加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,494
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精湛制作工艺吸引目光 香港秋拍瓷器表现抢眼

(2006-12-12 14:26:30)
分类: 市场瞭望

  虽然秋季艺术品拍卖会尚未完全结束,但是从目前的成交情况来看,香港拍卖市场上瓷器拍卖却一骑绝尘,在已经结束的秋拍瓷器拍卖前十位,都是在香港拍卖的,特别是在张宗宪御制瓷器珍藏专场拍卖会上,御制珐琅彩杏林春燕图碗以超过1.6亿元人民币的价格打破了清代瓷器拍卖的新纪录,而从整体情况来看,许多新趋势也值得广大投资者关注。精湛制作工艺吸引目光 <wbr>香港秋拍瓷器表现抢眼
  
  从此次香港秋拍瓷器的成交情况来看,拍品的流传成为了买家研判价格的重要因素。以这次天价成交的清乾隆·御制珐琅彩杏林春燕图碗为例,其制作之精早已被市场所了解,但更为买家所看重的是其流传有序。这只碗最初为1877年至1913年,旅居中国的Liddell上尉所购买;1971年7月,其首次出现在伦敦苏富比的Barbara Hutton的私人珍藏专拍中;1985年5月21日,出现在香港苏富比戴福保私人珍藏专拍中。而在今年香港苏富比的秋拍中,也有一件珐琅彩“西洋仕女出游”图笔筒虽然业内估价达到了3000万,且绘制十分精湛,但由于没有像珐琅彩杏林春燕图碗这样完整的“档案”,最终还是流拍了。
  
  如果在近年来的书画拍卖市场上,投资者追求的是“真、精、新”的话,那么从金秋瓷器拍卖的情况来看,投资者除了追求“真、精”之外,另外的一个则是“老”。所谓“老”,并不是指其年代久远,而是这件瓷器在市场上的老面孔。像此次成交价第二、三位的明代青花瓷器,在收藏界都有类似的记录。像明成化·青花缠枝黄蜀葵纹宫碗,共有五件类似的碗,其中只有两件是私人收藏。另一件明永乐·青花垂肩如意折枝花果纹盖罐,在大阪市立东洋陶瓷美术馆,以及加拿大的一间博物馆中都有同类器物。最具有典型意义的是,一件清康熙·青花龙纹瓶,成交价超过了2300万元,几乎为估价的四倍。其上面绘制了唯皇帝才配得上享用的五爪龙,表现出一种超然非凡的意象。在北京故宫博物院以及上海博物馆中,都有类似的青花瓷器。精湛制作工艺吸引目光 <wbr>香港秋拍瓷器表现抢眼
  
  精湛的制作工艺也是吸引瓷器投资者的重要因素。清乾隆·炉钧孔雀毛釉如意耳扁瓶,以超过2090万元的价格,排在了瓷器成交榜的第五位。这在青花以及彩瓷“占领”瓷器拍卖市场上是非常值得关注的。其器身通饰月白、蓝、紫相间而成的斑点纹,似孔雀羽毛般美丽。炉钧釉是在仿钧釉基础上发明的一种低温釉,主要特征是以流淌的蓝釉形成自然的山峰水波的纹路,其间尚密布星星点点的红、青色斑,使人感到变化万千的自然之美。另外一件清乾隆·青花云龙纹环耳豆,虽然以345.136万元的成交价,不能进入成交排行榜,但是比估价还是高出了四倍。这主要是因为其造型仿自战国青铜器“豆”,器身青花纹亦是青铜器之云雷纹,制作非常精良。
  
  从近年来的拍卖市场来看,香港的瓷器市场往往具有指导性的作用。作为投资者来说,应该从投资热点中发掘新趋势,这样才能寻找到具有升值潜力的瓷器。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有