加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,694
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺术瓷:家居装饰“新宠”

(2007-11-09 14:41:18)
标签:

艺术赏析

分类: 市场瞭望
     艺术瓷:家居装饰“新宠”    艺术瓷:家居装饰“新宠”

    一件小小的陶瓷制品,虽然不像大的家具和家电那样显眼,但是它给人们带来特别的视觉美感和艺术享受,给居室营造出一种温馨的文化氛围。随着社会审美和对陶瓷艺术鉴赏水平的提高,人们越来越喜欢选择艺术陶瓷来装点居室,被人们称之为代表“中华文化精髓”、“纯自然艺术”以及“心和手完美结合”的陶瓷艺术品,逐渐走进了普通人的家居。

    据从事景德镇高档陶瓷销售的东厚陶瓷郑伟建介绍,随着近年来陶瓷新工艺新技术与新材质的深度开发,适用于装饰家居的艺术陶瓷品种越来越丰富。目前在市场上普遍受到消费者偏爱的工艺陶瓷制品主要有以下一些。

    现代名人陶瓷。许多家庭喜欢在居家内摆一两件现代的名人陶瓷,一是现代名人艺术陶瓷融会了古今陶瓷工艺与现代人的审美意识,能给人以赏心悦目的美感,色调、造型极适合现代家居装饰;二是现代名人艺术陶瓷都是经过陶瓷名师精心彩绘,高温烧制而成的孤品,可历千年而不变形、不变色,历久弥新;再有就是受“黄金有价,艺术无价”观念的影响,家庭里摆放一二件现代名人艺术陶瓷,在得到美的欣赏的同时,也有收藏和升值的价值。郑伟建介绍说,现代名人艺术瓷又称“细瓷”,主要用于观赏、收藏。它与历代流传到今的“古瓷”不同,古旧瓷器的历史价值与艺术价值,一般人较难把握,且赝品极多,行家里手也会“走眼”。而新艺术瓷是现代制造的,只有艺术水平高低之分,无真伪之别,没有赝品的困扰,其价格上也能为工薪阶层所接受。

    瓷板画。瓷板画融合了中国画的丰富内涵,又因特有的材质及工艺性而不同于一般的国画。一幅优秀的瓷板画往往融诗、书画为一体,诗的内容和位置、书法的风格与画的风格相得益彰,增强画的艺术表现力,从有限艺术形象中拓展出无限的意境,使画作添辉增色。如果在居室中挂上一两幅出自名家的瓷板画,装饰和收藏价值兼而有之,既能欣赏,也因特殊的材质不容易褪色可长久保存。

    陶瓷仿真品。这是近年来出现的新型陶瓷工艺品种,用纯手工制作的各种吉祥、可爱的陶瓷动物或仿真品,由于采用高温窑变色釉经高温烧制而成,色彩绚丽,形象生动,百看不厌,令人爱不释手,是居家摆设、收藏不可多得的艺术珍品。

    小贴示 陶艺摆设宜精不宜多

    陶艺饰品要真正起到装饰的作用,选择陶艺的造型及如何陈设摆放大有讲究。选择陶艺要从居室的面积、层高、陶艺的艺术性与实用性来考虑,原则是:宜精不宜多,陈设摆放要与居室的装饰风格相一致。任何饰品在家居的位置只能是“装饰”,陶艺也如此。面积较小的房间,放上一个大陶雕,会有喧宾夺主的感觉。装饰物只有与房间、风格及主人的个性、身份和文化修养、生活情趣相结合,才能起到锦上添花的效果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有