加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,648
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

瓷尊拍场有“钱景”

(2007-05-08 17:03:52)
分类: 市场瞭望

瓷尊拍场有“钱景”

     即将于5月12日在本市举行预展的香港佳士得春季艺术品拍卖会上,一件十分稀有的清乾隆粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊(如图)引起了市场的广泛关注,不仅因为其造型优雅别致、纹饰鲜丽而层次分明,属难得一见之精品,更因为早在2000年,类似的一件葫芦尊就以3304.5万港元的价格创下了当时中国瓷器拍卖的世界纪录,此次露面无疑将使得“尊”这一类的瓷器再度引起市场广泛关注。
  
  “尊”属于瓷器中的琢器,是指不能在轮车上一次拉坯成型的器物,其最为基本的特点是敞口、粗颈、深腹、圈足。“尊”最早为商周时期的酒器,宋以后瓷尊盛行,用于盛酒或做宫廷陈设用器,如汝窑三足尊、出戟尊。清康熙之后,瓷尊开始进入登峰造极的地步,出现了马蹄尊、观音尊、鹿头尊、莱菔尊等众多独特的器型。但目前最为人们津津乐道的还要算是清康熙豇豆红釉太白尊,其是康熙时期的文房名品,素为藏家所珍爱,在香港佳士得2005年秋拍的时候,一件清康熙豇豆红釉太白尊,成交价达到了108万港元。虽然太白尊名气不小,但真正令瓷尊享誉拍坛的还要算是此次拍卖的清乾隆粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊。
  
  2000年,香港佳士得举行的春季艺术品拍卖会上,推出了“袁氏私人珍藏清朝官窑瓷精华”专场,包括三件拍卖市场极为罕见的粉彩珍品:乾隆粉彩花蝶纹如意耳尊、同样以蝴蝶为题的雍正年制粉彩团花蝴蝶纹碗、雍正粉彩花卉纹六棱碗。其中粉彩花蝶纹如意耳尊无疑是其中的焦点,其饰以牡丹、菊花、茶花等,蝴蝶则翩然飞舞于花中,色彩斑斓夺目,互相辉映,静中寓动,高雅秀丽,实属难得一见之精品。最终的成交价达到了创纪录的3304.5万港元,大大超过了以往的纪录,也使得瓷尊名噪一时。
  
  从近年来的拍卖市场上来看,瓷尊屡有佳绩出现,其投资潜力更是不可小视,究其原因就是特别的器型令许多仿冒者漏洞百出。作伪者经常下极大的功夫制造精品,据说有人曾经花费20万元制作乾隆百鹿尊,然后告诉古玩商们是仿品,要价100万元。瓷尊中的一些特殊器型更是受到市场的追捧,在2005年香港苏富比秋拍上,清康熙豆青釉浮雕海水云龙纹莱菔尊,估价不过20多万港元,成交价则高达247.2万港元。莱菔,即萝卜,莱菔尊是康熙时期独特器形之一,瓶取“来福”意祥形吉,大不逾数寸,小巧雅致。
 
                                           来源:东方网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有