加载中…
个人资料
陶瓷艺术观察
陶瓷艺术观察
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,694
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何收藏现代艺术陶瓷之一

(2006-12-08 10:25:23)
分类: 论坛百花

我国的古陶瓷制作在世界上居于一流地位,漂洋过海地销往欧美国家,受欢迎的程度远远超过了现代陶瓷。古陶瓷制作延续至今,现代陶瓷的艺术水平和成就得到了很好的传承,只可惜由于我们的市场推销、经营、包装乃至炒作乏力,才使得我国现代陶瓷尚未取得应有的地位和价位。不过,正因为我国现代艺术陶瓷的固有价值和市场价格间存有极大的差距,其未来的升值空间也就特别大,近几年,海内外收藏家注意到这一点,开始关注我国现代艺术瓷,掀起一个不容忽视的新的收藏热点。

如何收藏现代艺术陶瓷之一

收藏者青睐我国现代艺术陶瓷的一个直接原因是,由于其艺术语言的当代和新颖,在家居之中具有很好的可视性和与环境的协调性,而且收藏现代艺术陶瓷暂时还没有赝品风险。

然而,有关专家认为,现代陶瓷的收藏和投资价值与古典陶瓷不太相同,其欣赏与操作理念也不一样。由于收藏家对现代陶瓷的关注时间较短,其收藏和投资还处在探索阶段,无成形理论可鉴。尽管如此,也不能盲目地收藏现代陶瓷,选择作品时有几点值得我们注意。

名家名作:收藏之主攻目标

艺术陶瓷精品制作工艺复杂,成品较困难,佳品甚少,因此,收藏投资现代艺术陶瓷要有精品、绝品意识,选择那些集器型之美、材质之美、气质之美于一体的观赏性强的作品艺术水平高的大师创作的作品具有很强的观赏性,其代表作或精品,便成为收藏家的主攻目标。国家工艺美术大师亲手设计、绘画、烧制的精品,不仅具有精美的传统工艺、独到的艺术风格,还具有鲜明的时代特点,升值潜力较大,尤其是限量烧制的作品,以稀少为贵,这些经典作品必将是未来魅力十足的古陶瓷。

如何收藏现代艺术陶瓷之一

那么,我国陶瓷界有哪些大师和名人的作品需要我们关注呢?

首先,是我国解放以来先后被授予技艺高超的老艺术家、国家级和省级大师、教授称号的陶瓷艺术家,例如王大凡、张景寿、秦锡麟、周国桢、刘远长等。这些著名艺术家的艺术创造,都别具特色,或创意新颖,形神兼备,或纹饰自然,气韵生动,或融合古今,沟通中外。他们作品在国内外的市场价格,正从以往的数千元,快速上升至数万元,甚至数十万元。不过这类作品中有些已达价格顶点,甚至由于商业炒作,已经远远超出了作品真正的价值,收藏家应谨慎选购。

其次,是有独特技艺的民间艺人和高中级工艺美术设计师的佳作。这些作品,在国内外市场上也十分受欢迎,广大收藏投资者同样应给予足够的关注。

再次,要特别关注新开拓者的作品。作为收藏家应努力去发现好的新人新作,因为新人新作很可能在不久的将来成为名人名作。这样就能花很少的钱,获取最大的利益回报。这些新人主要藏匿在,以景德镇陶瓷学院、中央工艺美术学院等美术学院的师生中,他们受周国桢、陈淞贤等陶瓷艺术家和教授的影响,加上有在国外留学的经历,十分了解国外现代陶瓷的新理念和发展潮流。为了实现中西合璧、交流、创新的理想,他们开展了一些新的理念、流派、特点的探索性创作,在我国艺术陶瓷界和收藏界掀起不小的波澜,引人注目。他们的尝试、创新之举,虽然国内评价各异、褒贬不一,但受到国外不少现代陶瓷艺术家、收藏家、拍卖行和营销商的极大关注和好评,其中有些作品曾拍卖出了较高的价钱。因此,国内投资收藏家不能漠视这批人的作品,说不定多年之后,这些作品中会出现一些“黑马”,给投资者以丰厚的回报。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有