加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,694
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

斗彩瓷器一鸣惊人

(2006-12-28 14:29:32)
分类: 市场瞭望

斗彩瓷器一鸣惊人

  近年来的瓷器拍卖市场的“宠儿”,不是青花就是粉彩。而在不久前结束的香港秋季艺术品拍卖会上,一只明万历·斗彩葡萄纹高足杯,估价只有200多万元,但最终的成交价却达到了962.48万元。这也显示出斗彩瓷器不鸣则已,一鸣惊人的特点。
    
    早在元青花“领军”中国瓷器市场之前,拍卖市场的“头牌”还要算是斗彩鸡缸杯。上世纪80年代,仇炎之过世后,他收藏的一件明代成化年间的斗彩鸡缸杯以打破当时中国艺术品世界纪录的500万港元成交,引起全世界对中国艺术品市场的关注。1999年,仇氏旧藏的另一只成化斗彩鸡缸杯在索思比再次突破中国瓷器拍卖价,以2917万港元成交。以可比价格计算,这个价格在今天早已突破了亿元大关。
    
    斗彩是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷工艺。先在胎上用青花画好图案,罩上透明釉,入窑焙烧,烧成后,再在留出的空白处用低温彩料填绘、拼斗,又复入窑炉烘烤,即成斗彩。青花是构成整个斗彩画面的主色。斗彩创于明成化年间,但明代文献不见斗彩的记载。首先应用“斗彩”一名的是成书于清雍正年间的《南窑笔记》,它说:“成、正、嘉、万俱有斗彩、五彩、填彩三种。先于坯上用青料画花鸟半体,复入彩料,凑其全体,名曰斗彩。” 
     
    目前拍卖市场上的斗彩瓷器,除了鸡缸杯之外,另外一个被追捧的器型就是斗彩酒杯。根据有关文件记载,斗彩酒杯中的品种非常丰富,包括千仕女、婴戏、高士等等,其中评价最高的算是绘有葡萄纹的高足杯,由于其造型秀美、色彩淡雅、画工精细,因此一出现在拍卖场上就受到市场的追捧,虽然此次拍卖的不是成化年间的,但万历时期的斗彩葡萄纹高足杯已足以让投资者心动。
    
    要想了解斗彩瓷器的升值潜力有多大,我们不妨从斗彩皮球花纹碗的拍卖历史记录中一窥。作为雍正时期斗彩器物的代表,皮球花纹碗在北京翰海1996年第一次推出拍卖时,成交价为79.2万元。到了2004年,北京翰海再次拍卖清雍正·斗彩皮球花纹碗的时候,成交价已经达到了203.5万元。去年香港苏富比拍卖时,成交价已经达到262万元了。
    
    随着斗彩瓷器价格的不断攀升,市场也出现了大量的赝品,对于投资者来说,可以关注市面上比较权威的鉴别书籍,如孙瀛洲的《成化官窑彩瓷的鉴别》、耿宝昌的《明清瓷器鉴定》等都有对于斗彩瓷器鉴定的精彩评述。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有