精品奥运瓷呢?

    面对具有选择的奥运题材陶瓷艺术作品时,如何认识收藏价值,关键取决于作品的内涵,而不能仅仅看其是否具有某种标识。有些在主体画面上粘贴标识,如从艺术效果上看,不仅有失美感,还容易让人联想起工业化的商品,况且这是许多博物馆和拍卖行相当忌讳的,因而,从作品内涵上思考,才能称之为慧眼识珠。

   认识陶瓷艺术作品内涵,需要一定的相关知识。一般来说,大致可从这么几个有机联系的方面去思考:

    招数一,看是否重大题材。好的艺术作品,都有其表现的主题。主题鲜明,并与重要历史事件、历史阶段、时代特征等相联系,其历史纪念意义与日俱增;

    招数二,艺术水平高低。艺术是人们对美的认识。好的艺术作品给人或予人美感或予人震撼。有了这种感知,再从结构布局、创作技巧、艺术风格、工艺难度、品相、品质去分析研究,就可辨别其艺术水平的高低;

    招数三,是否名家制作。艺术作品价值是与名家声誉相辅相成的,这是艺术收藏界不争的事实,陶瓷作品也不例外。好的艺术作品,是名家大师用其擅长的艺术手法,绝妙的技艺,表现出独特的艺术风格,具有鲜明的代表性,相比也更具收藏价值;

    招数四,看发行数量多少。物以稀为贵,尤其是艺术收藏品。收藏价值与发行数量往往成反比。

    招数五,鉴别信誉保证。艺术收藏品最怕以假乱真、以次充优、假冒仿冒。因而,制作、发行、经营,必须依托品牌公司,具有法律保障,保证作品所有信息的真实性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有