加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,648
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京城古玩旧货淘宝地图

(2007-02-08 11:06:35)
分类: 市场瞭望

  收藏信息第一手材料

    北京城里大多数古玩旧货市场,都有不短的历史,并在发展中逐渐形成各自特色,其中最大的特色就是类杂丰富。如北京最有名的潘家园旧货市场,被称为“全国品类最全的收藏品市场”。这里是一个假日特色市场,每到周末,旧货市场周围的道路总是水泄不通。

    据潘家园旧货市场办公室的王丽梅介绍,目前,潘家园共有4000多个摊位。整个市场经营的种类非常庞杂,从大类别上可划分古典家具区、字画区、石雕石刻、瓷器区、铜器区、旧书刊区等等。但是还有很多非常细小的收藏类别,比如连环画、古灯具等等。

    中国收藏家协会理事、徽章收藏委员会主任纪玉成说,北京的这些艺术品交易市场,是收集收藏信息第一手材料的最好方式,什么样的藏品受追捧,价格波动如何,以及交易趋势走向等等,都能在逛市场上有所发现。而且很多还没被市场发掘的冷门,都可以在古玩旧货市场上,找到经营的商户和该类的爱好者。纪玉成说,自己搞邮票、徽章收藏研究多年,逛市场始终不可缺少,刚入行的新手逛市场,要注意增加收藏知识的教材,同时藏家老手也要靠市场来更新自己的收藏结构。

    同时,市场上不仅能从交易上获得收藏信息,市场方面也通过举办一些讲座等,为收藏爱好者提供收藏指导。王丽梅介绍,2007年潘家园将举办14个展览、6个讲座,涉及的种类多种多样。

  价格适宜“大众”收藏

    这些古玩旧货市场除了具备类杂的第一特点外,另外就是价格相对比较便宜。

    相对于拍卖公司和文物商店等形式,这些艺术品交易市场所出售的东西要便宜得多,是一般收藏爱好者可以承担的经济支出。不同的交易市场、不同的经营品种,以及商品的不同质量,使得交易市场中的价格梯度非常大,但同时也适合不同程度的收藏爱好者,根据自身收藏需要进行选择。

    除了在价格上有很大优势外,在逛市场的过程中,还能结识一些同类的收藏爱好者,由此建立的朋友关系,将为日后藏友之间进行交换提供非常大的便利。纪玉成说,这是收藏非常重要的一种方式,随着近年来收藏热的兴起,使得收藏的人群越来越壮大,很多精品多藏在个人手里而不是出现在市场上,因为通过建立同类关系收藏交流的形式,对于互通有无、更新自己的收藏结构非常重要。

    “捡漏”也要拼眼力

    很多逛市场的人都希望能在浩繁的藏品中,发现尚未被发现的珍宝,这就是常说的“捡漏”。

    逛市场的人越来越多,但是真正的好东西却越来越少。纪玉成介绍,近年来逛市场时发现,真正历史上流传下来的好东西就那么多,而且随着近几年收藏热的兴起,很多原本在民间的藏品都已经通过市场的方式到了个人手里。

    “拼的还是眼力,也就是你自身得有丰富的收藏知识”。纪玉成表示,很多市场上的商户本身的鉴赏能力并不高,仅是在做倒卖生意,因此市场上还是有一些没有被发现的好东西,但是这有很大运气因素,如仅存侥幸心理很难如愿。

    所以纪玉成提醒藏友,集中某一领域深入了解,不要全面涉及,多学习本领域的收藏知识,多到市场了解行情才是收藏之道。

  礼品消费拉动邮币市场

    近年来,逛市场的人在增多,除了其中增加了一部分收藏爱好者外,同时礼品消费也正成为一个新的消费大趋势。

    尤其像北京和上海这样的大城市,以艺术品的形式作为礼品,已经越来越普遍。

    全国最大的邮币卡市场,北京万家马甸邮币卡市场工作人员表示,临近年底,商户都纷纷开始租仓库和商棚,准备年底的春节礼品市场。以生肖、春节、福寿等为主题,将一些有关联的邮品组合在一起,再装入漂亮的册页或者礼品袋中,价格不菲。

    每年年底,马甸邮币卡市场都会被春节的礼品消费拉动成交额,已经形成一种新趋势。礼品的需求急剧扩大,直接带动了对邮品的购买量,也使得邮品的价格节节攀升。

    同样,在其他艺术品交易市场上,游客一直是不小的消费群体,来自全国各地或世界各地的游客来逛市场,有的是出于留念,有的则是到北京大收藏市场进行交流和交换。 

    ■市场

    北京古玩旧货市场几大最

    ●北京古玩城:目前亚洲最大的古玩艺术品交易中心在白玉、水晶、寿山石、鼻烟壶、古旧地毯、佛像、古旧钟表、陶瓷、西藏文物、织绣服饰等十大商品上保持全国之最的领先优势。

    ●潘家园市场:中国最大的文物集散地和收藏品市场种类庞杂,周末假日时交易很火爆。

    ●万家马甸邮币卡市场:全国最大邮币卡市场其前身是1987年创办于月坛公园内的“月坛邮市”。后由于市场经营者多次变动,市场名称也随之变更。2003年6月1日北京万家马甸邮币卡市场正式营业。

  ■搜索

    主要中小古玩旧货市场分布

    ●红桥市场位于崇文区天坛公园东路红桥商场三楼,多数艺术价值不高,以仿制品居多。

    ●亮马收藏品市场有店铺200余家,经营品种有瓷器、玉器、钟表、明清家具等。

    ●古玩城雅宝路市场朝阳区建外儿研所南墙

    ●兆佳朝外旧货市场朝阳东三环南路华威北里43号

    ●海王村市场宣武区琉璃厂东街115号

    ●北方旧货交易市场石景山区八宝山地铁站北

    ●大钟寺旧货市场海淀区大钟寺古钟博物馆门前区

    ●荷花旧货市场西城区什刹海前海西沿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有