加载中…
个人资料
刘墉
刘墉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,845,444
  • 关注人气:62,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把佣人变成贵人

(2015-11-09 15:53:24)
标签:

刘墉

分类: 刘墉作品发表

刘墉

 

相信你一定听过这样的事:

家里虽然有佣人,但是只管洗菜切菜和清理,真到炒菜的时候,非请老妈妈掌勺不可。家人也爱四处宣传这件事,老妈妈听了更高兴。因为那表示「还是妈的手艺好」,佣人怎么都赶不上。

问题是,佣人真学不会吗?还是你存心不教他?又或因为你不想让他「掌勺」,他干脆得个便宜,不学了?

老人家觉得自己活得有价值是好事,足以因此延年益寿。只是,人都会老,老妈妈能掌勺多久?当她体力愈来愈不行,不能亲自料理的时候,是不是还得「放手」?

抑或,只好吃外卖?

我就见过这种事,老妈妈硬朗的时候,炒菜炒得满头大汗,佣人在旁边当观众,好像主仆易位。后来老妈妈站不动了,不得不交给佣人,全家又觉得味道不对,只好带着佣人一起吃馆子。

 

◎佣人也可能是你的老师

你认为这样好吗?显示你是能干的主人吗?

错了!要知道除了特懒惰的,每个人都希望肯定自己的价值,老妈妈要肯定自己,佣人也一样。你让他站在旁边看,他不见得有面子。

而且你教他,他才能独立,替代你的一部份工作,让你得以休息,或有暇处理其他事。一个鉅细靡遗的主人,如同大小事一把抓的领导者,很难有大的成就。

而且每个人都要学。今天佣人来你家,你可以教他;相对的,他也可以教你。他可能介绍你吃他家乡的菜,做不同的口味,他虽然出身可能不及你富裕,却能为你打开另一扇窗,开阔你的视野、丰富你的生活。

我就有位朋友,自从雇了印佣,食物变得更多样,孩子会说不少印度尼西亚话,连家里用的电器都更先进了。原因是那印佣曾经在杜拜做过许多年的管家,把她在富豪家用过的东西介绍给后来的主人。

 

    ◎佣人是你的「入门弟子」

所以佣人来的第一天,先不要小看他。你要假设他什么都懂,给他发挥的机会。而当你发现他不会的时候,一方面要示范,一方面要教,而且确定他真会了。

他新来的时候,一定对你家不熟。他不会,你要教;他不懂,你要明讲。千万不能看他做不好,不顺眼,就干脆自己动手。你都做了,他还做什么?当他没事做的时候,可能反而心慌,怕你随时辞退他。

带佣人跟带员工没什么差别。会带员工的人,能够分层负责,把事情分给属下。会带佣人的主人,会注意工作的份量,不一次交代太多,把人累死,又让某些日子闲得发慌。

 

    ◎他可能比你的儿女更管用

如果你雇的是看护,要早早跟他建立良好的关系,把家里重要物品的位置和医疗器材的用法,早早教给他。甚至特别安排机会,让他跟你的亲朋认识,如同你家里的一员,随时可以联系。

于是,你一天天老去,他一天天接手。他的工作可能愈来愈重,跟你的情感也一天天累积。他为你烧饭、为你洗澡、为你穿衣,甚至为你清屎倒尿。

你儿女都不会做、不愿做的,他都在做,如果你从心底对他好,他会心甘情愿的服侍你。

多少老人,生命的最后几年是跟着看护度过的,看护比儿女更亲。

多少老人,最后的时刻是看护叫的救护车,是看护送的终。

佣人、管家、看护,都是缘,不能忽视的缘!他的出身可能远不如你,但是人生而平等,不可看不起他。你可以成为他生命中的贵人,也使他成为你的贵人。

 

 

☞刊自刘墉新作《年轻不老,老得年轻》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:放孩子飞吧!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >放孩子飞吧!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有