加载中…

加载中...

个人资料
赵跟喜
赵跟喜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:769,081
  • 关注人气:1,729
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

红酒酿出的财富

(2013-06-17 09:41:41)
标签:

葡萄酒文化

情景

销售额

葡萄藤

独具特色

文化

分类: 其它

《洛阳晚报》2013.6.17财富专版

 

红酒酿出的财富

□记者 曾宇凌/文 王振华/图
红酒酿出的财富
赵丹
红酒酿出的财富
酒窖中摆放整齐的红酒
红酒酿出的财富
顾客在酒窖里参观、选酒
红酒酿出的财富
酒庄一角
红酒酿出的财富
酒庄VIP休闲区
    在阳光下, 一望无际的葡萄园像绿色的海洋,空气中弥漫着沁人心脾的葡萄清香……13年前,赵丹在新西兰一个葡萄酒庄园看到了这一美景,便在心里种下了一个关于葡萄酒庄园的梦想。

    去年,她投资了1000万元,在新区开了一家红酒酒庄——蓝雨酒庄。半年多来,凭借红酒配美食的独特经营理念,赵丹在我市红酒市场上闯出了一条独具特色的路。

       远赴新西兰

    初识葡萄酒庄园

    端午节前的一个下午,我们来到位于新区古城路与学府街交叉口的蓝雨酒庄,一进门,立即被室内的欧式装修风格吸引。在一个个酒窖里,一瓶瓶精致的红酒被整齐地摆放在酒架上。

    “这里全是新西兰和澳大利亚原装进口的新世纪红酒,品种有长相思、黑皮诺、莎当妮、雷司令,最大的特点是口感清爽。”说话的女子就是赵丹,今年31岁,是这家酒庄的老板,留着一头短发,开朗而干练。

    2000年,从洛阳师范学院美术专业毕业后,赵丹远赴新西兰留学。在那个阳光灿烂、空气清新的美丽国度,赵丹第一次接触到了葡萄酒。

    “在阳光下,目之所及皆是葡萄藤,空气中弥漫着醉人的葡萄清香。”说起第一次到葡萄酒庄园参观的情景,赵丹记忆犹新。就是从那时起,她在心里种下了一个关于葡萄酒庄园的梦想。

    在新西兰留学的几年里,赵丹不停地打工赚钱,先在一家服装公司负责对外销售,后来又在一家马来西亚餐厅做管理工作。2007年回国后,赵丹选择了创业,在百货楼开店,代理了一个服装品牌。

    “2011年,我怀孕了,将店铺关了,一方面想专心安胎,另一方面也想让自己有充足的时间思考未来的创业方向。”赵丹说,经过周详的考虑和充分的市场调查,她最终决定开一家红酒酒庄。

       看好“液体黄金” 从装修到选址都下足了功夫

    2012年年初,赵丹开始着手创业,第一步就是为自己的酒庄寻找合适的地点。

    赵丹说,她用了一个月的时间,将新区的商铺看了个遍,最终选中两个地方,一个在体育馆附近,另一个在古城路与学府街交叉口。经过再三权衡,赵丹选择了后者,她认为这里高档小区密集,有双溪布洛、奥体花城、建业·高尔夫等,消费潜力较大。

    选好了地点,赵丹就开始装修,她下足了功夫,仅装修就花了400万元,再加上数千瓶原装进口红酒,前期投入总计达千万元。去年年底,赵丹的红酒酒庄正式开业了。

    为何如此一掷千金?赵丹说,她坚信在未来5年到10年内,葡萄酒市场将是最具活力的投资市场。在过去的几年中,葡萄酒的投资表现胜过了股票、黄金、收藏等,在业界有“液体黄金”的美誉。1986年,一箱1982年拉菲的拍卖价不过3000多元,到2010年,一箱1982年拉菲曾在香港拍出了68万元的天价,价格涨了两百多倍。

    除了抢眼的投资表现,赵丹更看重葡萄酒的市场潜力。她说:“随着生活水平的逐步提高,老百姓开始注重养生,爱喝红酒的人越多越多,现在的80后和90后聚会时,都倾向于选择红酒助兴,既免除了酒后失态的尴尬,也能让聚会平添一些浪漫。”

       美酒配美食 她的酒庄很特别

    近几年,洛阳街头的红酒酒庄遍地开花,但像赵丹这样将葡萄酒与西餐混搭的酒庄实属少见。这种独特的经营模式,让赵丹初尝创业甜头。

    蓝雨酒庄的一楼是葡萄酒展示区,二楼是高端VIP休闲区,提供正宗的西餐和甜品,还能举办商务宴会和私人高端派对。

    赵丹说,在国外,葡萄酒与美食已经很好地融合。葡萄酒与食物搭配是一门有趣的学问,其中一条重要原则就是“白酒配白肉,红酒配红肉”。白肉,即鱼肉、海鲜、鸡肉,吃这类肉时,应和白葡萄酒搭配,可以解腥;红肉,即牛肉、羊肉、猪肉,吃这类肉时,应配红葡萄酒,可以解腻。

    赵丹的酒庄经营得不错,春节期间,光是葡萄酒的销售额就达30多万元,高端私人宴会也承接了数十场,酒庄深受高端商务人士的欢迎。

    由于前期投入巨大,赵丹的创业模式曾受到业内人士的质疑,甚至有前辈问她:“到底想做先驱还是先烈?”连店里的员工都为她着急。对于这些,赵丹一笑置之,她说,创业要有激情,更要懂得坚持和守候,只有一步一步稳扎稳打,才能走上成功的金字塔。

    “我计划在半年内让酒庄的运营维持基本稳定,两年内在洛阳市场上站稳脚跟,实现盈利。”赵丹说,目前她与新西兰和澳大利亚的多个酒庄合作,提前一年预约葡萄酒的品种和年份,她计划在5年内,在新西兰建一座属于自己的葡萄酒庄园,传播葡萄酒文化。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泪 水
后一篇:亦 幻
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泪 水
    后一篇 >亦 幻
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有