加载中…
个人资料
通州古琴堂
通州古琴堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,471
  • 关注人气:111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《春草堂琴谱》之“鼓琴八则”

(2013-05-22 12:20:13)
标签:

古琴

少儿

通州

传统文化

民乐

  《春草堂琴谱》之“鼓琴八则”

  清乾隆九年(1744年),钱塘
苏璟(琴山) 戴源(兰崖)、曹尚炯合编《春草堂琴谱》﹐收二十八曲及苏氏《琴况》戴氏《鼓琴八则》﹐强调弹琴要注重“情”的表达。此派风格清丽柔和﹐代表了江南的特色。《鼓琴八则》﹐重要琴论。包括﹕得情﹑如歌﹑按节﹑调气﹑炼骨﹑取音﹑明谱理﹑辨派。对弹琴的艺术修养提出了多方面的要求。逐条论述﹐颇有独到见解。浦城祝凤喈桐君)极为推崇是谱﹐于清同治三年(1864年)评定重刊。
一则"弹琴要得情",强调了表达感情的重要。说琴曲是为表情而存在的,"有是情斯有是声,声情俱尚,乃为有曲"。要做到"得情",必须是"读书论世",具备一定的文化素养。同时,演奏者还需专心致志,不能够"尘翳萦心,随手人弄",草率从事。

第二则"要弹琴如歌",重视作品的曲调性。认为:"所传之音,即所歌之声。"主张对琴曲的演奏,应当象唱歌那样自然,"须声声谐调,句句合韵,高下疾徐,不啻出诸其口。"反对"弄奇设巧,怪不成声"。

第三则"弹琴要按节"。分析了节奏的各种变化,指出节奏的重要性。

第四则"弹琴要调气"。办法是先要熟悉音调,在转折处换气,在句段结束处延展,使之从容自然。

第五则"弹琴要炼骨"。讲求"不仅于指上求之",而且要"有周身之全力"。只有这样,才能"触指皆成金石声"。

第六则"弹琴要取音"。把徐青山的二十四况概括为:"清"、"和"两个字,讲求句调分明,气脉连接。要求做到"清而不枯,和而有节。"

第七则讲"明谱理"。要认真奏出谱中所提示的指法变化,才能弹出它的"音韵"。

第八则"辨派"。分为竦脱古淡的"山林派"、纤靡动人的"江湖派",律严音正的"儒派"。主张各派中"从其善者

清 戴源、苏璟、曹尚絅

  弹琴须要得情情者,古人作歌之意,喜怒哀乐之所见端也。有是情斯有是声,声情俱肖,乃为有曲。然必读书论世,尔雅温文,始能与古人之情相洽。故弹《高山》则得其逸致,鼓《秋水》则得其幽思,会而通之,无曲不尔。若夫尘翳萦心,随手入弄,气味与古远矣。

  弹琴作歌,古人之风也。顾传曲而不传文,则歌于何作?不知所传之音,即所歌之声也。按谱清弹,须声声谐调、句句合歌,高下疾徐不啻出诸其口。《书》曰“声依永》,此之谓也。若弄奇设巧,怪不成声,是显与歌谬也,何以入奏?

  弹琴要节节之由来,已详于《琴说》矣。而所以用节之法,不可不辨也。曲有缓急,则节有疾徐,如以踢宕取音者,节在句尾,不可少也。若已起拍入奏,或一点一节,或数点一节,或节同音出,或节在音后,或音稀而节密,或音密而节稀,或无声而有节,初无有拍之板者,而若或拍之,如铜壶之滴漏,不后不先,适谐其韵,是为合拍。知按节鼓琴,即数人并鼓,如出一手,节同故也。

  弹琴要调气气者,与声合并而出者也。每见弹琴者、当其慢弹,则气()而不舒,快弹则气促而不适,鼻鸣面赤,皆气不调之故也。然则何以调之?曰能换气即能调矣。气换于音转之时,而展宕于句段之末,音调先熟于心,呼吸直通于指,气调则神暇,一切局脊之态自无矣。

  弹琴要炼骨炼骨之法,不仅于指上求之,有周身之全力焉。形心端,气必肃,使筋骨有所凛而不懈。自是舒臂运腕,指节坚凝,与作书之法无异。久而自然,举重若轻,触指皆成金石声矣。

  弹琴要取音。取音之法,青山言之最精,要之二十四况,不外“清和”二字,古、静、淡、远皆从此出。但句调不明则不清,气脉不接则不和。弹时务令点点清楚,而又一气相生;段段和融,而又泾渭自别。则清而不枯,和而有节,众妙皆归矣。

  弹琴要指明谱理。吟、猱、绰、注,上下往来,指法所在,音韵出焉;故有同为一谱,而音韵绝不相侔者,其著谱有不同者矣。琴曲甚多,岂能曲曲皆经师授?但不明谱理,而漫为弹记,殊没作者苦心,知音者自领之。

 弹琴要辨派,而后不误于所成。所谓派者,非吴派、浙派之谓也。高人逸士,自有性情,则其琴古淡而近于拙脱不拘,不随也好,此山林派也。江湖游客,以音动人,则其琴纤靡而合于俗,以至粥奇谬古,转以自喜,此江湖派也。若夫文人学士,适志弦歌,用律严而取音正,则其琴和平肆好,得风雅之遗,虽一室鼓歌,可以备庙廊之用,此儒派也。辨别既明,不可不从其善者

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有